Проблема рака молочной железы является одной из острейших для отечественной и мировой медицины. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют от 800 тыс. до 1 млн. новых случаев заболевания этим недугом; он занимает первую строчку в статистических отчетах, посвященных женской онкологии.

Рак молочной железы – растущая проблема и в России. Ежегодно в нашей стране регистрируется свыше 50 тысяч новых случаев этого заболевания,а получивших лечение по поводу этого заболевания насчитывается до 300 тысяч. В арсенале современной медицины есть эффективные средства борьбы со злокачественными опухолями молочной железы, однако применять их необходимо своевременно.

По результатам опросов, более 90% наших соотечественниц знают об опасности заболевания, но, к сожалению, бытовые представления о его специфике нередко основаны на слухах. Например, многие считают: если рак был у кого-то в семье, то он обязательно появится у вас. Не совсем так. Научно доказано, что риск развития рака увеличивается в 2-3 раза, если такое же заболевание было у ваших самых близких родственников по женской линии – у сестры, матери или бабушки. Но не стоит этого панически бояться. Реально в группе риска находятся женщины, чьи матери или сестры заболели онкологией в возрасте 40-45 лет. Наличие родственниц, страдавших раком груди после наступления менопаузы, никак не сказывается на вероятности заболеть. Известны гены BRCA1 и BRCA2, ряд вариантов которых связан с наследственными формами рака, которые развиваются в молодом возрасте. Распространенность этих генов варьирует у различных народов. В нашей стране распространена особая, “славянская” форма гена BRCA1, с которой связано около 5 процентов выявленных случаев заболевания. Остальные 95 процентов случаев рака молочной железы никакого отношения к известным генетическим нарушениям не имеет.

Итак, настороженными должны быть женщины, относящиеся к наследственной группе риска. Если ваша мать или старшая сестра болели раком груди, пройдите маммографию, встаньте на учет у онколога. Оптимальный возраст для этого – на 10 лет раньше самого «молодого» онкологического диагноза в вашей семье. Например, если у вас есть близкая родственница, заболевшая в 45 лет, вам необходимо обратиться к специалисту и начать регулярное превентивное обследование в 35.

Относительно мнения о неизлечимости рака молочной железы можно с уверенностью утверждать, что при ранней диагностике полностью выздоравливают около 94% пациенток.

Ещё один слух гласит, что гормональные контрацептивные средства повышают риск развития рака молочной железы. Действительно, исследования, проводившиеся в 80-90х годах прошлого столетия показывали, что длительный прием гормональных препаратов, особенно в молодом возрасте, мог поспособствовать возникновению рака молочной железы. Современные исследования доказывают, что препараты последних поколений, содержащие минимальные дозы высокоадаптированных производных, не могут повлиять на состояние молочных желез. Они совершенно безопасны, но только в тех случаях, когда лекарства подбирает врач, учитывая все индивидуальные особенности конкретного пациента. Повышение риска было установлено только для женщин, которые долгое время (8-10 лет) использовали гормональные контрацептивы для предотвращения первой беременности.

Также не соответствует действительности утверждение о безусловном тотальном удалении органа при выявлении онкологического поражения. Во многих случаях, с учётом стадии заболевания, применяется комплексное лечение, включающее радио и химиотерапию, био и гормонотерапию, органосохраняющее оперативное лечение и их сочетание. Однако, порой тотальной операции не избежать. Но сам диагноз «рак молочной железы» не всегда влечет за собой автоматическую потерю органа.

Нередко бытует мнение, что все женщины, страдающие мастопатией, заболевают раком молочной железы. Следует знать, что фиброзно-кистозные образования в молочных железах являются доброкачественными, но помнить, что некоторые формы мастопатии действительно подвержены злокачественному перерождению, поэтому женщины, имеющие подобные недуги, должны находиться под наблюдением специалиста-маммолога.

Неверно и мнение о том, что вероятность появления злокачественных опухолей прямо пропорциональна размеру груди: обладательницы скромных бюстов болеют не реже, чем женщины с пышными формами. Главную роль здесь играют внешние факторы, особенности современной цивилизации. Это, в частности, избыток жирной пищи, переедание и, как следствие, растущее число людей с избыточным весом. Избыточные отложения жировой ткани в организме способствует росту уровня гормонов, провоцирующих опухоли молочной железы и матки.

Итак, в основном, риск развития рака МЖ увеличивают следующие факторы:

  • Начало менструаций в возрасте до 12 лет;
  • Поздние первые роды (после 30 лет). У женщин, впервые родивших в 18 лет, риск развития рака молочной железы в среднем в три раза меньше, чем у тех, кто рожает первого ребенка после 30.
  • Многочисленные аборты. В 1996 году по этой теме был проведён мета-анализ, то есть статистическое соединение всех предыдущих исследований в одну серию результатов. Суммарный вывод: у женщин, чья первая беременность закончилась абортом, риск возникновения рака молочной железы возрастает по крайней мере на 50%.
  • Позднее начало климакса (после 55 лет). Еще 60 лет назад средний возраст “включения” менструальной функции приходился на 16 лет, а ее прекращение наступало приблизительно в 42-44 года. Причем на этот относительно короткий период приходилось 5-10 родов. Сейчас же месячные циклы начинаются у 11-летних девочек и продолжаются до 52-55 лет. Соответственно, период воздействия половых гормонов значительно увеличился, а предопределенная природой функция деторождения и лактации не выполняется.
  • Отказ от грудного вскармливания. 1993 году ВОЗ было проведено широкомасштабное исследование по изучению механизмов развития рака молочной железы в десяти странах. Проводилась оценка параметров, влияющих на гормональный статус и, следовательно, на рост опухоли (в том числе и длительность лактации). Анализ данных позволил сделать вывод, что 6 месяцев кормления грудью обладают большим благоприятствующим эффектом по сравнению со сроком кормления в 3 месяца. Более того, месяцы лактации суммируются, то есть каждое последующее грудное вскармливание вносит вклад в профилактику рака. А минимальным риском заболеть (на 20% меньше прочих) обладают матери, кормившие грудью в общей сложности 70 месяцев (почти 6 лет).
  • Частое длительное пребывание на солнце и под воздействием искусственного УФ излучения, что особенно актуально для женщин, страдающих мастопатией.
  • Травмы молочной железы. Как острые, так и хронические.
  • Наличие лишнего веса и, как следствие, дисбаланс в гормональном фоне;
  • Курение и злоупотребление алкоголем;
  • Стрессы;
  • Ряд производственных факторов вредности.

Обстоятельства, провоцирующие появление болезни, действуют в комплексе. Если у вас наблюдается одновременно несколько из них, вы находитесь в группе повышенного риска.

Рак молочной железы может поразить любую женщину, однако паниковать не стоит. Болезнь можно победить, но успех лечения в огромной степени зависит от ранней диагностики. Поэтому надо регулярно обследоваться и делать маммографию .

Думать о том, что можешь заболеть раком, очень неприятно. Многие женщины избегают регулярного обследования именно из-за онкобоязни. Однако, своевременная подстраховка в данном случае является более разумным решением, чем попытка игнорировать проблему. Стоит позаботиться о себе, чтобы в случае развития недуга начать лечение как можно раньше и пройти этот сложный этап жизни с минимальными потерями.

В США и старых странах Евросоюза смертность от рака молочной железы значительно сократилась после внедрения программ тотального маммографического скрининга для женщин в возрасте 50-70 лет. Это программа превентивного (т.е. упреждающего) обследования здоровых женщин с целью обнаружить скрыто протекающие заболевания, в том числе и злокачественные, у внешне здоровых, не предъявляющих никаких жалоб женщин на ранних стадиях развития.

Скрининг — метод раннего выявления злокачественных опухолей, основанный на регулярном и массовом обследовании женщин. В идеале все женщины после определенного возраста должны подвергаться маммографии. Только таким образом можно в большинстве случаев выявлять опухоли на ранней стадии. Это в свою очередь сказывается и на объеме лечения, и на продолжительности жизни.

Сегодня программа маммографического скрининга легкодоступна и в России.