Гастроскопия – это разновидность эндоскопического исследования, при которой производят осмотр слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки). Другими альтернативными вариантами названия являются ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия), фиброгастроскопия. Речь идет об одном и том же обследовании, несмотря на разнообразие названий. Сделать гастроскопию можно по назначению врача, не стоит самому назначать себе такое исследование.

В настоящее время гастроскопия желудка выполняется с помощью гибкого фиброгастроскопа, внутри которого размещена волоконно-оптическая система. Благодаря подвижности дистального (концевого) отдела аппарата, возможно осмотреть все участки слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия без боли это реальность. Данная процедура может носить как диагностический, так и лечебный характер. Эндоскопические операции на желудочно-кишечном тракте становятся все более популярными, и иногда они позволяют избежать открытых хирургических вмешательств (например, кровотечение из язвы желудка может быть остановлено при гастроскопии с помощью различных методов – коагуляции, клипирования).

Сделать гастроскопию желудка возможно в амбулаторных условиях, обследование широко распространено и делается практически везде (поликлиниках, частных центрах). Наиболее часто гастроскопия назначается по поводу жалоб больного на тошноту, боли в верхних отделах живота, изменение аппетита. Данное обследование превосходит по точности диагностики все рентгенологические методы, позволяет провести биопсию и лечебные манипуляции. Возможно выполнение гастроскопии детям всех возрастов.

Показания к гастроскопии

Показания к данному обследованию достаточно широкие, при любом подозрении на заболевание органов пищеварительного тракта оправданно назначение гастроскопии.

  • Боли в верхних отделах живота, тошнота, рвота, изжога;
  • Признаки кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (рвота с кровью, потеря сознания, характерный стул - мелена);
  • Признаки плохого прохождения пищи при глотании;
  • Подозрение на онкологический процесс (анемия, похудание, отсутствие аппетита);
  • Заболевания других органов ЖКТ, при которых необходимо знать состояние слизистой желудка (например, острый панкреатит).

Противопоказания

Противопоказания к выполнению гастроскопии зависят от того, в каком порядке выполняется исследование. При экстренной гастроскопии (например, при обильном кровотечении) противопоказания практически отсутствуют, и она может выполняться даже у пациента с острым инфарктом миокарда.

Для плановой гастроскопии противопоказаниями являются:

  • Тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, острый инфаркт миокарда;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения;
  • Выраженная дыхательная недостаточность;
  • Период восстановления после острого инфаркта миокарда или инсульта;
  • Аневризма аорты, аневризма сердца, аневризма каротидных синусов;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Гипертонический криз;
  • Тяжелые психические нарушения.

При наличии противопоказаний требуется консультация соответствующего специалиста, чтобы оценить вероятность возникновения негативных последствий от исследования и оценить его целесообразность.

Подготовка к гастроскопии желудка

Для проведения исследования требуется условие, чтобы оно проводилось натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6-8 часов до гастроскопии. Чаще всего процедура проводится в утренние часы, поэтому достаточно того, чтобы утром пациент не ел и не пил. При наличии съемных зубных протезов их необходимо снять перед проведением исследования. При исследовании важно правильно оценить слизистую органов ЖКТ, поэтому подготовка к гастроскопии желудка очень важна для больного. За 2-3 часа до исследования запрещается курение. В случае выполнение гастроскопии под наркозом период голодания может быть продлен до 10-12 часов.

Анестезия

Гастроскопия без боли – пожелание всех пациентов. Несмотря на то, что болевые ощущения во время исследования практически отсутствуют, большинство больных ждут их от манипуляции. Обычно гастроскопия желудка выполняется после орошение глотки раствором местного анестетика (лидокаина), это делается для того, чтобы снизить рвотный рефлекс у пациента. Иногда по желанию больного (или по показаниям) возможно проведение исследования в условиях общей анестезии (внутривенной), однако гастроскопия под наркозом может быть выполнена амбулаторно не у всех пациентов.

Техника проведения гастроскопии

Для проведения манипуляции пациент укладывается на стол в положении на левом боку, с немного согнутыми ногами, спина должна быть выпрямлена. Гастроскопия под наркозом может проводиться и в положении на спине. После введения гастроскопа в полость рта больного просят сделать глотательное движение, которое облегчает продвижение аппарата в пищевод. Чтобы подавить рвотный рефлекс пациент должен соблюдать спокойное глубокое дыхание. Через гастроскоп подается воздух, чтобы расправить складки слизистой желудка и полноценно осмотреть всю слизистую оболочку. Боязнь задохнуться во время гастроскопии желудка абсолютно необоснованно, так как дыханию пациента ничего не мешает.

Врач внимательно осмотрит внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, и в случае необходимости возьмет биопсию (кусочек ткани). Лечебные манипуляции проводятся путем введения в канал эндоскопа дополнительных инструментов. Таким образом, возможно удалить полипы (а также подслизистые новообразования) пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки, остановить кровотечение из язв (острых и хронических), наложить лигатуры на варикозно расширенные вены пищевода, извлечь инородные тела из полости желудка.

Гастроскопия детям

Выполнение гастроскопии детям имеет ряд особенностей. Слизистая оболочка у них тонкая, ранимая, богатая сосудами, мышечный слой стенок органов развит слабо. Поэтому для детей применяются специальные эндоскопы меньшего диаметра (всего 6-9 мм). У младшей возрастной группы (до 6 лет) выполняется гастроскопия под наркозом. У детей, старше 6 лет, общая анестезия не требуется. Показанием к наркозу является тяжелое состояние ребенка или значительная продолжительность исследования по времени. Подготовка к гастроскопии желудка у детей не имеет различий, по сравнению с взрослыми.