Вопрос, почему развивается рак печени и сколько живут с таким диагнозом, является актуальным.

В мире выявляют 600 тыс. новых случаев опухолей ежегодно, половина из которых заканчивается летальным исходом.

Рак печени является грозным заболеванием, имеющим неблагоприятный прогноз.

В течение пяти лет после установления диагноза в живых остается только 10% больных.

Даже при начале лечения на ранней стадии количество выживших пациентов за этот период повышается до 40%. Установлено, что на продолжительность и качество жизни при этой онкологии влияют следующие факторы:

  • стадия заболевания;
  • тип клеток, из которых возникло новообразование;
  • возраст, наличие сопутствующих заболеваний, вредные привычки;
  • метод лечения и его своевременное начало.

Почему локализация рака именно в печени дает такие небольшие шансы на выживание и вызывает неблагоприятное течение болезни?

1 Поражение печеночных тканей раковыми клетками происходит преимущественно вторично. Это значит, что в организме уже есть опухоль, которая дала метастазы в этот орган. Почти 80% различных новообразований внутренних органов и кожи могут метастазировать в паренхиму печени. Вторичный рак говорит о запущенной тяжелей степени заболевания.

2 Онкология редко проявляется на ранней стадии, так как не имеет специфических признаков. Многие годы больной может безуспешно лечиться от других заболеваний. В некоторых случаях заболевание не имеет симптомов и проявляется на поздней стадии.

3 Еще одним фактором, обуславливающим небольшую продолжительность жизни после возникновения рака, является высокая стоимость лечения. Важен тот факт, что после оперативного удаления опухоли возможно возникновение рецидивов. Первичный рак имеет склонность к местному инвазивному росту, то есть прорастает в соседние органы. Метастазы при таком раке возникают редко.

Признаки поражения

Как уже было указано, возникновение опухолевых клеток в печеночной паренхиме на ранних стадиях не проявляется. С ростом рака могут появляться следующие симптомы:

1 Болевой синдром. Характерна боль в правом подреберье.

2 Увеличение печени, селезенки. Нижний край может определяться на уровне пупка, а верхний – доходить до четвертого ребра.

3 Поражение лимфатических узлов, расположенных возле органа и отдаленных.

4 Признаки печеночной недостаточности: кровотечения, желтуха, асцит.

5 Диспепсические жалобы.

6 Эндокринные нарушения (синдром Кушинга). Так как клетки новообразования вырабатывают биологически активные вещества, развивается гормональный дисбаланс.

7 Общие признаки – снижение веса, снижение аппетита, слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная температура.

8 Паранеопластический синдром (у 15% больных): анемия, повышение концентрации кальция, снижается содержание глюкозы в крови, повышается уровень холестерина.

Вначале пациенты имеют неспецифические жалобы, которые с развитием заболевания приобретают большую выраженность. Поверхность органа становится бугристой, плотной, болезненной, а ее передний край – острым. При больших размерах новообразования его можно прощупать через брюшную стенку.

Из-за увеличения органа нарушается отток крови от других внутренних органов. Поэтому расширяются вены на передней брюшной стенке, пищеводные и геморроидальные вены. На коже появляются сосудистые звездочки, а ладони приобретают постоянную розовую окраску.

Рост опухоли

Как быстро развивается рак печени? В одних случаях новообразование может расти десятки лет, а в других наблюдается бурное развитие за несколько месяцев.

Подходы к лечению рака

Терапия опухолей в печеночных тканях является одним из самых сложных разделов онкологии и может проводиться только в высокоспециализированных учреждениях.

Лечение рака можно условно разделить на консервативные и оперативные мероприятия, хотя в большинстве случаев применяют оба метода. Известно, что даже мощная химиотерапия с введением препаратов непосредственно в печеночные сосуды не приводит к уменьшению опухоли и не вызывает ее разложение.

Так как злокачественные опухоли не реагируют на облучение и химиотерапию, их удаляют оперативным путем. Летальность при проведении операции достигает 15% и повышается в случаях цирроза.

Хирургические методы включают иссечение доли печени и трансплантацию органа. Радикально удалить опухоль возможно только при ее небольших размерах. Обязательными условиями для проведения операции является отсутствие метастазов в паренхиме печени и поражение только одной доли. Если опухоль не превышает 5 см, возможно проведение криотерапии. Она позволяет продлить жизнь 20% больных.

Обнаружение нескольких опухолей в организме говорит о развитии 4 стадии. Рак печени с метастазами требует провести паллиативное лечение, которое предназначено для облегчения состояния человека.

Согласно статистическим данным, прооперированный рак печени дает большие шансы продлить жизнь.

После хирургического лечения пациенты живут около 3-х лет. Если опухоль невозможно удалить, больные умирают в течение ближайших 4 месяцев. После удаления опухоли обязательно проводят ее биопсию.

Прогноз

Опухоли в печеночных тканях ведут себя агрессивно, имеют склонность к бурному росту и приводят к истощению организма. В большинстве случаев это провоцирует летальный исход в течение года.

Как умирают от рака печени?

Основной причиной является раковая интоксикация, приводящая к недостаточности внутренних органов, в том числе и к печеночной недостаточности. В 10% случаев наступает смерть от внутреннего кровотечения и развития шока.

Даже если уже поставлен диагноз рак печени, сколько живут с таким заболеванием, точно сказать невозможно. Бороться за свою жизнь и активно действовать нужно в любом случае. В истории есть случаи выздоровления, хотя и редкие.

Профилактика

Предотвратить развитие патологии можно при своевременном лечении вирусных гепатитов, паразитарных заболеваний, устранении воздействия производственных вредных факторов (тяжелые металлы). Учитывая, что цирроз печени в 80% случаев обусловлен злоупотреблением алкоголем, необходимо прекратить его прием.

В заключении нужно сказать, что рак печени – многофакторное заболевание, прогноз которого зависит как от самого больного, так и способа и времени начала его лечения. Выявление опухолей на поздних стадиях имеет неблагоприятный прогноз.