Делят на факультативные и облигатные. К факультативным относят доброкачественные опухоли (одиночные мягкие папилломы у взрослых, фибромы на широком основании, аденомы и ангиомы), а из дегенеративно-пролиферативных процессов - лейкоплакию, пахидермию, контактную язву голосового отростка черпаловидного хряща и кисты гортанных желудочков, исключая симптоматические воздушные кисты. К облигатному предраку относят твердые папилломы у взрослых, папилломатоз и лейкокератозы. Лечение предраковых заболеваний хирургическое с применением электрокоагуляции.
Прогноз: раковый процесс в пожилом возрасте протекает медленнее, чем у молодых людей, кроме того, он зависит от формы роста и локализации опухоли.

Лечение рака гортани осуществляется лучевым, хирургическим и комбинированным (лучевой и хирургический) методами. Лучевая терапия как самостоятельный метод применяется в ранних стадиях рака гортани, а в III стадии - в комбинации с хирургическим вмешательством. Методы лучевой терапии весьма разнообразны, наиболее распространены рентгенотерапия (разовая доза облучения составляет 200-300 рад, общая очаговая доза - 6000-6500 рад) и гамма-терапия (разовая доза 250-300 рад, общая очаговая доза 6000-6500 рад). 85% больных в I и II стадиях рака истинных голосовых связок, подвергнутых частичной резекции гортани через ларингофиссуру, так же как и больные, получавшие только лучевое лечение, живут до 5 лет. При III стадии рака этой локализации и особенно при поражении преддверия и подсвязочного отдела гортани лучшие результаты наблюдаются при применении хирургического вмешательства с последующей лучевой терапией. Оперативные способы лечения разделяются на щадящие (ларингофиссура, тиреофиссура, частичная резекция гортани в различных вариантах) и тотальный метод - ларингэктомию. При клинически выраженных метастазах опухоли в регионарные лимф, узлы рекомендуется комбинированное лечение: предоперационная лучевая терапия и расширенная ларингэктомия с одновременным иссечением шейных лимфатических узлов по типу операции Крайла. Дополнительным методом к хирургическому лечению является назначение химиотерапевтических препаратов.

При IV стадии рака гортани лечение симптоматическое.

Профилактика: выявление предраковых заболеваний и начальных форм рака гортани. Большое значение имеет проведение массовых онкологических профилактических осмотров. В особом внимании нуждаются лица, работающие на вредных производствах и страдающие хроническими заболеваниями гортани.

Саркома гортани.

Встречается в 0,5-2,8% по отношению к раку гортани, чаще у мужчин и преимущественно в пожилом возрасте. Обычно опухоль первична, развивается из соединительнотканных элементов. По гистологическому строению различают веретенообразноклеточную, круглоклеточную, полиморфноклеточную саркомы, а также смешанные формы: лимфосаркому, фибросаркому, ангиосаркому, миксосаркому и т. д. Саркома преимущественно возникает на голосовой связке, имеет округлую форму с гладкой поверхностью, чаще растет на ножке, иногда форма роста инфильтрирующая. Симптомы зависят от местоположения опухоли и ее объема. Обычно саркома развивается медленно, но отличается ранним метастазированием в лимфатические узлы шеи, средостения, что особенно характерно для незрелых форм. Диагноз устанавливают на основании ларингоскопической картины и биопсии. Лечение такое же, как и при раке гортани.

Рис. 8. Фиброма голосовой связки.

Рис. 9. Папиллома голосовой связки.