Описание

Комплексное исследование, включает в себя определение концентрации РЭА (раково-эмбрионального антигена) и CA 19-9. Исследование используется в комплексе диагностики онкологических заболеваний поджелудочной железы. Онкомаркерами являются высокомолекулярные соединения, исследуемые в крови, в моче или на поверхности клеток, идентификация и определение их уровня используется для диагностики пациентов и планирования лечения. Онкомаркеры выделяются из клеток опухоли, либо нормальными клетками в присутствии опухоли. Однако не следует слишком переоценивать их диагностическое значение, так как повышенные показатели онкомаркеров могут встречаются у пациентов с изменениями, не связанными со злокачественными новообразованиями. С другой стороны, несмотря на наличие злокачественной опухоли, уровень онкомаркёра может быть в пределах референсных значений. Это бывает часто при начальных стадиях развития опухоли.

В клинической практике определение уровня онкомаркёров проводится как дополнительный метод диагностики онкологических заболеваний в сочетании с другими методами исследований. Исследование онкомаркёров проводиться также с целью раннего обнаружения опухоли и метастазов (скрининговые обследования групп риска) и прогноза течения заболевания. Ещё одно важное направление применения исследования онкомаркёров в клинике, это ведение онкологических больных: мониторинг терапии и контроль течения заболевания, идентификация множественных опухолей и их метастазов, контроль полноты удаления опухоли (концентрация онкомаркёра после лечения может быть повышена за счёт распада опухоли, поэтому контрольные исследования лучше проводить через 2-3 недели после начала лечения).

Общая схема назначения исследования онкомаркёров в клинической практике:

  • Перед началом лечения рекомендуется провести исследования необходимых онкомаркёров и в дальнейшем проводить исследования тех онкомаркёров, концентрация которых была повышена.
  • После курса лечения или операции исследование онкомаркёров рекомендуется провести через 2-10 дней (в соответствии с периодом полураспада онкомаркёра) с целью установления исходного уровня для дальнейшего мониторинга.
  • Для оценки эффективности проведенного лечения исследование онкомаркёров проводится через месяц, далее исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить с интервалом в 3 месяца в течение 2-х лет, затем с интервалом в 6 месяцев в течение 3-5 лет.
  • Исследование концентрации онкомаркёров рекомендуется проводить перед любым изменением лечения.
  • Определение онкомаркёров проводится при подозрении на рецидив или метастазирование опухоли.
  • Повторное определение уровня онкомаркёра рекомендуется провести через 3-4 недели, после первого выявления повышенной концентрации.

Показания к проведению

  • В комплексе диагностики рака поджелудочной железы.
  • Мониторинг течения заболевания при раке поджелудочной железы.
  • Контроль эффективности лечения рака поджелудочной железы.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • С момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены. При невозможности отмены лекарственных препаратов в направлении на исследование должно быть указано какие лекарственные препараты получает больной и в каких дозах.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Интерпретация результатов исследования

Концентрация РЭА в сыворотке крови повышается при раке поджелудочной железы. Чувствительность и специфичность теста для диагностики рака поджелудочной железы составляют 63,3 и 81,7% соответственно. Однако концентрация РЭА может быть повышенной у части больных панкреатитом, что снижает ценность использования этого маркера при раке поджелудочной железы.

Онкомаркер CA 19-9 является маркером рака поджелудочной железы, однако он не предназначен для ранней диагностики этого заболевания. Поэтому наиболее востребовано определение уровня CA 19-9 как метод контроля эффективности проводимой терапии.

Результаты исследования необходимо интерпретировать с осторожностью в комплексе с результатами клинического обследования, рентгенологических и УЗИ-исследований. «Золотым стандартом» диагностики злокачественных новообразований является гистологическое исследование биоптата или пунктата опухоли.