Рак ребер встречается не часто. Чаще заболеванию подвержены дети до 15 лет, а также мужчины. Опасность этого вида рака заключается из-за близости ребер к жизненно важным органам — сосудам (сердце, легкие), поэтому опухоль достаточно быстро может их захватить. При раннем обнаружении ремиссия наступает быстрее, чем у рака других органов, при этом частота рецидивов на протяжении последующих пяти лет также велика. Обнаруживается на более поздних стадиях, так как симптомы на первых стадиях рака ребер отсутствуют.

Признаки

Как уже было сказано, на первой стадии заболевание развивается бессимптомно. При этом дальше развивается стремительно.

  • Появление систематических болей в грудной клетке, боль при дыхании, по мере роста опухоли болевые ощущения будут нарастать, особенно ночью или вечером.
  • Кратковременные повышения температуры.
  • Уплотнение костной ткани при осмотре (если опухоль растет во внешнюю сторону).
  • Отсутствие аппетита, снижение веса, утомляемость, усталость, сниженная трудоспособность.
  • Нарастающая анемия наряду с лихорадочными состояниями.
  • Кожный покров над опухолью нагревается и краснеет.
  • Снижение гемоглобина.

Если заболеванием затронута вегетативная система, то проявляются неврологические симптомы:

  • Постоянное ощущение беспокойства, увеличивающееся по мере нарастания боли.
  • Появление раздражительности, нервные срывы.
  • Возбудимость пациента на высоком уровне.
  • Развитие депрессии, подозрительности, доходящей до мании преследования на фоне постоянного страха, тревожности.

Симптоматика может различаться от вида саркомы, вовлеченности других органов и тканей.

 

Виды и особенности

Рак ребер классифицируют от вида тканей, которые вовлечены в злокачественный процесс.

  1. Остеосаркома возникает при наличии опухоли костной ткани. Этот вид не проявляет себя на ранних стадиях. Только по мере развития процесса появляются болевые ощущения, которые сначала тупые и могут быть приписаны полученным ранее травмам. С разрастанием опухоли боль усиливается, становится заметной при дыхании, могут быть кратковременные повышения температуры тела. Со временем патология развивается, увеличиваясь в размерах. Если рост идет внутрь, то видимых изменений не будет, если рост происходит наружу, то на этом месте будет прощупываться уплотнение, утончение кожи и визуальная сосудистая сетка.
  2. Хондросаркома – заболевание разрастается из хрящевой ткани ребер. Для саркомы характерны отеки тканей, припухлости. Обнаруживается на ранних стадиях, так как ведется наблюдение за основным заболеванием. Этот вид является последствием развития в организме других злокачественных процессов:
    • экхондромы – рост злокачественного образования происходит из кости к мягким тканям;
    • энхондромы – новообразования, располагающиеся внутри кости;
    • остеохондроматоз – доброкачественное новообразование, располагающееся в трубчатых костях и легко диагностируемое на УЗИ;
      наличие доброкачественных хондромы – новообразований в хрящевых тканях скелета;
    • солитарные остеохондромы — одиночные;
    • болезни Пэджета и Олье – виды хронических заболеваний скелета, при которых происходит рост и деформация костной ткани.
  3. Фибросакрома – опухоль локализуется в сухожилиях и связках грудной клетки и имеет специфические симптомы. Сначала появляются внешние признаки в виде узелка окрашенного в синевато-коричневый цвет. В месте локализации этого вида рака ребер ощущается болезненность. Рак быстро растет, появляются метастазы, затрагивающие близлежащие органы и ткани.
  4. Ретикулосаркома – развитие рака начинается от сосудов и встречается крайне редко. Так как для саркомы характерно большое количество капилляров, то он быстро развивается до появления метастаз, которые проникают в соседние органы и ткани.

Факторы риска

Как уже было сказано в начале статьи, на первом месте группы риска находятся дети до 15 лет. Реже возникает рак ребер у людей до 30 лет. Женщины с таким заболеванием встречаются крайне редко. Определенных причин возникновения такого вида опухоли врачами не выявлено. Вероятными причинами считаются генетические мутации. На возникновение злокачественного новообразования могут повлиять травмы или излучение.

Диагностика и лечение

Рак ребер диагностируют теми же способами, как и другие опухолевые процессы. Благодаря высокотехнологичному оборудованию обнаружить заболевание удается с высокой вероятностью.

  • Использование рентгенологического оборудования. Такой вид исследования позволяет обнаружить опухоль с помощью использования рентгенологических лучей. Возможно использование двух проекций, для постановки более точного диагноза. Рентген помогает идентифицировать локализацию опухоли: сами ребра, просвет между ними.
  • Рентгенология с использованием контрастного вещества. Это вид диагностического исследования, где применяется рентгеновское излучение совместно с контрастным веществом. Перед началом процедуры пациенту в кровь вводится специальный раствор, который на снимках выделяет опухоль цветом.
  • Томография. Существуют два вида: компьютерная, а также магнитно-резонансная. Они отличаются друг от друга используемым излучением, алгоритмами работы. Такое исследование позволяет осуществить послойное сканирование организма, по итогам которого врач получает обработанные снимки. Такой метод является наиболее точным, он позволяет не только идентифицировать наличие опухоли, но также место локализации, область поражения, структуру злокачественного образования.
  • Биопсия. Лабораторный вид исследования ,позволяющий определить рак ребер по биологическим показателям. Для этого проводится гистологическая и цитологическая экспертизы кусочка ткани, с участка, на котором развивается процесс. Забор осуществляется хирургическим методом.

На основании результатов исследований врач ставит диагноз, устанавливает степень заболевания, назначает лечение.

  1. Хирургическое вмешательство применяется при невозможности использования других методов либо в случаях, когда они оказались неэффективными. Зачастую такая операция требует удаления одного или нескольких ребер с последующей установкой специальных вставок на их место.
  2. Лучевая терапия – вид лечения с использованием ионизирующего излучения. Лечение производится на современном оборудовании. Пациент находится в специальном кабинете со свинцовыми стенами и дверьми. Врачи наблюдают за ним из прилегающей комнаты по мониторам. Оборудование настраивается таким образом, чтобы луч фокусировался в определенное место, в котором находится очаг.
  3. Химиотерапия. Пациенту назначают цитостатические препараты, которые воздействуют на организм в комплексе. Лекарства влияют не только на саму опухоль, уменьшая ее в размерах, но и на метастазы. Курс лечения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Последние два метода на практике применяются в комплексе. Чтобы снять болевые симптомы, пациенту назначаются специальные препараты.