Рак щитовидной железы составляет менее 2% от общего количества злокачественных онкологических болезней. Согласно статистике, женщины подвержены недугу в 3 раза больше мужчин. Пик заболеваемости приходится на 44-49 лет, у мужчин немного позже – в 65-69 лет. Причина болезни не всегда ясна, но ее возникновение связывают чаще всего с семейным анамнезом, воздействием облучения и возрастом. У жителей Хиросимы и Нагасаки после взрыва бомбы заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 10 раз. В несколько раз вырос уровень заболеваемости у лиц, пострадавших при аварии на печально известной Чернобыльской АЭС. Возраст – еще один фактор риска. Возникновение болезни у людей моложе 40 лет – скорее исключение.

Симптомы

Признаки рака щитовидной железы на начальном этапе болезни весьма малочисленны. Узел щитовидной железы может быть обнаружен или самим пациентом, или во время профилактического осмотра. Такие образования встречаются довольно часто, но злокачественными являются всего лишь небольшая часть из всех выявленных. Поэтому необходимо пройти обследование, чтобы в случае онкологического заболевания вовремя начать лечение. Наиболее простым и доступным способом можно исключить или подтвердить рак щитовидной железы на УЗИ. Помимо уплотнения в области шеи, со временем могут возникнуть и другие симптомы болезни:

  • Припухлость на шее – этот признак не всегда заметен
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Охриплость голоса
  • Кашель, не связанный с простудой
  • Одышка и затруднения при глотании
  • Боль в области шеи, лица

Первые признаки рака щитовидной железы не всегда являются ранними симптомами, зачастую их появление означает, что болезнь перешла на более позднюю стадию. Поэтому обнаружение хотя бы одного из перечисленных признаков – повод для немедленного обращения к онкологу.

Диагностика

При возникновении подозрения на онкологическую патологию будет назначено дальнейшее обследование, необходимое для уточнения различных параметров обнаруженного патологического узла: размеры, локализацию, структуру. Одним из самых распространенных способов диагностики является УЗИ. Признаки рака щитовидной железы могут быть стертыми, но при обследовании можно сразу обнаружить наличие узлов, их количество, структуру и даже кровоток в них. Некоторые показатели могут свидетельствовать о доброкачественности или злокачественности опухоли, однако эти критерии не всегда стопроцентные. Поэтому необходимы дополнительные методы обследования, среди которых наиболее распространенными являются:

  • Магнитно-резонансная томография – дает возможность отличить злокачественную опухоль от доброкачественной
  • Компьютерная томография – используется для уточнения стадии болезни
  • Исследования крови. Онкологический диагноз по анализу крови не ставится, но можно судить об общем состоянии щитовидной железы, об эффективности проведенного лечения или о возможности рецидива.
  • Сканирование железы с помощью радиоактивного йода – применяется для уточнения диагноза
  • Биопсия с последующим исследованием биоптата – основной и наиболее точный метод диагностики, с его помощью можно получить ясное представление о гистологии опухоли и степени ее распространения. Только в единичных случаях установить точный диагноз не удается, в результате чего прибегают к исследованию во время оперативного вмешательства и в зависимости от результата решается вопрос об объеме операции.

Признаки рака щитовидной железы в зависимости от типа онкологического заболевания могут развиваться с различной скоростью. Высокодифференцированные формы рака отличаются медленным развитием симптомов на протяжении нескольких лет. При недифференцированных формах опухоль прорастает в окружающие ткани очень быстро. В таких случаях заболевание сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры тела, утомляемость, покраснение и отек кожи и др.)

Прогноз болезни зависит от стадии заболевания, на которой начато лечение, от гистологической формы опухоли и др. Летальный исход при этой онкологической болезни наступает редко. Лишь некоторые типы опухоли обладают неблагоприятным прогнозом. При новообразованиях умеренной злокачественности успешное излечение достигается в 70-80%.