Петербург – непочетный лидер страны по онкологической заболеваемости. Ежегодно у нас более 18 тысячам петербуржцев впервые ставится диагноз «злокачественная опухоль», при этом абсолютное первенство остается за раком молочной железы – каждый год более 2000 женщин с ужасом узнают о своей болезни. Лишь 15 процентов из них могут обойтись без травмирующего лечения – операции, химиотерапии, лучевой терапии. И далеко не всех оно спасает, потому что чаще всего болезнь обнаруживается в запущенном состоянии. В то время как за рубежом, благодаря системе поголовного скрининга, 60 процентов опухолей груди выявляются на ранних стадиях, когда гарантирован 100-процентный успех лечения.

Признаки

Явные симптомы появляются, как правило, уже при поздних стадиях опухоли. Как правило, это безболезненные подвижные плотные образования в молочных железах. При прорастании в грудную стенку, опухоль и вся железа становятся неподвижными. А при прорастании опухоли на кожу она деформируется, втягивается, изъязвляется, сосок становится втянутым. Проявлением рака могут быть и выделения из соска, как правило, кровянистые. Если процесс распространяется в лимфатические узлы, они увеличиваются, что обычно вызывает дискомфорт в подмышечных областях.

При отечно-инфильтративной форме молочная железа увеличивается за счет резко выраженного отека и инфильтрации. При маститоподобном или рожистоподобном раке возникает яркая гиперемия (покраснение) кожи, повышается температура и болезнь протекает быстро. Напротив, рак типа Педжета, возникающий из эпителия крупных протоков вблизи соска, развивается медленно. Сначала появляется утолщение, втяжение и изъязвление соска, затем в толще молочной железы формируется плотный опухолевый узел.

Но подобные симптомы обнаруживаются только на поздних стадиях заболевания, когда лечение затруднено. Поэтому к врачу нужно срочно обращаться, когда имеются следующие, кажущиеся незначительными признаки:

  • уплотнение в груди, ее увеличение, даже если опухолевый узел достаточно маленький или не определяется при пальпации и маммографии;
  • появились выделения из сосков;
  • изменилась кожа груди (появились «лимонная корка», втяжение, покраснение, отек):
  • изменился сосок (втянулся, кровоточит, просто «не нравится»).

Описание

Рак молочной железы (эпителиальная опухоль, исходящая из протоков или долек железы) - это одна из наиболее часто встречающихся форм рака у женщин. Им чаще всего заболевают женщины в возрасте 35-55 лет, пик заболеваемости приходится на период менопаузы и постменопаузальный период. У мужчин также встречается рак молочной железы, хотя и значительно реже, чем у женщин, в основном он развивается на фоне гинекомастии .

Как говорят онкологи. если бы причина рака была известна, его бы уже не было. Однозначно определить, по какой причине возник рак молочной железы невозможно. Раковые клетки появляются в нормальных клетках молочной железы в результате мутации - генетический материал в клетках изменяется под действием канцерогенов, и клетки превращаются в раковые. Известно, что чем чаще клетка делится, тем больше шансов, что рано или поздно под действием канцерогенов, происходит ее перерождение в раковую. К такому поведению клетки приводят следующие факторы риска:

  • возраст старше 40 лет;
  • повышенный уровень эстрогенов в крови;
  • наследственность: у ближайших родственников по женской линии (мама, тетя, бабушка сестра) был (или есть) рак молочной железы;
  • прием гормональных контрацептивов, препаратов для регуляции менструального цикла, заместительной гормональной терапии в менопаузе ;
  • первая беременность после 30 лет (риск увеличивается в 3 раза);
  • ранее перенесенный рак молочной железы или яичника;
  • контакт с источниками радиации;
  • фиброзно-кистозная мастопатия (риск увеличивается в 3-5 раз).
  • отсутствие родов и беременностей;
  • аборты;
  • эндокринологические и обменные патологии (заболевания щитовидной железы, ожирение);
  • раннее начало менструаций (до 12 лет) и/или позднее (после 50 лет) начало менопаузы;
  • повышенное употребление жирной пищи .

Установлено, что есть гены, передающиеся по наследству, которые предрасполагают к развитию опухоли в случае их мутации в 80 процентах случаев. И проявляются они, как правило, рано – до 45 лет. Причем опухоли развиваются как двусторонние: либо обеих молочных желез, либо в сочетании с опухолями яичников. Программы обследования таких женщин должны быть особенно тщательными, потому что маммография в их случаях неэффективна, она пропускает эти опухоли на ранней стадии. Надежные методы обследования для них – генное тестирование и МРТ. Только так можно рано выявить эти опухоли в излечимой стадии. Во многих западных странах, где этот ген встречается чаще, в профилактических целях женщинам, у которых уже есть дети, проводится удаление молочных желез с одновременной пластикой молочных желез. Или если опухоль уже есть – профилактическое удаление второй железы с пластикой и реконструкцией железы.

Диагностика

Для диагностики используется визуализация опухоли с помощью рентгена (маммография)), ультразвука, магнитно-резонансной томографии. По показаниям проводится генное тестирование. Маммография считается самым информативным диагностическим методом, при котором высокая разрешающая способность и возможность большого увеличения позволяет выявить самые малые отклонения от нормы, а значит вовремя и эффективно проводить лечение. Между прочим, доказано, что одна регулярная маммография при профилактических осмотрах, с ее способностью распознать очень маленькие опухоли снижает смертность при заболеваниях раком молочной железы на 25 %.

Для постановки более точного диагноза проводится диагностическая биопсия. Это щадящий метод, позволяющий взять участок подозрительной ткани и определить тип опухоли, ее гормонозависимость.

При высокой заболеваемости раком молочной железы на протяжении многих лет в Америке и Европе проводится скрининг молочных желез с целью раннего выявления опухоли. Это позволило сначала стабилизировать ситуацию, а теперь уже и снизить смертность.

К сожалению, в нашей стране сохраняется высокий уровень смертности от РМЖ, что связано со слишком поздней диагностикой из-за отсутствия скрининга населения и халатного отношения женщин к своему здоровью, они не только не обращаются вовремя к специалисту, но даже отказываются от маммографии, которая выявляет наличие объемного образования в молочной железе, являющегося основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях. А между тем, по данным Института рака США рак молочной желез при своевременном обнаружении вылечивается у 98,1 % женщин! Даже сама женщина, проводя ежемесячно самообследование своих молочных желез, может его выявить. Правда, не всегда, потому что опухоль, не имеющую плотную часть, обнаружить без специальных инструментальных методов невозможно.

Лечение

Если лечение начинают на позднем этапе, говорить о выздоровлении очень сложно. Но на 1-2 стадиях перспективы лечения самые благоприятные. Чем раньше обнаружена опухоль, чем меньшее распространение заболевания - тем легче, короче, дешевле и эффективнее лечение. При раке молочной железы 1–2 стадии проводятся радикальная мастэктомия или секторальная резекция с удалением регионарных лимфатических узлов. Обычно после операции по поводу раннего рака молочной железы дополнительного лечения не назначают. При пораженных подмышечных лимфатических узлах проводится адъювантная химиотерапия.

На 3-й стадии болезни основой успешного лечения является комплексный подход - сочетание хирургического, химиотерапевтического, радиотерапевтического методов лечения. Тактика лечения должна выбираться тремя специалистами: онкологом, хирургом и радиотерапевтом. Зачастую в этом принимает участие пластический хирург. На выбор метода лечения влияют тип опухоли, ее размер, наличие метастазов, психологическое и физическое состояние каждого пациента.

После удаления молочной железы или ее части пластический хирург может провести реконструкцию - восстановить ее форму и объем с помощью пластики собственными тканями, взятыми из других участков тела, пластики искусственным имплантатом или сочетанием обоих методов.

Местное лечение (хирургическое или лучевое), обычно дополняется системным – химиотерапией. Это улучшает результат лечения и способствует выживаемости пациенток. При лечении с помощью химиотерапии не только в основном очаге, но и во всем организме уничтожаются опухолевые клетки, которые на ранней стадии невозможно обнаружить современными методами обследования, но можно уничтожить химиотерапией. Чем меньше опухолевых клеток в организме, тем легче и эффективнее лечение.

Химиотерапию назначают и до, и после операции. Перед операцией с ее помощью уменьшают размер первичной опухоли, что создает условия для радикального удаления опухоли с сохранением молочной железы - лампэктомия.

Радиотерапия (лучевая терапия) при раке молочной железы применяется: для уменьшения вероятности рецидива после удаления опухоли в молочной железе и пораженных лимфатических узлов; для симптоматического (паллиативного) лечения неудалимых опухолей и для паллиативного лечения отдаленных метастазов, если при них возникают тяжелые осложнения - сдавление головного или спинного мозга, выраженный болевой синдром и др.

Образ жизни

Чтобы избежать развития рака молочной железы, нужно предупреждать развитие воспалительных процессов молочных желез (маститов ) в послеродовом периоде, не носить бюстгальтеров, стесняющих грудь, избегать ушибов груди и т. д.

Необходимо соблюдать личную гигиену (особенно во время беременности и в послеродовом периоде), своевременно лечить заболевания органов половой сферы.

В профилактике рака молочной железы важную роль играет длительное и правильное кормление грудью и правильный уход за сосками как во время вскармливания, так и во время беременности.

При грудном вскармливании половые органы женщины после родов скорее возвращаются к норме, наступает плавная, естественная перестройка всех органов и систем. Рано прекращать кормление можно только по врачебным показаниям и делать это постепенно.

Для предупреждения заболеваний половых органов и молочных желез женщина не должна начинать половую жизнь раньше чем через 2 месяца после родов.

Важная роль в профилактике рака молочной железы принадлежит борьбе с абортами. которые подрывают здоровье женщины. Беременность и роды считаются важным средством профилактики рака молочной железы.

В Петербурге реализуется программа «О мерах по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2008-2011 гг.». У петербурженок появилась возможность своевременного бесплатного обследования и раннего выявления болезни. Онкологи создали программу, по которой маммография выполняется в поликлинике, а для «расшифровки» снимок передается по каналам телекоммуникационной связи в экспертный центр, созданный при городском онкологическом диспансере. Сегодня цифровое оборудование установлено в скрининговых центрах пяти поликлиник: Центральный район - № 37. Петроградский - № 32. Невский - № 25. Фрунзенский - № 66. Приморский - № 102. Предполагается, что к 2011 году все районы будут иметь собственные скрининговые центры. И тогда, уверены специалисты, наконец, наступит момент, когда наших женщин, как за рубежом, будут с 50 лет ежегодно приглашать на маммографию. А пока без направления врача ее можно сделать в одной из пяти поликлиник, результат будет проанализирован в экспертном центре и при необходимости пациентку пригласят для дополнительного обследования.

Профилактика

В странах западной Европы, Америке оно встречается в три раза чаще, чем в нашей стране. Есть страны, где эта болезнь – редкость: Восточные страны, Южная Америка, Япония. Но когда женщины из стран с низкой заболеваемостью переселяются в страны Европы или Америки, риск развития злокачественной опухоли груди в следующих поколениях у них сравнивается с коренными жителями этих стран. Допустим, в Японии рак молочной железы встречается в 6 раз реже в сравнении с Северной Америкой, но у японок, выросших и повзрослевших в США и у коренных американок риск развития болезни одинаковый. Это говорит о том, что не только наследственность имеет значение в развитии этого заболевания, но и стиль жизни, питание.

К примеру, для многих западных стран характерно позднее вступление в брак – надо получить образование, сделать карьеру и только в 29-30 лет – рожать. А уже доказано, что поздние роды – более значимый фактор в развитии рака, чем отсутствие родов вообще.

Употребление жирной пищи приводит к росту адипоцитов, в которых жиры преобразуются в эстрогены – гормоны, аналогичные тем, что вырабатываются в яичниках, и участвующие в развитии рака молочной железы и матки. Значит, риск развития опухоли вырастает.

Имеют значение и другие особенности питания, приготовления пищи – в развитых странах используют много вкусовых добавок, стабилизаторов, консервантов, придающих продуктам товарный вид. Даже упаковки продуктов содержат консерванты, способные провоцировать развитие рака (не только молочной железы).