Доброкачественные опухоли пищевода

Доброкачественные опухоли составляют примерно 10% всех опухолей пищевода. По характеру роста они подразделяются на внутрипросветные (полипообразные) и внутристеночные (интрамуральные). Внутрипросветные опухоли являются эпителиальными (аденоматозные полипы, папилломы, кисты), интрамуральные – неэпителиальные (лейомиомы, липомы, фибромы и др.). Среди них лейомиомы составляют 80%, кисты – 10%, все другие – 10%.

Симптомы

Клиника доброкачественных опухолей зависит от локализации, величины образования и воспаления в нем и вокруг него. При небольших опухолях клинические проявления отсутствуют. При больших опухолях, в основном внутрипросветных, возможны медленно прогрессирующая дисфагия, боли за грудиной, возникающие при глотании и не бывающие интенсивными. При больших интрамуральных опухолях могут появляться симптомы, присущие медиастенальным опухолям (кашель, одышка, сердцебиение, аритмии и др.), обусловленные сдавлением левого главного бронха и левого блуждающего нерва.

Диагностика

Диагностируются доброкачественные опухоли при рентгенологическом исследовании и эзофагоскопии. Но эндоскопическая биопсия слизистой оболочки обычно не позволяет диагностировать интрамуральные опухоли и отличать их от злокачественных опухолей.

Лечение

Доброкачественные опухоли подлежат хирургическому лечению из-за опасности их малигнизации и кровотечений. Исключение составляют небольшие интрамуральные опухоли при полной уверенности в доброкачественном их характере или наличии сопутствующих заболеваний, представляющих значительный риск при проведении операции.

Злокачественные опухоли пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль пищевода, исходящая из эпителиальной ткани, составляет около 5% случаев всех злокачественных заболеваний. В 90% случаев первичные опухоли пищевода представлены плоскоклеточным раком и менее чем в 10% – аденокарциномой, которая растет из кардиальных желез, имеющихся в нижнем отделе пищевода, и из метапластического цилиндроклеточного эпителия (пищевод Баррета). Из других редко встречающихся опухолей следует отметить карциносаркому, меланому, лейомиосаркому и веррукозную плоскоклеточную карциному.

Этиология и патогенез

К предрасполагающим факторам риска рака пищевода относятся алкоголь и курение, ожоги пищевода щелочами, ахалазия, повышение фона ионизирующей радиации, синдром Пламмера–Винсона (сидоропенический синдром), полипы и лейкоплакия на слизистой оболочке пищевода. Выделяют три формы рака пищевода: язвенный (блюдцеобразный), узловой (грибовидный, бородавчато-папиломатозный) и инфильтрирующий (скиррозный).

Различают четыре стадии рака пищевода, которые классифицируются (международная классификация TNM) по размерам первичной опухоли (Т), по числу и величине метастазов в шейные лимфатические узлы (N) и по наличию или отсутствию отдаленных метастазов (М).

  • Стадия I. Первичная опухоль не больше 2 см по наибольшему протяжению, располагается в слизистой оболочке пищевода, регионарных и отдаленных метастазов нет (Т1 N0 М0 ).
  • Стадия II. Величина первичной опухоли 2–4 см, опухоль прорастает более глубокие слои стенки пищевода, но не всю целиком, без регионарных и отдаленных метастазов (Т2 N0 М0 ).
  • Стадия III. Первичная опухоль более 4 см, прорастает все слои стенки пищевода, нередко спаяна с окружающими органами; имеются изолированные регионарные метастазы на шее (Т3 [или Т1-3 ] N1 М0 ).
  • Стадия IV. Опухоль массивная, прорастает в соседние жизненно важные органы. Имеются метастазы в ипсилатеральные и билатеральные лимфатические узлы; или/и имеются признаки существования отдаленных метастазов (Т1-4 N1-3 М0-1 ).

Симптомы

В течение длительного времени симптомы заболевания отсутствуют. Самый первый, но, к сожалению, поздний симптом рака пищевода – дисфагия. Дисфагия начинается при приеме плотной пищи, затем появляются затруднения при глотании полужидкой и жидкой пищи. При распространении опухоли на соседние околопищеводные ткани появляется второй симптом – боль за грудиной или в эпигастральной области. Боль носит спонтанный характер и может напоминать стенокардию. Третий симптом заболевания – прогрессивное похудание. При закупорке пищевода или образовании трахеопищеводных свищей возможна аспирация пищевых масс в легкие с последующим развитием пневмоний и абсцессов легких. При вовлечении в процесс возвратного нерва гортани появляется охриплость голоса. Возможно необильное кровотечение из опухоли, но иногда оно может быть значительным, особенно при прорастании опухоли в аорту.

Диагностика

При осмотре не выявляют какие-либо патогномоничные признаки рака пищевода за исключением выраженного уменьшения массы тела, достигающего в запущенных случаях раковой кахексии. При развитии метастазов могут определяться увеличенные подключичные и шейные лимфатические узлы, увеличение печени при ее поражении, воспалительные процессы в легких.

Диагноз подтверждается при рентгенологическом исследовании. На начальных стадиях рака определяется дефект наполнения на ограниченном участке пищевода, на одной из его стенок, потеря их эластичности. Сужение просвета пищевода возникает при циркулярном росте опухоли. Распространение опухоли приводит к обрыву складок слизистой в области патологического образования, неровности и изъязвленности контуров. Выше сужения выявляется расширение пищевода.

Эзофагоскопия с биопсией проводится во всех случаях подозрения на рак пищевода. Начальные формы рака выглядят как плотный белесоватый бугорок или как ригидный участок. При прогрессировании экзофитной опухоли видны беловатые или розовые массы, имеющие нередко вид цветной капусты. Инфильтративные изменения могут быть сходны с изменениями при пептических стриктурах или сопровождаться признаками ахалазии. Множественная биопсия и щеточная цитология помогают в диагностике. Компьютерная томография позволяет выявить распространенные опухоли в средостении и околоаортальные внутрибрюшинные лимфоузлы.

Дифференциальный диагноз проводится с эзофагоспазмом, ахалазией кардии, доброкачествеными стриктурами и доброкачественными опухолями. Основное значение в диагностике имеют рентгенологическое и эзофагоскопическое исследование с биопсией.

Лечение и прогноз

Радикальное лечение возможно только в 1–2-й стадии болезни, при раке среднего отдела пищевода проводится резекция с наложением высокого анастомоза. При раке нижнегрудного отдела пищевода выполняют резекцию пищевода и накладывают пищеводно-желудочный анастамоз. При невозможности выполнения радикальной операции проводят лучевое лечение (4000–6000 рад) или химиотерапию.

У 60% больных возможно проведение только паллиативного хирургического вмешательства, направленное на облегчение больным возможности приема пищи: расширение просвета пищевода с помощью трубок, лучевой терапии и лазерной фотокоагуляции новообразований в просвете пищевода.

Прогноз плохой, долговременная выживаемость составляет менее 5%.