На данный момент основным применяемым методом лечения ректального рака является хирургическое вмешательство. В случае онкологических заболеваний они носят радикальный или паллиативный характер.

Радикальные операции включают в себя:

  • Операция на прямой кишке без восстановления ее непроходимости по Гартману. В ходе данной операции происходит выведениеколостомы. Показаниями к проведению являются стенозирующая форма рака и острая кишечная непроходимость.
  • Брюшно-анальный разрез прямой кишки с удалением сигмовидной кишки. Операция может проводиться только в случае, если опухоль находится выше нижнего края прямой кишки на 100 мм. Сфинктер в этом случае удается сохранить.
  • Передняя резекция прямой кишки. Проводится с регионарной лимфаденэктомией. При данном виде операции возможно восстановление проходимости прямой кишки при помощи естественного процесса сращивания – анастомоза. Для проведения необходимо, чтобы опухоль находилась выше края ануса более чем на 10 см. Пожалуй, это самый щадящий тип операции, поскольку больной довольно быстро идет на поправку и уже скоро возвращается к нормальному образу жизни. К сожалению, возможен он лишь на ранних выявленных стадиях рака и при весьма небольших размерах опухоли.
  • Брюшно-промежностная экстирпация. Операция осуществляется на более поздних стадиях рака, целостность кишечника при этом не восстанавливается. Данной процедуре подвергается опухоль, находящаяся практически в анальном отделе прямой кишки, на расстоянии 60-80 мм от края. В ходе операции накладывается колостома и толстый кишечник выводится к левой подвздошной области. Нельзя не сказать о том, что оперативный способ лечения рака прямой кишки весьма болезненный и может сопровождаться различными осложнениями.

Для принятия решения об операции необходимо тщательно взвесить все результаты анализов, еще раз проанализировать общее состояние пациента и в случае необходимости неотложной операции продумать комплексную сопроводительную терапию. Особенно это касается больных с нарушенным обменом веществ и анемией. Помимо радикальных операций врачи нашей клиники проводят и паллиативные операции. В основном они назначаются тем пациентам, опухоли которых имеют неоперабельный характер. Однако даже в этом случае можно существенно повысить уровень жизни таких больных. В ходе паллиативных операций производится наложение двуствольной колостомы. Также возможно сочетание некоторого хирургического вмешательства с лучевой терапией.

Лучевая терапия при лечении рака прямой кишки, как правило, используется не как отдельный способ лечения, а как совокупность мер. Проводится она как перед операцией, так и после нее. Назначается облучение преимущественно тем пациентам, у которых метастазы распространились на близлежащие лимфоузлы. Фотодинамическая терапия также является одним из вспомогательных методов лечения. Она применяется для уменьшения отеков тканей и более четкого разграничения больных и здоровых участков, чтобы минимизировать оперируемую область.

Завершающим этапом в лечении рака прямой кишки становится химиотерапия. Она назначается уже после операции и призвана закрепить ее результаты. Применяются такие препараты, как: иринотекан, тегофур, элоксатин. В случае если у больного идет активный процесс проникновения метастаз в другие органы, необходим прием таргетных препаратов. Они способствуют замедлению роста новых опухолевых клеток.