Узловые образования в щитовидной железе

Узловые образования, обнаруживаемые в щитовидной железе, редко вызывают дисфункцию щитовидной железы, и в большинстве случаев можно ожидать полное излечение от заболевания, даже если опухоль злокачественная (раковая).
Существует два вида отека щитовидной железы: «диффузный зоб», при котором равномерно увеличивается вся щитовидная железа, как например при базедовой болезни или болезни Хасимото, и «узловой зоб», при котором увеличивается только часть щитовидной железы, в которой возникает уплотнение.
Опухоли щитовидной железы часто встречаются у женщин от 20 до 60 лет и характеризуются только одним симптомом — наличием узлового образования.

Возможно, слово «образование» напомнит вам прежде всего о раковой опухоли. Тем не менее, узловые образования, развивающиеся в щитовидной железе, могут классифицироваться как опухоли — доброкачественные (нераковые) или злокачественные (раковые) — либо как «гиперплазия» (избыточный рост ткани), что похоже на опухоли, но всё же несколько отличается от них. Гиперплазия представляет собой состояние, отмеченное анормальным ростом клеток ткани, и является доброкачественным. Наиболее серьезное состояние — это злокачественная опухоль, или рак. Главная цель проведения исследований состоит в том, чтобы определить, является ли новообразование доброкачественным или злокачественным.
Однако, даже если образование окажется раковым, рак щитовидной железы в большинстве случаев является менее инвазивным по сравнению с другими типами рака. Он прогрессирует значительно медленнее, чем рак других органов, и сравнительно легко поддается лечению. Пациент может сфокусироваться на лечении без лишних опасений.
Новообразования в щитовидной железе подразделяются на другие три типа:

Доброкачественная опухоль в щитовидной железе: зоб

Зоб — это доброкачественная опухоль Зоб характеризуется развитием только одного новообразования в одной из двух боковых долей щитовидной железе. Он, главным образом, наблюдается у женщин, поскольку женщины приблизительно в 10 раз более подвержены этому заболеванию по сравнению с мужчинами. Размер зоба отличается у разных пациентов. Он может быть настолько маленьким, что будет заметен только при прощупывании, или же он может быть таким большим, что пациент не сможет посмотреть вниз. Однако, каким бы большим он ни был, зоб редко вызывает трудности при дыхании или глотании.
Очень редко новообразование может индуцировать избыточную выработку гормонов, что может привести к симптомам гипертиреоза, так же как и при базедовой болезни. Такое состояние называется болезнью Пламмера (по имени американского врача, впервые описавшего это заболевание) или узловым токсическим зобом. Ранее считалось, что болезнь Пламмера — редкость в Японии, но благодаря последним достижениям в технологии медицинских исследований количество людей, у которых диагностируется это заболевание, увеличилось.

Гиперплазия, развитие узлового образования, схожего с зобом: аденоматозная опухоль щитовидной железы

Аденоматозная опухоль щитовидной железы представляет собой развитие узлового образования, похожего на зоб У пациентов с аденоматозной опухолью щитовидной железы обычно в обеих долях щитовидной железы развивается несколько образований различного размера. Из-за нескольких развившихся образования вся шея целиком выглядит увеличенной в размерах и припухшей.
Аденоматозная опухоль щитовидной железы чаще всего имеет больший, чем у зоба (доброкачественная опухоль щитовидной железы), размер, и в некоторых случаях даже достигает груди ниже ключицы (и называется медиастинальным зобом).
Аденоматозные опухоли щитовидной железы обычно являются доброкачественными, но в некоторых случаях могут включать в себя раковые клетки. Поэтому важно пройти обследование для безошибочного определения типа опухоли. Если пациент в течение длительного времени не получает правильного лечения, что редко бывает в Японии, аденоматозная опухоль щитовидной железы может вызвать гиперактивную функцию щитовидной железы.

Злокачественная опухоль: рак, в редких случаях злокачественная лимфома

Рак щитовидной железы менее инвазивный Из всех опухолей щитовидной железы на рак приходится около 20 %. В большинстве случаев рак в других органах поражает чаще мужчин, чем женщин, однако рак щитовидной железы — исключение. Женщины подвержены ему приблизительно в 5 раз больше мужчин. К счастью, рак щитовидной железы прогрессирует медленнее других форм рака и обычно успешно лечится во многих случаях.
Существует шесть типов рака щитовидной железы: папиллярная карцинома, фолликулярная карцинома, низкодифференцированная карцинома, недифференцированная карцинома, медуллярная карцинома и злокачественная лимфома. Медуллярная карцинома — сравнительно редкая форма рака щитовидной железы, которая развивается реже, чем другие типы рака щитовидной железы. Папиллярная карцинома и фолликулярная карцинома состоят из взрослых клеток и растут медленно. Их также называют дифференцированным раком.
Организм состоит из клеток. Чем более сложные и специализированные функции выполняет клетка, тем более дифференцированной (зрелой) ее можно считать. Поэтому, чем более дифференцированной является раковая клетка, тем менее рак способен распространяться и тем меньше степень его злокачественности.

(1)Папиллярная карцинома

Более 80 % всех случаев рака щитовидной железы приходится на «папиллярную карциному». Эта форма рака прогрессирует медленно и характеризуется слабой инвазивностью. Единственным симптомом на ранних стадиях развития болезни является наличие припухлости и очень медленная скорость прогрессирования заболевания. На продвинутой стадии развития папиллярной карциномы проявляются такие симптомы, как затрудненное дыхание, хриплый голос и трудности в глотании. Однако большинство людей обращаются к врачу, когда замечают припухлость на шее, и в наши дни редко бывает, чтобы у пациента наблюдалась папиллярная карцинома в запущенной стадии.
При папиллярной карциноме раковые клетки обычно не распространяются на удаленные органы. Однако на сравнительно ранних стадиях развития заболевания они могут затронуть лимфатические узлы, окружающие щитовидную железу, и некоторые пациенты могут обратить внимание на возникшую проблему из-за увеличения лимфатических узлов по обеим сторонам шеи. Даже если заболевание уже распространилось на лимфатические узлы, раковые клетки в лимфатических узлах также развиваются медленно, и если пациент пройдет лечение на этой стадии болезни, то чаще всего возможно полное излечение заболевания. Результаты хирургических операций для лечения папиллярной карциномы в нашей больнице показывают 10-летнюю выживаемость* в более чем 90 % случаев. Таким образом, папиллярная карцинома представляет собой тип рака, который можно вполне успешно излечить.

*В случае раковых заболеваний других органов полное излечение болезни определяется примерно через 5 лет после хирургического вмешательства.

(2)Фолликулярная карцинома

Следующая распространенная форма рака щитовидной железы — «фолликулярная карцинома», на которую приходится около 8 % всех раковых заболеваний щитовидной железы. Фолликулярная карцинома также отличается слабой инвазивностью и в большинстве случаев не вызывает иных проблем, кроме собственно развития опухолевого образования. Однако фолликулярная карцинома может распространиться на другие органы, такие как легкие или кости, но распространение на лимфатические узлы встречается менее часто. Поскольку заболевание прогрессирует медленно, вероятность успешного лечения достаточно высока, если пациент получает лечение на ранней стадии заболевания. В нашей больнице 10-летний коэффициент выживаемости составляет 84 %

(3)Низкодифференцированная карцинома

Папиллярный или фолликулярный рак опухоли щитовидной железы может содержать слабо дифференцированные клетки, которые называют низкодифференцированной карциномой. Низкодифференцированные раковые опухоли развиваются сравнительно быстрее папиллярных или фолликулярных раковых опухолей. Степень злокачественности низкодифференцированной карциномы немного выше, чем у папиллярной или фолликулярной карциномы, но ниже, чем у недифференцированной карциномы.

(4)Медуллярная карцинома

Медуллярная карцинома представляет собой редкую форму рака щитовидной железы, на которую приходится 1 – 2 % всех раковых заболеваний щитовидной железы. В отличие от папиллярной или фолликулярной карциномы, образующейся в фолликулярных клетках, которые вырабатывают тиреоидные гормоны, медуллярная карцинома развивается в парафолликулярных клетках (С-клетки), которые вырабатывают гормон кальцитонин, понижающий уровень кальция в крови. Около 1/3 случаев медуллярного рака развивается у пациентов, уже имеющих одного или нескольких членов семьи, страдающих медуллярной карциномой (наследственное заболевание). Проведя генетическое исследование на наследственную медуллярную карциному, можно определить, имеется ли у человека ген, провоцирующий развитие этого ракового заболевания, или нет.
В некоторых случаях медуллярная карцинома может приводить к осложнениям, поражающим другие эндокринные органы, таким как феохромоцитома надпочечника или гиперпаратиреоз. Такие состояния называются множественной эндокринной неоплазией (МЭН).

(5)Недифференцированная карцинома

Недифференцированная карцинома состоит из очень незрелых клеток. Она развивается очень быстро и отличается высокой степенью злокачественности. Она часто наблюдается у людей старшего возраста, но не поражает молодых людей. На недифференцированную карциному приходится только около 2 % всех случаев рака щитовидной железы.
Женщины в целом более подвержены раку щитовидной железы. Так, папиллярной или фолликулярной карциноме женщины подвержены в шесть раз больше, чем мужчины. Однако в случае недифференцированной карциномы разрыв между мужчинами и женщинами меньше, поскольку она встречается у женщин только в два раза чаще, чем у мужчин.

На диаграмме справа показано количество случаев рака щитовидной железы разных типов по возрастным группам. Папиллярная или фолликулярная карцинома наблюдается у сравнительно молодых пациентов. В отличие от других видов рака щитовидной железы, недифференцированная карцинома, подобно таким раковым заболеваниям, как рак желудка или рак легких, развивается в старшей возрастной группе — у людей в возрасте от 50 лет и старше и, особенно, в возрасте от 60 лет и старше.
В целом, считается, что раковые заболевания у молодых пациентов отличаются большей инвазивностью и прогрессируют быстрее, но рак щитовидной железы представляет исключение. Если вы обнаружите припухлость, пожалуйста, пройдите обследование при первой возможности, особенно по той причине, что рак щитовидной железы очень часто можно успешно излечить.
В дополнение к раку, щитовидную железу может поражать другая форма злокачественной опухоли — злокачественная лимфома, которая, однако, встречается редко.

(6)Злокачественная лимфома

Злокачественная лимфома может возникнуть в любых лимфатических тканях организма. Щитовидная железа обычно не содержит лимфатических тканей, но при заболеваниях, подобных болезни Хасимото, происходит лимфоцитарная инфильтрация (т.е. проникновение лимфоцитов и их скопление в окружающих тканях), что в некоторых случаях может привести к развитию злокачественной лимфомы. Среди всех случаев злокачественной лимфомы на первичную злокачественную лимфому щитовидной железы приходится 1 – 2 %. Это соответствует 2 – 3 % всех случаев первичных злокачественных опухолей щитовидной железы.
Злокачественная лимфома щитовидной железы часто развивается на фоне болезни Хасимото. В нашей больнице из всех пациентов со злокачественной лимфомой 82 % пациентов также страдают болезнью Хасимото. Злокачественная лимфома чаще поражает организм женщин, у которых она встречается приблизительно в 4,3 раз чаще, чем у мужчин.
Наиболее характерным симптомом злокачественной лимфомы является резкое увеличение щитовидной железы или образование припухлости, как при опухолевых заболеваниях. Поскольку щитовидная железа увеличивается в размерах, это может вызывать появление таких симптомов, как трудности в глотании, хриплый голос и затрудненное дыхание.
Что касается медицинских исследований, то организм обследуется методами ультрасонографии (ультразвуковая эхография) и цитологической диагностики (прицельная тонкоигольная аспирационная цитология). Диагноз подтверждается посредством взятия на анализ тиреоидной ткани (биопсии). Метод лечения определяется в соответствии с подробной классификацией злокачественной лимфомы и масштаба пораженных зон, и применяются такие терапевтические методы, как химиотерапия и радиотерапия. 5-летняя выживаемость в нашей больнице составляет 93,7%.