Желчный пузырь, как и другие органы внутренней секреции, подвержен многим заболеваниям. К сожалению, не всегда удается вовремя выявить опасное состояние даже в том случае, когда пациент послушно приходит к специалистам. Многие целенаправленно не ходят по врачам, отчасти в этом вина самих медработников. Нет тайного в том, что некоторые специалисты, даже являясь высококвалифицированными, относятся к своей работе весьма поверхностно. Но по большей части заболевания желчного пузыря - вина самих больных. Пациент не понимает всей сложности диагностирования и установления первоисточника проблем.

Нужно понимать, что полипы не так просто обнаружить, в отличии от перегиба желчного пузыря. В основном, это связано с нечеткой и смазанной симптоматикой. Большинство признаков свойственны любому органу, поэтому врачам приходится иной раз действовать методом исключения. Назначается УЗИ брюшины и всех внутренних органов, способных вызывать подобные симптомы. Так, дисбаланс в работе кишечника может вызвать почти любой орган. При этом бывает так, что обычные исследования сразу не выявляют проблему. То же самое касается и желчного: полипы обнаруживаются случайно и то лишь тогда, когда специалист ставит перед собой четкую цель: найти причину жалоб и источник заболевания. Больной должен понимать сложность процесса и терпеливо пройти все необходимые исследования.

Полипы в желчном пузыре могут быть нескольких видов:

  • холестериновые полипы. При этом виде меняется слизистая пузыря на фоне холестериновых скоплений и отложений;
  • воспалительные полипы. Острая реакция оболочки органа на увеличение грануляционной ткани;
  • аденома пузыря. Доброкачественное новообразование на фоне роста железистой ткани;
  • папилломы. Доброкачественная опухоль, проявляющаяся сосочками на слизистой.

Но наиболее часто встречается первый тип полипов: холестериновый. Считается, что само по себе наличие таких бляшек не смертельно, мнения специалистов по вопросу срочного вмешательства хирурга могут расходиться.

Причины и симптомы возникновения полипов

Причины полипов в желчном пузыре чаще кроются в наследственности или предрасположенности. Иногда человек от природы имеет определенные патологии в строении слизистой пузыря, что становится заведомой стартовой "площадкой" для развития полипоза. Но не так редко полипы в пузыре возникают по более "избитым" причинам: неправильное и нерегулярное питание, чрезмерное употребление пищи, обогащенной холестерином.

Спровоцировать заболевание может хронический холецистит. поскольку спусковой механизм для полипоза - застой желчи, нарушение своевременного и беспрепятственного оттока в двенадцатиперстную кишку.

Аденома и папиллома, невзирая на внешнюю доброкачественность, могут перерождаться в злокачественные образования. Кроме того, полипы могут распространяться по другим органам, если хоть небольшая частичка опухоли попадает за пределы желчного.

Сложность заболевания в том, что симптомы полипов в желчном пузыре могут не проявляться вообще. В половине случаев больной может пожаловаться только на чувство легкого дискомфорта в правом подреберье и это в лучшем случае. В худшем симптомы могут включить наличие изжоги и отрыжки, в редких случаях может добавиться боль. Болезненность появляется в тот момент, когда полип образуется в самом узком канале пузыря - в шейке. Если он достаточно крупный, то может стать причиной закупорки протока, тогда желчь не может покидать свое хранилище в полном объеме. Как результат, нарушается процесс переваривания пищи и человек это чувствует отрыжками, нарушениями стула, болезненностью под правыми ребрами.

Лечение полипоза желчного пузыря

Любое лечение органов внутренней секреции начинается с щадящего режима питания. Диета должна обеспечить спокойную работу всего желудочно-кишечного тракта, поскольку изменение количества поступаемой желчи недостаточно для привычной работы организма. Если диета нарушается, ждать улучшений не стоит: процесс дисфункций будет развиваться, провоцируя дальнейшие возмущения других органов пищеварения.

Обычно полипы в желчном пузыре лечатся только удалением. Но большинство специалистов стараются до последнего избегать хирургического вмешательства в организм. Вопрос о целесообразности оперативного вмешательства решается на выводах, основанных на наблюдении за ходом заболевания. Единственные и безоговорочные показатели к операции - причинение боли, беспокойства больному полипами и крупные размеры новообразований.

В других случаях лечащий специалист наблюдает за картиной болезни в течении нескольких месяцев. Частота наблюдения зависит от строения полипа и их количества. Если нарост имеет свою ножку, то УЗИ можно проводить раз в полгода. Такие полипы неопасны, но если ножки нет, то контролировать прогрессирование нужно намного чаще. "Безножные" образования часто перерождаются в опасные формы, становясь злокачественными карциномами. Имея склонность к росту, они могут быстро прогрессировать и стать опасными для здоровья.

Нужно понимать, что лечение народными средствами при таком заболевании неуместно. От полипоза может избавить только специалист. Облегчить состояние и свести к минимуму проявление риск осложнений помогает только правильное питание и согласованная диета.


Удаление полипов чаще происходит вместе с самим пузырем, однако в последнее время применяется такая процедура как эндоскопическая полипэктомия. При ее помощи и определенной стадии заболевания есть шанс удалить только наросты, сохранив сам орган. Но для этого необходимо точно установить, что сам желчный работает и сохраняет свои основные функции.

Полипы в желчном любого типа - уже потенциальная угроза здоровью. Не стоит надеяться, что под влиянием "супер рецептов" из подорожника или еще какой-то травы, они сами отпадут. Важно понимать, что пока больной пытается лечиться самостоятельно, избегая нужного оперативного вмешательства, заболевание прогрессирует. Поэтому так важно следить за собой и своим самочувствием, не оставлять без внимания любой симптом. Ведь организм с их помощью просит нас о помощи и предупреждает, о грозных последствиях.