При назначении лечения рака легких важно учитывать данные гистологического исследования. Они определяют тип раковых клеток в зависимости от особенностей их строения. Все они имеют свои характерные признаки, растут и развиваются по-своему, и вызывают разные симптомы. В зависимости от клеточного строения опухолей выделяют 2 группы рака легких: мелкоклеточный и немелкоклеточный.

Мелкоклеточный рак легкого на сегодняшний день считается одним из наиболее злокачественных и опасных. В соответствии с данными медицинской статистики, он составляет около четверти всех случаев злокачественных опухолей легких. Важен тот факт, что с советских времен этот показатель вырос. Врачи связывают этот факт с распространением курения среди населения нашей страны. То, что мелкоклеточный рак легкого в подавляющем большинстве случаев вызывает табакокурение – доказанный факт. Опасность этого вида рака проявляется в таких его особенностях, как скрытое течение и быстрое развитие, а также ранний рост метастаз. Для этого вида опухоли характерен плохой прогноз пятилетней выживаемости. Еще до недавнего времени этот показатель не поднимался выше 1%. Сегодня благодаря современным методам лечения цифры удалось немного увеличить, но в большинстве случаев речь все равно идет о том, чтобы как можно дольше тянуть время. Мелкоклеточный рак легкого очень агрессивен. Если человек не получает лечение, то после постановки диагноза он проживет максимум 4 месяца.

Немелкоклеточный рак представлен тремя разновидностями. Самая распространенная из них – плоскоклеточный рак легкого. Как явствует из названия, плоскоклеточный рак развивается из патологически измененных плоских клеток эпителия, выстилающего бронхи. В этом и состоит парадоксальность данного вида опухолей, ведь в эпителии бронхов плоские клетки отсутствуют. Как показали исследования, во всем виноват табачный дым. Бронхи здорового некурящего человека в норме выстланы реснитчатым эпителием, функция которого состоит в том, чтобы выталкивать мокроту из бронхов, очищая их таким образом. Под постоянным воздействием табачного дыма запускается защитный механизм, в соответствии с которым реснитчатый эпителий перерождается в плоский, который является более прочным и менее подвержен пагубному воздействию дыма. Однако плоский эпителий не может выталкивать мокроту, и она остается в бронхах. Застой мокроты вместе с постоянным воздействием табачного дыма вызывают плоскоклеточный рак легких. Данный вид заболевания характеризуется достаточно долгим развитием, иногда размеры опухоли не растут месяцами. Из-за этого оно диагностируется не сразу, а на достаточно сложных этапах. Часто на момент постановки диагноза у пациента уже имеются множественные метастазы. Плоскоклеточный рак легких дает около 15% пятилетней выживаемости.

К остальным подвидам немелкоклеточного рака относится аденокарцинома, которая развивается из клеток, вырабатывающих слизь и крупноклеточный рак, который встречается достаточно редко, но отличается очень агрессивным течением.

Каждый вид рака легких имеет свои неприятные особенности и сложности в лечении. Нетяжелых злокачественных опухолей легких просто не бывает. О каком бы виде ни шла речь, шансы на летальный исход очень велики. Поэтому лечение этого заболевания должно включать в себя все новые и успешные разработки. На сегодняшний день лучшей из них считается Трансфер фактор. Это препарат, который восстанавливает и активизирует функции иммунной системы. давая ей возможность вступить в борьбу с раковыми клетками. В результате приема этого иммуномодулятора значительно повышается сопротивляемость организма, благодаря чему улучшается эффективность терапии, и сглаживаются побочные эффекты от применения агрессивных методов, таких как химиотерапия и радиотерапия. Замечено, что прием Трансфер фактора значительно повышает шансы пациента на преодоление барьера пятилетней выживаемости, а также снижает риск возникновения рецидива. Трансфер фактор не имеет противопоказаний, и может использоваться людьми пожилого возраста, которые, как известно, больше подвержены раку легких.