Рак мочевого пузыря является достаточно редким онкологическим заболеванием, которое чаще всего преобладает именно у мужчин 40 – 60 летнего возраста. Случаи заболеваемости у женщин единичные. Прогноз данного заболевания самый непредсказуемый, а эффективность лечения зависит от стадии обнаружения в пораженном организме.

В современной медицине выделяют четыре стадии опухоли мочевого пузыря, где патогенез каждой подробно описан ниже:

  1. на первой стадии злокачественное новообразование не покидает пределы слизистой оболочки мочевого пузыря;
  2. на второй – прорастает в мышечную стенку пораженного органа;
  3. на третьей – раковые клетки распространяются на жировую ткань и затрагивают поверхность мочевого пузыря;
  4. четвертая стадия сопровождается обширными поражениями таких соседних органов, как влагалище, матка и ее шейка, предстательная железа (в случае мужских организмов), тазовые кости и область брюшины.

По степени прогрессирования злокачественные новообразования бывают поверхностные и инвазивные, где в первой клинической картине преобладает рак мочевого пузыря in situ и поверхностный рак, а во второй – рак, сопровождаемый обширными метастазами. Соответственно, инвазивные опухоли являются значительно опаснее, а промедление в вопросе интенсивной терапии может закончиться скоропостижным летальным исходом.

Этиология прогрессирующего патологического процесса так и остается неизвестной в большинстве клинических картин, однако известны те факторы, которые создают благоприятные условия для формирования и развития раковых клеток.

  1. курение и употребление спиртных напитков;
  2. продолжительный контакт с химическими веществами;
  3. перенесенная радиотерапия;
  4. химиотерапия других раковых клеток;
  5. воспалительные процессы мочевого пузыря, протекающие в хронической форме;
  6. генетическая предрасположенность.

Отдельно стоит уточнить, что появление мутагенных клеток обусловлено повышенной дозой радиации, именно поэтому врачи рекомендуют остерегаться даже солнечных лучей в летний период времени. Что же касается наследственного фактора, то семьи, в которые имеются онкобольные, попадают в группу риска, и не исключено, что по достижению 45 летнего возраста болезнь оповестит о себе сильнейшим рецидивом.

Симптомы

Если в мочевом пузыре появились раковые клетки, то они себя никак не обнаруживают, да и диагностировать их на этой стадии весьма проблематично. Однако опасность заключается в том, что они начинают массово распространяться на соседние ткани, создавая обширные очаги поражения. Первым симптомом становятся кровянистые выделения в крови непонятного происхождения. Позднее присутствует задержка мочи, частое мочеиспускание и болезненные ощущения при опорожнении мочевого пузыря.

Пациент ошибочно полагает, что имеет место цистит и без рекомендации специалиста начинает пить антибиотики. Это ошибочное действие, которое не только не даст терапевтического эффекта, но и спровоцирует крайне нежелательную интоксикацию. Именно поэтому кровь в моче различной консистенции – это тревожный знак и повод для похода к урологу.

В запущенной стадии заболевание сопровождается интенсивным болевым синдромом, который с каждым днем только нарастает. Объясняется это легко: солидная в размерах опухоль оказывает давление на мочевой пузырь и близлежащие органы и системы. А вот затруднение оттока мочи провоцирует почечную недостаточность, которая в дальнейшем создает отличную базу для распространения метастазов.

Среди дополнительных симптомов стоит выделить приступы головокружения, общую слабость, спад работоспособности, бледность кожных покровов, сниженное артериальное давление, анемию и частые кровотечения. Также не исключено нарушение температурного режима и распространение боли в различные участки тела. Жизнь пациента ухудшается, приковывая к постели, а преобладающие метастазы влекут за собой дисфункцию всего организма.

Если такие признаки имеют место, причем их интенсивность пугает с каждым днем все сильнее и сильнее, то рекомендуется не откладывать поход к врачу, поскольку своевременная диагностика позволит своевременно преступить к интенсивному лечению.

Диагностика

Любое заболевание должно диагностироваться у специалиста, тем более, когда речь идет о подозрении на онкологию. После визуального осмотра врач направляет на лабораторные исследования, назначая выполнение общего анализа мочи и крови, и также специфического анализа на присутствие атипических клеток.

Если же результаты исследования сообщают, что раковые клетки в организме все же присутствуют, то необходимо дополнительно выполнить комплекс инструментальных обследований, которые подробно описаны ниже:

  1. УЗИ почек и мочевого пузыря позволяет визуализировать преобладающую опухоль и точно определить область ее размещения и габариты, а также изучить степень ее распространения на соседние органы и системы.
  2. мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  3. экскреторная урография;
  4. цистография позволяет осмотреть мочевой пузырь изнутри, так сказать, после чего изучить состояние пораженной слизистой оболочки;
  5. Магнитно-резонансная томография позволяет достоверно выяснить, а присутствуют ли в организме метастазы, и какова степень их распространения.

Отдельно стоит уточнить, что без предварительной биопсии поставить окончательный диагноз просто невозможно, поскольку именно проба пораженного материала позволяет определить характер патологического процесса и предположить его клинический исход. А вот рентген и КТ показаны в тех исключительных клинических картинах, которые имеют определенные трудности с распознанием преобладающего заболевания. Остеосцинтиграфия позволяет исключить присутствие метастаз, или, наоборот, подтвердить их стремительное распространение на соседние ткани, лимфатические узлы и органы.

Профилактика

Любое раковое заболевание можно предупредить, однако врачи так до сих пор и не выяснили причину преобладающего патологического процесса. Однако элементарные меры профилактики все же способны уберечь организм, тем более это важно для пациентов, попавших в группу риска.

Итак, первым делом важно отказаться от всех вредных привычек, раз и навсегда забыв о спиртном и курении. Кроме того, важно оградить себя от вредного производства и агрессивных факторов окружающей среды.

Отдельно стоит отметить, что все воспалительные процессы, протекающие в пораженном организме, должны быть своевременно вылечены, поскольку хроническая инфекция как раз и может спровоцировать преобладание в мочевом пузыре патогенного новообразования. В остальном, все тревоги, сомнения и подозрения может развеять грамотный специалист на индивидуальной консультации.

Лечение

Рак мочевого пузыря лечить очень сложно, тем более, если имеют место патогенные метастазы. Однако оставлять заболевание категорически воспрещается, иначе летальный исход станет закономерной развязкой. Именно поэтому не стоит отчаиваться, тем более что сегодня медицина способна творить чудеса и продлевать жизнь онкобольным.

Основной метод интенсивной терапии – комплексный, а включает проведение операции с последующим курсом химиотерапии или лучевой терапии. Задача хирурга – удалить злокачественную опухоль мочевого пузыря, а также все пораженные лимфатические узлы, тканевые структуры и доли органов. Если клиническая картина не столь запущенная, то операция пройдет успешно.

Частью реабилитации является химиотерапия, которая позволяет уничтожить раковые клетки и предотвращает их прогрессирование в пораженном организме. Данная процедура становится основным методом лечения тогда, когда рак преобладает в запущенной форме и не допускает проведение хирургических манипуляций. Применяемые противоопухолевые препараты имеют свои побочные явления, однако способны поддерживать жизнедеятельность пациента еще не один год.

В целом, предугадать клинический исход после таких интенсивных реанимационных мер невозможно, однако при своевременном распознании опухоли мочевого пузыря лечение будет протекать весьма успешно, продолжительный период времени сохраняя «активный статус» пациента. Согласно статистике, 85% пациентов с таким страшным диагнозом проживают еще как минимум пять лет, успешно преодолевая первую «критическую точку».