Основные факты

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ) представляет собой группу вирусов, чрезвычайно широко распространенную во всем мире.
  • Существует более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака (они известны также как вирусы типа высокого риска).
  • ВПЧ передается, главным образом, при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются ВПЧ вскоре после того, как начинают вести половую жизнь.
  • Рак шейки матки развивается в результате приобретенной половым путем инфекции определенными типами ВПЧ.
  • Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и предраковых патологических состояний шейки матки.
  • Имеются также фактические данные о связи ВПЧ с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса.
  • Рак шейки матки является вторым наиболее распространенным видом рака среди женщин, проживающих в наименее развитых регионах: в 2012 году произошло 445 000 новых случаев заболевания в таких странах (84% от всех случаев в мире).
  • В 2012 году примерно 270 000 женщин умерли от рака шейки матки, причем более 85% этих случаев смерти произошло в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Вакцины против ВПЧ 16 и 18 одобрены для использования во многих странах.

Обзор

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

Пиковый период приобретения инфекции как для женщин, так и для мужчин начинается сразу после того, как они становятся сексуально активными. ВПЧ передается половым путем, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путем передачи инфекции.

Многие типы ВПЧ не причиняют проблем. Инфекции ВПЧ обычно проходят сами, без каких-либо вмешательств через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций определенными типами ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки могут быть обусловлены инфекций ВПЧ.

Несмотря на ограниченные данные об аногенитальных видах рака, отличных от рака шейки матки, все большее число фактических данных свидетельствует о связи ВПЧ с раком ануса, вульвы, влагалища и пениса. И хотя эти виды рака менее распространены, чем рак шейки матки, их связь с ВПЧ делает их потенциально предотвратимыми благодаря использованию таких же стратегий первичной профилактики, как и для рака шейки матки.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно типы 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти состояния очень редко приводят к смерти, они часто могут привести к заболеванию. Остроконечные кондиломы широко распространены и крайне инфекционны.

Признаки и симптомы

Большинство инфекций ВПЧ не приводят к появлению симптомов или болезни и проходят сами. Однако устойчивая инфекция определенными типами ВПЧ (чаще всего типами 16 и 18) может приводить к развитию предраковых патологических состояний. Без лечения эти состояния могут развиться в рак шейки матки, но этот процесс обычно занимает многие годы.

Симптомы рака шейки матки обычно появляются только на продвинутой стадии рака и могут включать следующие:

  • нерегулярные, межменструальные (в период между месячными) или патологические вагинальные кровотечения после полового акта;
  • боли в спине, ногах или в области таза;
  • усталость, потеря веса, потеря аппетита;
  • неприятные ощущения во влагалище или выделения с неприятным запахом; и
  • одна опухшая нога.

На продвинутых стадиях могут появляться более тяжелые симптомы.

Как инфекция ВПЧ приводит к развитию рака шейки матки?

Хотя большинство инфекций ВПЧ и предраковых патологических состояний проходят сами по себе, для всех женщин существует риск того, что инфекция ВПЧ может стать хронической, а предраковые патологические состояния разовьются в инвазивный рак шейки матки.

У женщин с нормальной иммунной системой рак шейки матки развивается за 15-20 лет. У женщин с ослабленной иммунной системой, например с ВИЧ-инфекцией при отсутствии лечения, на его развитие может потребоваться лишь 5-10 лет.

Факторы риска развития рака шейки матки

  • первое половое сношение в раннем возрасте;
  • многочисленные сексуальные партнеры;
  • употребление табака;
  • подавление иммунитета (например ВИЧ-инфицированные люди подвергаются повышенному риску инфицирования ВПЧ и инфицируются более широким спектром типов ВПЧ).

Масштабы проблемы

Рак шейки матки является четвертым наиболее часто встречающимся видом рака у женщин в мире. В 2012 году быдо зарегистрировано 530 000 новых случаев заболевания, и этот рак является причиной 7,5% всех случаев смерти женщин от рака. По оценкам, более чем из 270 000 ежегодных случаев смерти от рака шейки матки 85% происходят в наименее развитых странах.

В развитых странах имеются программы, которые предоставляют женщинам возможности для скрининга, что позволяет выявлять большинство предраковых состояний на стадиях, когда их можно легко лечить. Раннее лечение позволяет предотвратить до 80% случаев развития рака шейки матки в этих странах.

В развивающихся странах ограниченный доступ к эффективному скринингу означает, что болезнь часто выявляется только на поздних стадиях, когда развиваются симптомы. Кроме того, лечение болезни на таких поздних стадиях малоперспективно, что приводит к высоким уровням смертности от рака шейки матки в этих странах.

Высокую глобальную смертность от рака шейки матки (52%) можно снизить благодаря эффективным программам скрининга и лечения.

Скрининг на рак шейки матки

Скрининг на рак шейки матки — это тестирование на предрак и рак среди женщин, не имеющих симптомов и чувствующих себя совершенно здоровыми. Если скрининг выявляет предраковые патологические состояния, их можно легко лечить и, тем самым, предотвратить развитие рака. Скрининг может также выявить рак на ранней стадии с высокой вероятностью излечения.

С учетом того, что предраковые состояния развиваются на протяжении многих лет, каждой женщине в возрасте 30–49 лет рекомендуется пройти скрининг, по меньшей мере, один раз в жизни, а лучше чаще. Скрининг эффективен для снижения смертности от рака шейки матки только в случае участия значительного количества женщин.

В настоящее время доступны 3 разных типа скрининга:

  • обычный тест Папаниколау (Pap) и жидкостная цитология (LBC);
  • визуальная проверка с использованием уксусной кислоты;
  • тестирование на типы ВПЧ высокого риска.

Вакцинация против ВПЧ

В настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18.

Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта.

Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь, такую как рак.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9–13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцина против ВПЧ введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга.

Комплексный подход к профилактике и борьбе с раком шейки матки

ВОЗ рекомендует применять комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбе с ним. Рекомендуемый набор мер включает многодисциплинарные мероприятия на протяжении всего жизненного цикла, охватывающие такие компоненты, как просвещение отдельных сообществ, социальная мобилизация, вакцинация, скрининг, лечение и паллиативная помощь.

Первичная профилактика начинается с вакцинации против ВПЧ девочек в возрасте 9–13 лет до того, как они начинают половую жизнь.

Другими рекомендуемыми профилактическими мероприятиями для мальчиков и девочек соответственно являются следующие:

  • просвещение в отношении безопасной сексуальной практики, включая отсроченное начало сексуальной активности;
  • продвижение и предоставление презервативов для тех, кто уже сексуально активен;
  • предупреждения в отношении употребления табака, которое часто начинается в подростковом возрасте и является одним из важных факторов риска развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний; и
  • мужское обрезание.

Сексуально активные женщины, начиная с 30-летнего возраста, должны проходить скрининг на патологические цервикальные клетки и предраковые патологические состояния.

В случае, если для удаления патологических клеток или состояний необходимо лечение, рекомендуется криотерапия (разрушение патологической ткани шейки матки путем ее замораживания).

При наличии признаков рака шейки матки варианты лечения инвазивного рака включают хирургическое вмешательство, радиотерапию и химиотерапию.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ разработала руководящие принципы в отношении того, как предотвращать рак шейки матки и бороться с ним, в том числе с помощью вакцинации и скрининга. Организация работает со странами и партнерами над разработкой и осуществлением комплексных программ.

К концу 2012 года вакцинация против ВПЧ была введена в 45 странах. Многие из них являются развитыми странами, но с учетом того факта, что самое тяжелое бремя рака шейки матки лежит на развивающихся странах, необходимо, чтобы большее число стран ввели вакцину против ВПЧ в качестве составной части национальной стратегии общественного здравоохранения, охватывающей комплексный подход к профилактике рака шейки матки и борьбы с ним.