Многие мужчины считают, что аденома простаты и простатит являются одним заболеванием, и самостоятельно диагностируют их у себя при наличии нескольких симптомов. В медицине эти две болезни, хоть и нарушают функционирование одного и того же органа, имеют совсем разную этиологию происхождения. Простатит возникает как следствие инфекции, а аденома возникает из-за разрастания тканей, образующих предстательную железу, вследствие чего образуется опухоль. Аденома является доброкачественным образованием, не оказывающим влияния на состояние и функционирование других органов, и не провоцирующим возникновение метастазов.

Рак простаты отличается от аденомы тем, что сопровождается разрастанием злокачественной опухоли. Если у мужчины диагностирована аденома, то развитие рака маловероятно. Злокачественная опухоль чаще всего поражает железистые ткани простаты мужчин, возраст которых 50-60 лет, и лишь в единичных случаях диагностируется у более молодых. Рак предстательной железы среди общего количества злокачественных опухолей наблюдается в 4% случаев.

Причины

Точных причин, провоцирующих рак предстательной железы, ученые пока не могут назвать. Известно только то, что при наличии некоторых факторов увеличивается вероятность возникновения этого заболевания. К таким причинам относится неустойчивый гормональный фон, регулярное влияние канцерогенов на организм, недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, гиперплазия предстательной железы, генетический фактор.

Симптомы

Доброкачественная и злокачественная опухоли в самом начале развития имеют похожие симптомы, поэтому их сложно отличить без дополнительного обследования. Тревожными признаками в обоих случаях могут служить учащенное, но затрудненное мочеиспускание, ощущение неполного опустошение мочевого пузыря. В случае аденомы симптомы могут не усиливаться, а рак сопровождается потерей веса, возникновением характерных болей вследствие разрастания злокачественной опухоли.

Клетки злокачественной опухоли разрастаются медленно, поэтому часто случается так, что мужчина не обращается к специалистам на начальной стадии. Известны случаи, когда человек умирал от другой болезни, и после этого обнаруживалось наличие рака предстательной железы на самых разных стадиях.

Классификация рака

  1. Аденокарцинома – образование, возникающее вследствие разрастания железистого эпителия.
  2. Плоскоклеточный рак образуется вследствие разрастания клеток плоского эпителия.
  3. Тубулярный рак развивается в узких каналах со специфическим секретом.
  4. Альвеолярный рак возникает в концевых отделах железистой ткани простаты.

В отличие от доброкачественной аденомы, разрастающейся в центральной части органа, раковые клетки в 90% случаев появляются в периферических отделах органа. Одновременно аденома и рак наблюдаются только в 25% случаев.

Стадии

Рак простаты имеет несколько стадий развития. Чаще всего первая стадия рака простаты выявляется случайно, если мужчина подвергается обследованию, связанному с другими заболеваниями.

На второй стадии больной не ощущает никаких изменений со стороны здоровья: мочеиспускание не нарушено, болевые ощущения не наблюдаются. Вторая стадия рака может быть выявлена при проведении биопсии. Возможно обнаружение плотного узла в предстательной железе во время ректального исследования.


Третья стадия характеризуется гематурией, дискомфортом, учащенным мочеиспусканием. Болезнь легко диагностируется при биопсии. В некоторых случаях образуются метастазы в области тазовых лимфоузлов. Злокачественная опухоль постепенно увеличивается, нарушая основание мочевого пузыря, стенки таза, полость семенных пузырьков.

Четвертая стадия сопровождается дизурическми расстройствами. Большая вероятность образования метастазных проявлений, поражающих кости и внутренние органы. При обследовании обнаруживается опухоль больших размеров. В сыворотке крови увеличивается уровень кислой фосфатазы.

Метастазы поражают подвздошные узлы, кости, расположенные вблизи простаты, близлежащие органы — легкие, печень. Злокачественная опухоль очень долго может не выражаться никакими симптомами, поэтому обнаруживается при обследованиях, связанных с другими заболеваниями. Только на последних стадиях ухудшается самочувствие, уменьшается вес. Значительное ухудшение самочувствия связано с появлением метастазов.

Диагностирование

Чтобы выявить рак предстательной железы как можно раньше, мужчины сами должны следить за регулярностью профилактических обследований у уролога. Среди методов, позволяющих поставить диагноз, наиболее часто используются ультразвуковое исследование простаты, ректальное обследование, анализ крови на наличие простатспецифического антигена.

Обследование стоит проводить минимум раз в год. Если по прошествии некоторого времени появился дискомфорт в области таза, то следует повторить посещение специалиста. Малейшее подозрение на рак предстательной железы – повод провести биопсию. Этот метод позволяет диагностировать опасное заболевание на начальных стадиях, от чего зависит успех лечения.

Среди способов диагностики могут использоваться компьютерная томография, рентгенография, экскреторная урография. Особенное внимание во время обследования следует уделить полости забрюшинного пространства, чтобы обнаружить метастазные проявления, если они уже появились.

Лечение

Способ лечения и шансы на выздоровления зависят от характера и стадии течения болезни. Если обнаружена аденома, то выздоровление практически гарантировано. Злокачественная опухоль на последних стадиях вылечивается гораздо сложнее.

На первой стадии выполняют наблюдение за опухолью в динамике. В случае увеличения прорастания злокачественных клеток эффективны простатэктомия, сопровождающаяся лучевой терапией. Этот метод считается наиболее действенным в лечении рака простаты, и позволяет избавиться от опухоли даже тех случаях, когда раковые клетки развивались на протяжении 10 лет. Количество выздоровевших после радикальной простатэктомии насчитывает примерно 80-90%.

Для избавления от опухоли могут использоваться радиотерапия и медикаментозная химиотерапия. Количество медицинских препаратов, их тип и интенсивность лечения формируются в зависимости от сложности болезни. Терапия может быть изменена в процессе лечения, состояние опухоли наблюдается в динамике.

Рак простаты, выявленный на первой и второй стадиях, вылечивается практически в 100% случаев. Обнаруженный рак на четвертой стадии оставляет меньше шансов на жизнь. Главная задача – выявить опухоль на раннем этапе, поэтому всем мужчинам следует регулярно посещать андролога для обследования. Это позволит избежать смертельного исхода при обнаружении рака предстательной железы.