Результат деятельности онкологической службы показатель ее эффективности — это количество больных подвергшихся радикальному лечению и практически здоровых.

Арсенал современных методов лечения онкологических больных способствует излечению значительного числа заболевших, но одновременно наносит большой урон их физическому и психическому состоянию. Лечебно-профилактические мероприятия по ликвидации последствий заболевания называются реабилитацией, от латинского reabilitatio — восстановление прежнего состояния . Процесс реабилитации начинается в онкологических учреждениях, производивших радикальное лечение, и продолжается в процессе диспансеризации больного.

Реабилитация больного — это разработка и осуществление индивидуального плана восстановления его нарушенного психического, морального, физического и физиологического состояния. Для проведения его в жизнь многие онкологические лечебные учреждения имеют специальные отделения для долечивания — реабилитационные отделения. Но не все нарушенные системы организма больного можно восстановить за время пребывания в реабилитационном отделении. Нервно-психические изменения, вызванные диагнозом, продолжительным и тяжелым лечением, требуют длительного воздействия оздоровляющих факторов семейного и бытового окружения.

Выписка больного из стационара сопровождается эмоциональной напряженностью. Тревожит вопрос дальнейшей жизненной перспективы, неясность служебных и семейных отношений. Угнетает возможность рецидива. Свои тревоги и опасения больные не всегда могут доверить родным и близким. Поэтому они стремятся не терять связи с товарищами по палате, переписываются с ними, следят за их судьбой, делятся своими тревогами. Это не всегда способствует психосоциальной реабилитации.

Отношения с больными в этот период призваны нарушить единение больного с болезнью, переключить его интересы. Проявление заботы о больном, инициатива в установлении контакта оказывают положительное действие. Важно создать положительный эмоциональный микроклимат для больного, отвлечь от болезни, в его жизненных установках решающее значение должны занимать работа, семья, коллектив, увлечения, но не излишняя забота о здоровье.

В этот период основная задача онкологовраннее выявление рецидивов и метастазов злокачественной опухоли, организация в случае необходимости специализированного лечения.

Своевременное выявление этих осложнений невозможно без точного соблюдения больными срока назначенной явки на контрольный осмотр. Выполнение контрольных осмотров во многом зависит от своевременного оповещения больного. Связь с больными должна существовать постоянно.

Систематический контроль за состоянием здоровья пролеченного больного — самый действенный метод стойкой реабилитации онкологических больных.

Процент стойко излеченных увеличивается с каждым годом, не только благодаря совершенным методам первичного лечения, но в значительной степени за счет последующей диспансеризации: своевременного выявления и лечения рецидивов и метастазов путем проведения профилактических курсов лучевого и медикаментозного лечения.

Закончившим радикальное лечение по поводу рака молочной железы по рекомендации стационара проводится длительная гормонотерапия или повторные курсы химиотерапии. Профилактическое лечение проводится также больным, закончившим радикальное лечение по поводу рака яичников и других заболеваний.

Угроза рецидива злокачественной опухоли в первые годы после радикального лечения — реальна. Это тревожит состоящих на учете в III клинической группе. У некоторых развиваются мнительность, тревожно-депрессивное состояние. Повышенную мнительность следует снять не высмеиванием жалоб и опасений, а внимательным отношением к ним. Надо помнить, что психическая депрессия больного является не только фактором, способствующим злокачественному росту, но и ранним симптомом некоторых локализаций злокачественной опухоли. Игнорируя жалобу мнительного больного, можно несвоевременно выявить рецидив.

Многие из закончивших радикальное лечение по поводу рака не знают своего диагноза. В справках, выдаваемых им, фигурируют всевозможные диагнозы, маскирующие истинный: полип, язва, фиброзная мастопатия и т.д. Некоторые больные убеждены в том, что подвергались лечению из-за угрозы возможного перехода их болезни в рак, т. е. с профилактической целью. Вызов к онкологу воспринимают как излишнюю перестраховку. Нужны умение, такт чтобы привлечь этих больных к систематическим явкам на осмотры, не вызвав этим отрицательных эмоций. Но проведение таких осмотров необходимо.

Привлечение закончивших лечение к контрольным осмотрам — мероприятие такой же важности, как выявление первичного заболевания раком.