Рак и предопухолевые изменения шейки матки могут никак не проявляться на ранних стадиях. Симптомы возникают послетого, как опухоль прорасла в рядом расположенные ткани. После этого появляются такие симптомы как:

  • Патологические кровотечения из влагалища: после полового акта, в постклимактерическом периоде, межменструальные выделения; удлинение менструаций или изменение их особенностей; кровотечение после восходящего душа или гинекологического осмотра.
  • Выделения необычного характера из влагалища: отделяемое с примесью крови, которое может появляться после наступления менопаузы или между менструациями.
  • Боль во время полового акта.

Помимо рака шейки матки, подобные признаки и симптомы, возникают и при других состояниях. Если у вас отмечаются данные симптомы или другие подозрительные признаки, следует проконсультироваться с врачом. Опухоль может распространиться, если не уделять признакам болезни должного внимания, что снизит шансы на успешное излечение.

В амбулаторных условиях можно успешно излечить предопухолевые изменения. При подозрении на инвазивный рак требуется консультация онкогинеколога. Этот врач специализируется на новообразованиях женской половой системы. Некоторые пациентки должны быть осмотрены онкологом-радиологом. Врачом, который специализируется на лучевой терапии злокачественных опухолей.

Сбор анамнеза и объективный осмотр

Сбор анамнеза является первым этапом обследования: тщательный опрос о вашей собственной и семейной истории заболевания, сведениях о факторах риска и симптомах рака шейки матки. Полный объективный осмотр помогает оценить общее состояние здоровья. Если это не было сделано ранее, врач проводит влагалищное исследование и мазки на онкоцитологию. Так же врач тщательно изучает состояние лимфатических узлов на предмет распространения опухоли (метастазов).

Мазок на онкоцитологию не является диагностическим. Патологические результаты мазка говорят лишь о необходимости проведения дополнительного обследования. Оно и покажет наличие или отсутствие предраковых изменений или рака. Обследование включает в себя кольпоскопию (с биопсией) и соскобы из эндоцервикса. Эти методы используется в случаях, если мазок на онкоцитологию показал наличие SIL или атипии клеток железистого эпителия. Если биопсия выявила предопухолевое состояние, то проводится лечение, предотвращающее развитие истинного рака.

При наличии в мазке атипичных клеток плоского эпителия (ASC), дальнейшая тактика может быть различной. Дальнейшие действия врача зависят от возраста пациентки, результатов предшествующих мазков на онкоцитологию, наличия факторов риска, проведеных обследований в прошлом, а также особенности настоящего мазка (ASC-H или ASC-US). Девушкам в возрасте 20 лет и моложе при наличии ASC-US по результатам мазка обычно назначается наблюдение. При наличии ASC-US по результатам мазка врачи советуют пройти кольпоскопию, повторить мазок через 6 месяцев или провести тест на выявление ДНК ВПЧ девушкам в возрасте 21 года и старше. Кольпоскопия проводится если тест покажет наличие ВПЧ. Многие врачи рекомендуют кольпоскопию и биопсию при наличии ASC-H по результатам мазка.

Кольпоскопия

Наличие патологических клеток в мазке на онкоцитологию требует проведения кольпоскопии. В ходе процедуры, как и во время влагалищного исследования, пациентка находится на гинекологическом кресле. Во влагалище вводятся зеркала-расширители. Это позволяет увидеть шейку матки. Для осмотра шейки матки врач использует кольпоскоп. Кольпоскоп – это инструмент с увеличительными линзами, основная часть которого остается снаружи тела. Кольпоскоп позволяет тщательно осмотреть поверхность шейки матки. Чтобы облегчить выявление патологических участков, врач смазывает слизистую оболочку слабым раствором уксусной кислоты.

Кольпоскопия безболезненная процедура без побочных эффектов, которую безопасно проводить даже во время беременности. Исследование не применяется во время менструации. Врач проводит биопсию подозрительного участка на шейке матки при его обнаружении. При биопсии из патологической зоны удаляется маленький образец ткани и отправляется в патоморфологическую лабораторию для изучения под микроскопом. Биопсия – единственный точный способ определить характер изменений. Биопсия шейки матки у некоторых женщин может вызывать некоторый дискомфорт и даже боли.

Виды биопсии шейки матки

Несколько видов биопсии используется для выявления рака и предраковых изменений шейки матки. В ходе биопсии врач иногда может полностью удалить измененную ткань. В таких случаях это может быть единственное необходимое лечение.

Биопсия во время кольпоскопии (кольпоскопическая биопсия):
Данная процедура, для обнаружения патологических участков, предполагает предварительный осмотр шейки матки (кольпоскопию). С помощью биопсийных щипцов с поверхности шейки матки врач удаляет небольшой участок ткани (0,3-0,5 см). Биопсия может вызывать кратковременную боль и слабое кровотечение. Во время биопсии для обезболивания шейки матки иногда применяются местные анестетики.

Кюретаж цервикального канала (соскоб из эндоцервикса):
Иногда кольпоскопия не позволяет увидеть переходную зону, где особенно высок риск предопухолевых изменений и ПВИ. Для оценки состояния данной области требуется дополнительное исследование. В связи с этим с помощью узкого инструмента (кюретки) проводится выскабливание слизистой оболочки эндоцервикса. Полученная ткань отправляется в лабораторию для исследования. После процедуры пациентка может испытывать боли, отмечаются светлые кровянистые выделения.

Клиновидная биопсия:
При процедуре конизация шейки матки. врач удаляет из шейки конический участок ткани. Основание конуса образуют ткани экзоцервикса. а вершину – ткани цервикального канала. В конический образец включена зона трансформации, которая является местом наиболее частого возникновения предраковых состояний и рака. Конизация шейки матки применяется для полного удаления многих предраковых состояний и некоторых случаев рака на очень ранних стадия как лечебный методх.

Конизация шейки матки проводится двумя способами: петлевая электроконизация шейки матки (LEEP, или широкая петлевая эксцизия зоны трансформации - [LLETZ]) и криоконизация шейки матки.

  • Петлевая электроконизация шейки матки (LEEP, LLETZ):
    Ткань удаляется с помощью тонкой проволочной петли, нагретой электрическим током и действует наподобие скальпеля. Перед началом процедуры используется местное обезболивание. Сеанс длится около 10 минут. Во время и после процедуры пациентку могут беспокоить боли. Слабые или умеренные кровянистые выделения сохраняются несколько недель.
  • Криоконизация шейки матки:
    Вместо нагретой проволоки для удаления тканей применяется хирургический скальпель. Операция проводится в больнице. В это время пациентка находится под общим наркозом. В течение нескольких недель после процедуры могут наблюдаться схваткообразные боли и кровянистое отделяемое.

Как выглядят результаты биопсии?

Несколько отличается от классификации Бетесда, применяемой для мазка на онкоцитологию, терминология для результатов биопсии. Вместо термина «плоскоклеточное интраэпителиальное поражение» (SIL) используются термины «цервикальная интраэпителиальная неоплазия» (CIN). Раковые состояния описываются также: плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома.