Проявления включают прогрессирующую дисфагию, похудание. Отдаленный прогноз неблагоприятный; исключение составляют пациенты с местным распространением опухоли.

В США рак пищевода составляет порядка 17 500 случаев в год, смертность - 15 000 случаев в год.

Причины рака пищевода

Воздействие на слизистую оболочку агрессивных факторов (горячей, холодной, грубой, острой пищи), хроническое злоупотребление крепкими спиртными напитками, курение вызывают вначале хроническое воспаление. Так, хронический эзофагит является фоновым заболеванием, нередко приводящим к развитию опухоли. К предраковым заболеваниям относятся и некоторые другие хронические заболевания пищевода: пищевод Баррета, руб-цовые стриктуры пищевода, возникшие как осложнение ожогов; дивертикулы и полипы пищевода, рефлюкс-эзофагиты.

Плоскоклеточный рак. В США ежегодно регистрируется примерно 80 000 новых случаев развития этой опухоли. Заболеваемость выше в некоторых районах Азии и в Южной Африке.

Ведущие факторы риска - употребление алкоголя и табака. Другие факторы - наличие ахалазии, инфекция вирусом папилломы человека, проведение склеротерапии. Генетическая основа остается неопределенной, однако у 50% пациентов с кератодермией (гиперкератозом ладоней и подошв) - заболевания с аутосомным доминантным типом наследования - рак пищевода развивается к 45 годам, у 95% - к 55 годам.

Аденокарцинома. Распространенность этой опухоли растет. У лиц европеоидной расы она встречается в 4 раза чаще, чем у афроамериканцев. Курение рассматривается как важный фактор риска, тогда как употребление алкоголя - нет.

В большинстве случаев аденокарциномы развиваются на фоне пищевода Баррета, осложняющего хроническое течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и рефлюкс-эзофагита. Ожирение повышает риск развития аденокарциномы пищевода в 16 раз, вероятно, из-за того, что оно предрасполагает к патологическому рефлюксу. При пищеводе Баррета, когда заживление эзофагита идет в условиях постоянного воздействия соляной кислоты желудка, происходит замещение нормального для дистальной части пищевода плоского эпителия метаплазированным по кишечному типу цилиндрическим железистым эпителием с щеточной каемкой и бокаловидными клетками.

Другие злокачественные опухоли. К менее распространенным опухолям относятся веретеноклеточный рак (низкодифференцированный вариант плоскоклеточного рака), бородавчатый рак (высокодифференцированный вариант плоскоклеточного рака), псевдосаркома, мукоэпидермоидная карцинома, железисто-плоскоклеточная карцинома, цилиндрома (железисто-кистозная карцинома), хориокарцинома, карциноид и первичная злокачественная меланома.

Метастазы рака другой локализации составляют 3% случаев злокачественных опухолей пищевода. Чаще это метастазы меланомы и рака молочной железы, кроме того, в пищевод метастазируют опухоли головы и шеи, легкого, желудка, печени, почки, предстательной железы, яичка, костной ткани. Метастазы этих опухолей обычно распространяются в соединительнотканной строме, окружающей пищевод, тогда как первичный рак пищевода начинает расти из слизистой оболочки или подслизистой основы.

Патогенез рака пищевода

К предраковым состояниям относятся всевозможные хронические заболевания, сопровождающиеся атрофическими, дистрофическими и дисрегенераторными процессами в тканях страдающих органов. В данном случае образуются участки метаплазии и пролиферации клеток ткани, из которых впоследствии может образоваться очаг опухолевого роста. К предраковым условиям относится дисплазия, возникающая в условиях дисрегенерации ткани и проявляющаяся недостаточной дифференцировкой стволовых клеток ткани, а также дискоординацией между процессами пролиферации клеток и их созревания.

Прединвазивный рак представляет собой развитие опухолевого процесса в пределах эпителиального слоя. Это бессосудистая стадия развития злокачественного образования. Жизнедеятельность таких клеток служит пока лишь их выживанию в условиях устанавливающегося равновесия между их размножением (пролиферацией) и гибелью. Длительность этой стадии может достигать 10 лет и более.

Ранний инваэивный рак представляет собой локализованное злокачественное эпителиальное новообразование, которое проросло базальную мембрану на глубину до 3 мм. На этом этапе опухоль еще не пронизывается сосудами. С момента, когда произошел ангиогенез, т. е. в опухоли образовались сосуды, она становится способной к метастазированию. Помимо способности к метастазированию, в данных условиях опухоль начинает получать через кровь все необходимые питательные вещества и кислород, и соответственно это ускоряет ее рост. Пока не произошло ангиогенеза, опухолевые клетки получают ограниченное питание посредством диффузии из окружающей ткани. Опухолевые клетки неплохо приспособлены к жизнедеятельности в анаэробных условиях — при нехватке или отсутствии кислорода. Переход из одной стадии в другую, вероятность развития из нормальной дисплазии злокачественной опухоли во многом зависят от иммунного статуса организма.

Для злокачественных новообразований характерны следующие признаки: атипия клеток, их автономный S рост, клетки приобретают свойство иммортальности (бессмертия) за счет способности безудержно делиться.

Стадии рака пищевода

Опухоль (максимальное распространение)

  • Tis - карцинома in situ; Т1 - распространение в пределах собственной пластинки слизистой или подслизистого слоя; Т2 - прорастание в мышечную оболочку; Т3 - прорастание адвентиции; Т4 - распространение в прилежащие структуры.
  • N0 - отсутствуют; N1 - имеются.
  • М0 - отсутствуют; M1 - имеются.

Симптомы и признаки рака пищевода

На первой стадии заболевания рак in situ патогномоничных признаков не имеет. Наиболее распространенный симптом — это дисфагия, т. е. нарушение глотания, неприятные ощущения при этом: чувство распирания, кома в горле при проглатывании пищи, спазм при глотании, боль за грудиной. Причем этот симптом имеет характерную динамику: вначале нарушено проглатывание твердой пищи, затем — и жидкой, а когда опухоль начинает распадаться, глотание несколько восстанавливается. Не менее часто встречаются такие симптомы, как отрыжка воздухом, а иногда и съеденной пищей, повышенное слюноотделение.

Пищеводная рвота — это поздний симптом заболевания, когда пища скапливается в пищеводе в результате разрастания опухоли и нарушается пассаж пищи. Больные жалуются на распирающие боли в пищеводе после приема пищи и обратное ее поступление в полость рта, иногда на икоту.

Рак пищевода чаще метастазирует в шейные лимфатические узлы, узлы средостения, надключичные — на них нужно обращать внимание при пальпации. На поздних стадиях метастазы наблюдаются в легких, печени, а также в костной системе.

На ранних стадиях рак пищевода, как правило, протекает бессимптомно. Когда диаметр просвет сокращается до < 14 мм, как правило, появляется дисфагия. Вначале затрудняется глотание плотной пищи, затем - полужидкой и, в конце концов, - жидкости и слюны; такое неуклонное прогрессирование дисфагии указывает на увеличивающуюся злокачественную опухоль и не характерно для спазма, доброкачественного пищеводного кольца, пептической стриктуры. Может возникать боль в грудной клетке, обычно иррадиирущая в спину.

Похудание, даже при сохранении хорошего аппетита, наблюдается почти всегда. Сдавление возвратного гортанного нерва может приводить к парезу голосовых связок и охриплости голоса. Сдавление симпатических нервов ведет к появлению синдрома Горнера, компрессия других нервов вызывает болевые корешковые синдромы, икоту, парез диафрагмы. Плевральный выпот злокачественной природы и метастазы в легкие вызывают одышку. Изменения ткани внутрипросветного опухолевого узла могут сопровождаться болезенным глотанием (одинофагией), рвотой, в т.ч. с примесью крови, меленой, развитием железодефицитной анемии, аспирацией, кашлем. Образование фистул между пищеводом итрахеобронхиальным деревом сопровождается развитием пневмонии, абсцесса легкого. Также могут проявляться признаки сдавления верхней полой вены, асцит опухолевой природы, боли в костях.

Типично лимфогенное распространение опухоли во внутренние югулярные, шейные, надключичные, медиастинальные, чревные лимфоузлы. Также, как правило, происходит метастазирова-ние в легкие, печень, иногда - в более отдаленные области.

Диагностика рака пищевода

  • Эндоскопическое исследование с биопсией.
  • Второй этап - КТ и эндоскопическое УЗИ.

Скрининговые исследования не разработаны.

При подозрении на рак пищевода проводится эндоскопия с цитологическим исследованием и биопсией. Даже если при рентгеновском исследовании обнаружено образование с сужением просвета, необходимо проводить эндоскопию с биопсией для гистологического подтверждения диагноза.

Если при КТ метастазы не выявлены, следует провести эндоскопическое УЗИ для определения глубины прорастания стенки пищевода и вовлечения регионарных лимфоузлов. Выявленные изменения определяют схему лечения и прогноз болезни.

Необходимо провести основные исследования крови, в т.ч. общий анализ, печеночные тесты.

Первым инструментальным методом, является контрастное рентгенологическое обследование. Рак пищевода можно заподозрить, если наблюдаются ригидность складок слизистой, нарушение перистальтики, дефект наполнения при экзофитно растущей опухоли, концентрическое сужение пищевода — это наиболее распространенные рентгенологические симптомы заболевания.

Для подтверждения предположения необходимо провести эзофагоскопию, при которой можно непосредственно оценить наличие опухоли, ее расположение и размер. В некоторых случаях производится трахеобронхоскопия, УЗИ печени, органов брюшной полости и прочих органов (с целью обнаружения метастазов) и другие методы обследования.

Дифференциальная диагностика рака пищевода

Проводится в связи с функциональными расстройствами пищевода (гипокинезия, гиперкинезия), с ахалазией кардии, врожденными аномалиями пищевода, ээофагитами и язвами пищевода, поражениями пищевода травматического характера (ожоги и пр.) и их последствиями.

Прогноз рака пищевода

Прогноз во многом зависит от стадии заболевания, но, в целом, неблагоприятный (5-летняя выживаемость: < 5%), т.к. клинические проявления развиваются на поздних стадиях. При опухолевом росте, ограниченном слизистой оболочкой, выживает 80% пациентов; при распространении в подслизистый слой этот показатель составляет < 50%, при прорастании собственного мышечного слоя - 20%, при вовлечении прилежащих структур - 7% и при наличии отдаленных метастазов < 3%.

Лечение рака пищевода

  • Резекция пораженного отдела.

Выбор тактики лечения зависит от стадии опухоли, ее размера, локализации, а также выбора самого пациента.

Применяют несколько методов лечения: хирургический (основной), лучевой, комбинированный и комплексный (применение в комплексе хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов).

Общие принципы. При стадиях опухолевого роста 0,1, На наблюдается хороший эффект хирургического вмешательства - резекции; предоперационная химио- и лучевая терапия улучшают результаты. При стадиях lib и III изолированное хирургическое лечение существенно не влияет на выживаемость; результаты лучше при проведении предоперационной (нео-адъювантной) лучевой и химиотерапии, которые способствуют уменьшению размеров опухоли. При невозможности выполнения хирургического вмешательства или отказе от него некоторого улучшения можно достичь благодаря лучевой и химиотерапии. Как самостоятельные методы лечения лучевая и химиотерапия малоэффективны. На IV стадии болезни требуется паллиативное лечение, хирургическое вмешательство не проводится.

После проведенного лечения продолжается наблюдение пациентов с целью выявления признаков рецидива: в первые 3 года с интервалом в 6 мес проводятся эндоскопия и КТ шеи, грудной клетки и брюшной полости; по истечении 3 лет исследования проводятся ежегодно.

При наличии пищевода Баррета необходимо интенсивное длительное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эндоскопическое наблюдение для своевременного выявления злокачественной трансформации с интервалами в 3-12 мес, в зависимости от выраженности метаплазии.

Хирургическое лечение. Резекция единым блоком как метод радикального лечения подразумевает удаление опухоли целиком, проксимально и дипально расположенной здоровой ткани, всех лимфоузлов, в которых возможно наличие метастазов, и части проксимального отдела желудка в объеме, достаточном для удаления дистальных дренирующих лимфатических протоков. При этом желудок подтягивают вверх и накладывают желудочно-пищеводный анастомоз, либо проводится реконструкция -замещение сегментом тонкой или толстой кишки. Резекция и экстирпация пищевода сопровождаются двусторонней ваготомией; для обеспечения адекватного опорожнения желудка проводится пластика привратника. Пациенты в возрасте > 75 лет могут плохо переносить обширные операции, особенно при наличии фоновой патологии сердечно-сосудистой или дыхательной системы. Общая операционная летальность составляет около 5%.

К осложнения хирургичесих вмешательств относятся несостоятельность анастомоза, образование фистул и стриктур; желчный желудочно-пищеводный рефлюкс; демпинг-синдром. Жгучая боль в грудной клетке вследствие рефлюкса желчи после дистальной эзофагэктомии может доставлять даже больший дискомфорт, чем предшествующая дисфагия, и в ряде случаев служит показанием к последующему проведению еюностомии Roux-en-Y для отведения желчи. Сегмент тонкой или толстой кишки, замещающий пищевод, в грудной клетке получает недостаточное кровоснабжение; есть угроза его перекрута, ишемии и гангрены.

Наружная (внешняя) лучевая терапия. Для лечения пациентов, которым невозможно провести радикальное хирургическое лечение, в т.ч. на поздних стадиях, как правило, применяется лучевая терапия, в комбинации с химиотерапией. Лучевая терапия противопоказана больным с трахео-эзофагеальной фистулой, т.к. сморщивание опухоли вызывает увеличение размеров фистулы. При наличии выраженной сосудистой сети, окутывающей опухоль, и сокращении размеров последней может возникать массивное кровотечение. В начале курса лучевой терапии развивающийся отек может ухудшить проходимость пищевода и усилить дисфагию и одинофагию. Для предотвращения этого перед началом лечения может потребоваться расширение пищевода или установка чрескожной гастростомической трубки. К другим побочным эффектам лучевой терапии относятся тошнота, рвота, отсутствие аппетита, усталость, проявления эзофагита, избыточное образование слизи в пищеводе, сухость во рту, формирование стриктур, лучевой пневмонит, лучевой перикардит.

Химиотерапия. Изолированная химиотерапия малоэффективна в лечении опухолей. Эффективность лечения (которая оценивается как уменьшение всех поддающихся измерению размеров опухоли > 50%) варьирует от 10 до 40%, однако ответ, как правило, неполный (наблюдается минимальное сокращение опухоли) и непродолжительный. Ни один из препаратов не обладает явным преимуществом.

В большинстве случаев применяется комбинация цисплатина и 5-фторурацила. При плоскоклеточном раке активны также некоторые другие препараты, в т.ч. митомицин, доксорубицин, виндезин, блеомицин, метотрексат.

Паллиативное лечение. Паллиативные меры направлены на уменьшение степени выраженности обструкции пищевода, достаточное для восстановления возможности принимать пищу через рот. Пациент может испытывать существенные страдания вследствие нарушения проходимости пищевода, при этом наблюдаются саливация и аспирация. Паллиативные методы включают расширение пищевода (бужирование), эндоскопическую установку стентов, лучевое воздействие. В ряде случаев может потребоваться проведение цервикальной эзофагостомии, еюностомии для кормления.

Облегчение после расширения пищевода, как правило, продолжается лишь несколько дней. Гибкие металлические сетчатые стенты более эффективны в поддержании проходимости пищевода. Для закрытия опухолевых трахео-эзофагеальных фистул также применяются модели стентов, покрытые пластиком; при необходимости установки стента вблизи нижнего пищеводного сфинктера применяют модели, оснащенные антирефлюксным клапаном.

Эндоскопическое лазерное лечение помогает уменьшить проявления дисфагии за счет коагуляции опухоли и создания канала для прохождения пищи; данное вмешательство можно повторять. После активации пучком лазера, направленного на опухоль, порфимер высвобождает цитотоксичный синглетный кислород, разрушающий опухолевые клетки.

Поддерживающие мероприятия. Энтеральная нутритивная поддержка повышает эффективность и переносимость всех методов лечения. Зонд для питания, устанавливаемый эндоскопически или хирургически, в условиях нарушения проходимости пищевода позволяет обеспечить поступление пищи в более дистальные отделы.

В большинстве случаев рак пищевода фатален, поэтому уход за больным в терминальной стадии всегда нацелен на облегчение самочувствия, особенно боли и невозможности проглатывания слюны. В определенный период возникает необходимость введения больших дох опиоидов. Пациентам советуют заранее обдумать решения по тактике ведения в терминальной стадии болезни и закрепить свои распоряжения в письменном виде.

Основные положения

  • Факторы риска развития плоскоклеточного рака пищевода - употребление алкоголя, курение, инфекция вирусом папилломы человека; пищевод Баррета при хроническом рефлюксе (часто связанного с ожирением) -фактор риска развития аденокарциномы.
  • Ранние стадии рака, как правило, протекают бессимптомно; к первым проявлениям относится прогрессирующее затруднение глотания вследствие значительного сужения просвета и в ряде случаев - дискомфорт в грудной клетке.
  • В целом выживаемость низкая (5-летняя выживаемость < 5%),т.к. в большинстве случаев болезнь проявляется на поздней стадии.
  • Лечебное хирургическое вмешательство обширное, нередко плохо переносится в пожилом возрасте и при наличии сопутствующих заболеваний.
  • Паллиативные меры включают стентирование или эндоскопическое лазерное лечение с целью уменьшения обструкции и обеспечения приема пищи через рот.