Сокращения: РМЖ – рак молочной железы; Л\У – лимфатические узлы; ТАБ – тонкоигольная аспирационная биопсия. Наиболее простой способ получения материала для цитологического исследования, с помощью обычного шприца, в амбулаторных условиях, не требует анестезии; УЗИ – ультросонография или ультразвуковое исследование; Rg- рентгенологическое исследование; КТ – компьютерная томография; ХТ - химиотерапия

Новообразования молочной железы стали довольно распространенной причиной обращения владельцев животных в ветеринарные клиники в последнее время.

В данной статье будет изложена краткая информация российских и зарубежных авторов по данной патологии. Для начала приведем некоторые отличия между неоплазиями молочной железы у собак и кошек.

Рак молочной железы у собак.

У собак опухоли молочной железы стоят на 2-м месте по встречаемости. Породной предрасположенности не имеет. Болеют чаше суки в возрасте от 5 лет. В 50% случаев носит злокачественный характер, и поданным зарубежных и российских авторов носит гормональную зависимость (по статистике, у сук стерелизованных до первой течки риск РМЖ снижается до 0,5%, до второй течки 8%, после второй течки 26% - Gilbertson, 1983), так же причинами возникновения неоплазий могут быт частые ложные щенности, отсутствие частых вязок и мастопатии.

Рак молочной железы у кошек.

По данным российских и зарубежных авторов рак молочной железы стоит на третьем месте среди онкологических заболеваний. Отличается агрессивным течение, в 90% случаев имеет злокачественный характер (почти все аденокарциномы различной степени злокачественности). Только в 10% случаев можно встретить доброкачественное течение данной болезни. В трети случаев поражается лимфатическая система, что довольно часто обнаруживается при первичном обращении владельцев животного. Породной предрасположенности нет. Чаще болеют кошки в пожилом возрасте от 6 лет. В отличие от собак не имеет гормональной зависимости.

Ранняя диагностика данной патологии имеет большое значение, как для дальнейшего лечения, так и для прогноза данного заболевания. Основными методами диагностики является в первую очередь клинический осмотр животного (учитывается данные анамнеза, возраст, размер данной опухоли, увеличение лимфатических узлов) и тонкоигольная аспирационная биопсия. На этом этапе ставиться предварительный диагноз. Далее, если было принято решение оперировать животное, для подтверждения диагноза и необходимости ХТ, после удаления новообразования, последнее, а так же ВСЕ удаленные лимфатические узлы отправляются для гистологического исследования. Дополнительными методами диагностики РМЖ является УЗИ, Rg-графия (в 3-х проекциях: боковая справа и слева, прямая) и КТ для выявления наличия метастатического процесса в других органах и тканях.

Основными методами лечения является:

  1. Хирургический метод;
  2. Химиотерапевтический метод (является неотъемлемой частью лечебного процесса в большинстве случаев РМЖ, и увеличивает среднюю продолжительность безрецедивного периода, а так же является методом выбора при метастатическом процессе и при рецедивировании заболевания);
  3. Лучевая терапия;
  4. Гармонотерапия;
  5. Иммунотерапия.

Метод лечения выбирается согласно данным клинического осмотра (операбельность, наличие увеличенных Л\У, наличие изъязвленной опухоли), ТАБ, гистологии, УЗИ, Rg-графии. Хирургический метод лечения опухолей молочных желёз является методом выбора. Лучевая терапия и химиотерапия применяются как сопутствующие или же профилактирующие рецедивированию методы. В частности, лучевую терапию есть смысл применять перед операцией, это позволяет иногда существенно уменьшить размер опухоли. Химиотерапию применяют, как в предоперационном, так и в послеоперационном периоде. Необходимость ХТ определяет лечащий врач-онколог.

Наблюдение за животными после лечения и прогностические данные.

Наблюдение за животными после лечения является неотъемлемой частью лечебного процесса. После лечения обследование следует проводить 1 раз в месяц, в первые 3 месяца, затем 1 раз в 3 месяца в течении года, далее 1 раз в пол года. При повторных приемах необходимо: клиническое обследование, Rg-графия обзорная, УЗИ.

Прогноз при неоплазии молочной железы при каждом случае индивидуален, и зависит от размера опухоли и ее клинической формы, наличие изъязвленности, наличие метастаз в Л\У и других органах, морфологической структуры и ее злокачественности.

Важно знать и понимать, что раннее обращение к врачу, ранняя диагностика заболевания, а так же правильный выбор тактики лечения может продлить жизнь пациента в значительной степени!