Практически ежегодно, по всему миру медики диагностируют порядка миллиона новых случаев постановки диагноза – рак молочной железы.

При этом наибольший уровень заболеваемости несомненно отмечается в достаточно возрастной группе женщин, доживших до 60-70 лет.

Согласно разным авторам, средне статистический показатель выживаемости пациенток услышавших диагноз рак молочной железы, в течении 5-ти лет, после проведенного лечения, составляет от 55-ти до 80-ти процентов.

Нельзя не заметить, что такое заболевание, как рак молочной железы в нашей стране в значительной мере «состарился» за последние годы, а полноценное лечение этого недуга достаточно часто дает очень неплохие итоговые результаты.

Вполне понятно, что результаты проводимого лечения при диагнозе рак молочной железы могут зависеть от нескольких важных факторов.

  • Той стадии заболевания, на которой женщина обратилась за квалифицированной помощью медиков.
  • Конкретной гистологической структуры злокачественного новообразования. Давно доказано, что онкологическое заболевание груди в зависимости от его структуры может быть более или менее агрессивным.
  • Существующего уровня, в клетках опухоли груди, гормональных рецепторов, от которых, в свою очередь, зависит чувствительность злокачественного новообразования к гормональному лечению.
  • Общего состояния конкретного женского организма, наличия сопутствующих болезней и пр.

Естественно, что в разных ситуациях медики могут фиксировать разные степени тяжести данного заболевания у своих пациенток.

Статистические данные относительно процентного соотношения диагностируемых медиками степеней данного заболевания приведены в диаграмме ниже:

Как видно из диаграммы, рак груди 3-й степени встречается не так уж редко, данная стадия онкологического заболевания фиксируется медиками в 27-ми процентах случаев.

Но, чем же отличается данная стадия злокачественной опухоли молочной железы, от рака иной степени тяжести, каков прогноз выживаемости при данном недуге – будем разбираться далее.

Основные клинические и биологические отличия онкологического заболевания груди третьей стадии

Частенько, онкологическое заболевание молочной железы 3-й степени могут называть местно-распространённым раковым новообразованием груди.

Под понятием местно-распространённого онкологического заболевания молочной железы (рак груди в 3-й стадии) подразумевается серьезная «большая» болезнь. Это болезнь, которая характеризуется присутствием достаточно крупной по размеру опухоли, либо же поражением некоторого количества лимфатических узлов метастазами.

К 3-й стадии злокачественного заболевания груди также относятся состояния, при которых первичный очаг поражения имеет малые размеры, но опухоль распространяется непосредственно на кожу, задевает грудную стенку либо же наблюдается то или иное сочетание описываемых признаков.

Кроме того, местно-распространённый рак груди или онкологическое заболевание 3-й стадии является болезнью системной, причем в несколько большей степени, если сравнивать его с ранними проявлениями злокачественных опухолей.

Некую системность этого недуга можно попытаться оценить количественно, скажем, по показателям частоты повторений (рецидивов) за десять лет среди пациентов, отказавшихся от системной терапии.

Резкое увеличение первичной опухоли в размере, появление явных признаков распространения новообразования на кожу, задевание патологическим процессом лимфатических узлов – собственно, именно эти факторы резко повышают вероятность образования диссеминированных метастазов по всему организму и доказывают системность данного заболевания.

При этом образование у пациенток, не получивших системного лечения, отёка кожных покровов груди, обычно сопровождается десятилетней выживаемостью (без рецидивов болезни) равной 0%.

Отметим, что судьба таких больных (прогноз медиков в подобных случаях) может свидетельствовать о том, что при появлении на 3-ей стадии болезни отёка кожи грудных желез, злокачественное новообразование становится 100%-но системной болезнью, а лечение проблемы невозможно без достаточно мощной системной терапии.

Прогнозы медиков при третьей стадии онкологического заболевания груди

В большинстве случаев, отдалённые метастазы (злокачественные очаги, поражающие жизненно важные органы) развиваются из ранее не выявленных при обследовании близлежащих микро-метастазов.

Более того, если попытаться ретроспективно проанализировать сроки перерождения таких микро-метастазов в полноценные отдаленные метастазы, у пациенток с 3-й стадией злокачественного новообразования груди, оказывается, что при данной проблеме весь процесс происходит значительно быстрее, нежели при заболевании первых двух стадий.

 

Иными словами, прогноз при первичном обнаружении злокачественного новообразования на третей стадии его развития, будет менее благоприятен нежели при обнаружении начальных проявлений онкологической болезни, при раннем обращении к специалистам.

Хотя, этот прогноз, несомненно, более благоприятен, чем при обнаружении проблемы на ее запущенной четвертой стадии.

К примеру, согласно статистическим данным, отдаленные метастазы, скажем, в печени при онкологическом заболевании третьей степени появляются в среднем после временного промежутка от четырех до двенадцати месяцев. Это при том, что после обнаружения злокачественного образования первых двух степеней метастазы могут появиться по прошествии восьми-тридцати шести месяцев.

Учёные обнаружили прямую зависимость между первично обнаруживаемой стадией онкологического заболевания груди и скоростью последующего развития клинически проявляемых метастазов (а это напрямую влияет на прогноз лечения и выживаемости пациенток).

Что, в итоге, навело медиков на мысль, что микроскопические метастазы (которые не всегда обнаруживаются врачами) у больных онкологическим заболеванием груди третьей стадии изначально имеют либо больший размер, либо значительно быстрее растут, а возможно и то, и другое.

Надо понимать, что так называемое местно-распространённое злокачественное новообразование груди – это не только системное заболевание, для него так же характерна невероятно высокая частота развития местно-регионарных рецидивов, что опять же усугубляет прогноз лечения и выживаемости.

Логично предположить, что именно этим обычно обусловлена острая необходимость срочного проведения при данном заболевании местного лечения, которое представляет собой тот или иной вид операции совместно с лучевой терапией.