Ответ: До 50-х годов подход к хирургическому лечению опухолей молочной железы отличался крайней радикальностью и агрессивностью. Существовал всего один вариант операции, и все женщины подвергались полному удалению молочной железы с подлежащими мышцами грудной стенки и диссекцией подмышечных лимфатических узлов. Проведение такой операции зачастую сопровождалось различными осложнениями, в т. ч. нарушением лимфатического оттока руки, что зачастую приводило к инвалидности.

Сегодня ситуация изменилась. Современный подход ставит своей задачей, по возможности, сократить объём проводимых хирургических вмешательств до необходимого минимума. Не каждая пациентка нуждается в полном удалении молочной железы, и, уж конечно, не мышц грудной стенки. В настоящее время предпочтение отдаётся виду органосохраняющей операции, при которой выполняется удаление части молочной железы, содержащей опухоль с прилежащими к ней тканями, что обеспечивает хороший косметический результат. Проведение такой операции возможно у 75% пациенток. Исследования в данной области доказали, что степень выживаемости после органосохраняющей операции не отличается от проведения тотальной мастэктомии.

Для снижения вероятности рецидива заболевания проводится дополнительная лучевая терапия молочной железы.

При этом, в некоторых случаях всё же существует необходимость проведения полного удаления молочной железы (мастэктомии), например, при одновременном выявлении нескольких опухолевых очагов или при рецидиве заболевания. Иногда пациентки выбирают пройти мастэктомию по собственному желанию. Стоит упомянуть, что в большинстве случаев при выполнении тотальной мастэктомии, возможно одновременное проведение косметической реконструкции молочной железы с использованием имплантата или кожно-мышечного лоскута.

Проведение реконструкции возможно и на более поздних сроках, в зависимости от врачебных показаний и пожеланий самой пациентки.

В каждом отдельном случае оперирующий врач оценивает необходимость полного удаления молочной железы, основываясь на многих параметрах, к которым относятся результаты маммографии, стадия болезни, локализация и характер образования, размер молочной железы, возможности достижения хорошего косметического результата, а также возраст пациентки.

Важно понимать, что даже в случае рекомендации полного удаления молочной железы не всегда речь идет о серьезном поражении органа.

В некоторых случаях есть необходимость в биопсии или резекции подмышечных лимфоузлов. Они могут повлиять на лечение и послеоперационное наблюдение, а также на качество жизни и шансы на выздоровление.

У части пациенток, которые прошли удаление подмышечных лимфоузлов, возможно развитие побочных явлений, таких, как лимфатический отек.

Виды операций при раке груди

  1. Лампэктомия — хирургическое удаление ракового образования (частичное удаление молочной железы)
  2. Квадрантэктомия — удаление квадранта молочной железы, в котором расположено раковое образование
  3. Мастэктомия

Типы мастэктомии при раке груди

  • Модифицированная радикальная мастэктомия - вид мастэктомии заключающийся в полном удалении молочной железы, дополненном лимфаденэктомией – удалением подмышечных лимфоузлов.
  • Простая мастэктомия. При этой операции удаляется вся молочная железа, однако подмышечные лимфоузлы остаются не тронутыми.
  • Мастэктомия с сохранением кожи

При этой операции выполняется удаление ткани молочной железы и всего соска при максимально возможном сохранении тканей кожи.

Пациенткам, у которых размер онкологического образования относительно невелик по отношению к размеру груди, может быть произведена органосохраняющая операция. Такая операция включает в себя удаление опухоли и небольшого объема нормальной ткани, окружающей ее. Внешняя форма груди сохраняется при такой операции, хотя и возможны некоторые её изменения.

После органосохраняющей операции в большинстве случаев пациентке необходимо также пройти дополнительное лечение лучевой терапией.