Эпидемиологическими исследованиями установлено несколько факторов риска рака молочной железы (РМЖ):

  • возраст старше 40 лет;
  • ранние менструации;
  • поздняя менопауза (риск в 2 раза выше у женщин с менопаузой в 55 лет);
  • отсутствие родов увеличивает шанс злокачественной опухоли на 30%;
  • поздняя первая беременность (риск выше на 40% с первой беременностью после 30 лет);
  • приём эстрогенных контрацептивов более 4 лет;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Удаление яичников значительно уменьшает вероятность заболевания РМЖ.

Анализ рандомизированных контролируемых исследований доказал, что маммографический скрининг женщин 50-69-летнего возраста снижает смертность от РМЖ на 20-25%. В США скрининг среди женщин 40-69 лет привёл к тому, что в 80% диагностируется опухоль менее 2 см. В России I и II стадии РМЖ выявляются в 61,4%.

Аанализ выявил, что скрининг статистически достоверно снижает смертность только у женщин в возрасте старше 50 лет. Маммографический скрининг женщин в возрасте моложе 50 лет оказался неэффективен.

Снижение смертности от РМЖ в результате маммографического скрининга женщин в возрасте 40 лет происходит только через 10-12 лет после начала скрининговой программы, т.е. у женщин, достигающих возраста 50 лет. Таким образом, рекомендуется проведение маммографического скрининга только среди женщин 50-69 лет.

УЗИ для скрининга не используется. Этот метод может быть дополнительным для уточнения диагноза. В США и Европе увеличивается роль ядерно-магнитного резонанаса (ЯМР) при скрининге РМЖ. Чувствительность ЯМР выше, чем маммографии, специфичность ниже. Дороговизна и отсутствие стандартизованных критериев в интерпретации обнаруженных изменений являются существенными недостатками.

Самообследование молочных желёз не может применяться как метод скрининга РМЖ. Женщинам, практикующим самообследование, должны быть даны те же рекомендации по регулярному маммографическому обследованию, что и остальным.

Исследование, проведенное в Китае, у 267 тысяч женщин в возрасте 35-65 лет, половине из которых было рекомендовано проводить самообследование, а другой – нет, не выявило разницы в смертности от РМЖ между опытной и контрольной группами. Такие же результаты получены в Англии, где участвовали женщины 2 административных районов. Женщины в возрасте 45-64 лет, проживающие в этих районах, обучались самообследованию молочной железы и наблюдались в течение 10 лет. Статистически анализ не выявил разницы в смертности от РМЖ между 2 районами, в которых были внедрены методы самообследования, и контрольными районами.

Исследование роли самообследования как метода скрининга РМЖ, проведенное в Москве, в котором женщины, включенные в опытную группу, обучались самообследованию и наблюдались в течение 15 лет, выявило увеличение выживаемости больных РМЖ в опытной группе. Показатели смертности от РМЖ были одинаковыми в опытной и контрольной группах. Аналогичные результаты были получены и в Санкт-Петербурге.