К раку почки приводит ряд причин. Это ведение неправильного образа жизни (курение, алкоголь), прием мочегонных лекарств на протяжении длительного времени, ожирение, влияние ионизирующего излучения, а также репродуктивных и гормональных факторов. Кроме того, онкология почек может развиться на фоне артериальной гипертензии, сахарного диабета, болезней почек.

Симптомы рака почки

Заболевание сопровождается повышенным артериальным давлением, повышением температуры тела, болями внизу спины (поясничная область), появлением уплотнений в животе, присутствием в моче крови, резким похудением, анемией, отечностью ног и усиленным потоотделением по ночам.

Если на этапе проявления перечисленных симптомов не обратиться в клинику, опухоль будет увеличиваться в размерах и клиническая картина дополнится новыми проявлениями:

  • боль в костях и суставах;
  • отхаркивание с кровью (сгустки или прожилки);
  • одышка и недостаток кислорода.

Виды злокачественных опухолей почки

Рак почки может быть почечно-клеточным и переходно-клеточным. Также различают такую форму болезни, как опухоль Вильмса.

Почечно-клеточная форма болезни делится на светло-клеточный (гипернефрома), хромофобный и папиллярный рак.

По частоте диагностики лидируют переходно-клеточный и почечно-клеточный рак. Реже встречается опухоль Вильмса, которой подвержены дети до 12 лет. Такая опухоль в детском возрасте развивается при гипоспадии, неопущении яичек, генетических нарушениях мочеиспускательной системы.

Стадии рака почки

В медицине различают четыре стадии этого вида рака. Каждая стадия имеет свои отличительные особенности, от которых зависит тактика лечения. Чтобы определиться с прогнозом, врачи учитывают степень поражения раком почечной ткани; степень прорастания новообразования в соседние к почке органы и лимфоузлы; наличие отдаленного метастазирования.

Стадия 1. На данном этапе болезнь медленно развивается. Клетки опухоли поражают только почку и не затрагивают лимфоузлы и другие органы. Опухоль не более 7 см.

На 1-ой стадии прогноз благоприятный. Своевременное и правильное лечение обеспечивает стопроцентную пятилетнюю выживаемость. Также пациенты имеют шансы на полное излечение.

Стадия 2. Течение болезни усиливается, но опухолевые клетки еще не поражают близлежащие лимфатические узлы и органы. Размер опухоли превышает 7 см и однозначно расценивается как раковое новообразование.

Что касается прогноза на данной стадии, то около 70% пациентов, своевременно обратившихся за помощью, живут больше 5 лет. При этом необходимо строго соблюдать все назначения и рекомендации лечащего доктора.

Стадия 3. Злокачественные клетки поражают лимфоузлы и крупные кровеносные сосуды. Органы, расположенные рядом с больной почкой, еще не поражены. Опухоль практически полностью сосредоточена в почке. Ее размер не более 10 см.

На этой стадии прогнозы не очень хорошие. При своевременном лечении и соблюдении рекомендаций прожить дольше пяти лет удается только 50% пациентов. Оставшиеся 50% распределяются примерно так: 25% живут 5 лет, 14% живут меньше 5 лет, 5% живут 3 года и 4% живут меньше 2 лет.

Стадия 4. Опухоль поражает надпочечник. Образуются метастазы в другие органы, новообразование разрастается до больших размеров.

Метастазы на 4-ой стадии разрастаются гематогенным или лимфогенным путем. Основное лечение при раке почки состоит в удалении органа, при этом процесс распространения метастазов у 30% пациентов носит метахронный характер.

Поражение органов метастазами происходит неравномерно, какие-то органы страдают больше, а какие-то меньше:

  • на легкие приходится 76% метастазов;
  • на лимфоузлы — 64%;
  • на печень — 40%;
  • на контралатеральную почку 25%;
  • на ипсилатеральный и контралатеральный надпочечник — 11%;
  • на головной мозг — 10%;
  • на кости 43%.

На 4-ой стадии данного вида рака прогнозы не утешительные — пятилетняя выживаемость возможна только у 10% пациентов. И это при условии правильно подобранного лечения и строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций. Единственный шанс справиться с болезнью - тщательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя реагировать на тревожные сигналы своего организма.