Заболеваемость и этиология. Рак – наиболее часто встречающееся заболевание желудка. Наиболее высокая заболеваемость раком желудка в Европе отмечена в России и составляет 41 на 100 тыс. населения среди мужчин и 18 на 100 тыс. населения среди женщин. Подавляющее большинство заболевших находятся в возрасте старше 45 лет. Рак развивается из клеток слизистой оболочки желудка и в 95-97% случаев является аденокарциномой. Рак желудка метастазирует рано и активно, в первую очередь, по лимфатическим путям. При выходе опухоли за пределы слизистой оболочки лимфогенные отсевы находят у 35-40% больных. В первую очередь поражаются ближайшие к желудку, т.н. регионарные, лимфатические узлы верхнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства.

Известны следующие факторы риска рака желудка:

  • наследственность;
  • характер питания (нитраты, нитриты, избыток поваренной соли);
  • радиация;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • хронические заболевания желудка (язвы, полипы, гастриты, оперированный желудок)

Симптоматика. В начальной стадии заболевания опухоли желудка развиваются бессимптомно и обнаруживаются как случайная находка. К сожалению, рак желудка не имеет специфических симптомов. К местным признакам рака желудка относят боль в верху живота, тошноту, снижение аппетита. Опухоль может явится источником кровотечения, которое проявляется черным стулом, рвотой типа "кофейной гущи", анемией. Для опухолей пищеводно-желудочного перехода характерна дисфагия. Кроме того, у больных раком желудка часто отмечается похудание, слабость, быстрая утомляемость.

Диагностика. Рентгенография желудка, эзофагогастродуоденоскопия. Диагноз и гистологическое строение опухоли подтверждают биопсией. Для уточнения распространенности процесса показано выполнение ультразвукового исследования брюшной полости.

Операция на желудке

Лечение. Радикальное лечение (операция) - предполагает полную ликвидацию первичного опухолевого очага вместе с ближайшими лимфогенными и отдаленными (гематогенными и имплантационными) отсевами. Основным радикальным методом лечения рака желудка является хирургический - операция. В настоящее время его успешно комбинируют с послеоперационной полихимиотерапией. Наиболее распространенными видами радикальных операций при РЖ являются субтотальная (в объеме 3/4) резекция желудка и гастрэктомия (полное его удаление) с расширенной абдоминальной лимфодиссекцией. В зависимости от местной распространенности опухоли дополнительно выполняют резекцию нижней трети пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, печени, диафрагмы; удаляют селезенку, желчный пузырь, левый надпочечник. Паллиативное лечение – предполагает полное или частичное удаление опухоли без регионарных метастазов и отдаленных отсевов. Паллиативную операцию обычно дополняют полихимиотерапией. 

Прогноз рака желудка зависит от распространенности опухолевого процесса на момент радикальной операции. Известно, что чем раньше начато лечение, тем лучше его прогноз - выше выживаемость и качество жизни больных.

 

Заболеваемость и этиология рака желудка

Рак – наиболее часто встречающееся заболевание желудка. Согласно данным международных исследований, самая высокая заболеваемость раком желудка в Европе отмечена в России и составляет 41 на 100 тыс. населения среди мужчин и 18 на 100 тыс. населения среди женщин. Подавляющее большинство заболевших находятся в возрасте старше 45 лет. Раковая опухоль развивается из клеток слизистой оболочки желудка и в 95-97% случаев является аденокарциномой. Однако нередко возникают и другие опухоли, имеющие различную этиологию. Так, например, лимфомы возникают вследствие мутации лимфоидных клеток эпителия желудка, стромальные опухоли в своей основе имеют мышечную или соединительную ткани. В то время как карциноидные опухоли обязаны своим происхождением гормонопродуцирующим клеткам желудка. Определить характер заболевания и его тип смогут дополнительные исследования, в частности, биопсия.

Вне зависимости от типа, раковое заболевание метастазирует рано и активно, в первую очередь, по лимфатическим путям. При выходе опухоли за пределы слизистой оболочки лимфогенные отсевы находят у 35-40% больных. В первую очередь поражаются ближайшие к желудку, так называемые регионарные, лимфатические узлы верхнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства. Специалисты отмечают также предраковые состояния, которые свидетельствуют о переходе клеток из нормального состояния в мутацию. В первую очередь это касается кишечной метаплазии эпителия желудка (расслоение и слущение эпителия, в следствие которого образуются высокодифференцированные, реже полипоидные опухоли). Ворсинчатые полипы по своей сути не являются раковыми образованиями, однако имеют свойство в них переходить под влиянием самых различных факторов. Кроме того, существует также ряд факторов, которые можно определить как предрасположенность к раку желудка. Среди них принято отмечать:

  • наследственность (рассматриваются случаи онкологических заболеваний в семье, при этом, наибольшему вниманию подвергается материнская линия, несмотря на то, что чаще всего болеют мужчины);
  • бактериальная инфекция (длительное воздействие Helicobacter pylori на организм человека может вызвать изменения эпителия, которые, в свою очередь, переходят в ракоые клетки);
  • характер питания (нитраты, нитриты, избыток поваренной соли, жареное, копченое,а также отдельные виды пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой);
  • радиация (даже незначительные на первый взгляд дозы облучения вполне могут запустить процесс мутации клеток);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • группа крови (специалисты отмечают некоторую закономерность между группой крови А (II) и наличием ракового заболевания желудка);
  • возраст (чаще всего раковые заболевания желудка диагностируются у людей старше 50 лет) з) хронические заболевания желудка (язвы, полипы, гастриты, оперированный желудок)

Симптоматика. В начальной стадии заболевания опухоли желудка развиваются бессимптомно и обнаруживаются как случайная находка. К сожалению, рак желудка не имеет специфических симптомов. К местным признакам заболевания относят боль в верху живота, тошноту, снижение аппетита; чувство пресыщения пищей, даже когда больной практически ничего не ел; кислотная изжога, тошнота, периодическое набухание живота, неестественная бледность кожи. Опухоль может явится источником кровотечения, которое проявляется черным стулом, рвотой типа "кофейной гущи", анемией. Для опухолей пищеводно-желудочного перехода характерна дисфагия. Кроме того, у больных РЖ часто отмечается похудание, слабость, быстрая утомляемость.

Попадая в желудок, пища перемешивается с желудочным соком, который вырабатывается внутренним слоем желудка (слизистой оболочкой). Так начинается процесс пищеварения. Большинство случаев рака желудка возникает в слизистой оболочке. По мере прорастания опухоли в более глубокие слои желудка прогноз заболевания ухудшается. Распространение рака может иметь самый различный характер – уже упомянутое прорастание в стенки желудка, поражение лимфатических узлов, проникновение в кровоток, а оттуда в клетки печени, легких, ткани костей. В последнем случае заболевание считается неизлечимым. Терапевтические меры сводятся к облегчению страданий больного, максимальному улучшению качества жизни. Однако спасти такого пациента уже нельзя.

Диагностика раковых заболеваний – один из самых ответственных и сложных моментов. Часто рак не проявляет своих прямых признаков, маскируясь под другие, более безобидные заболевания. Именно поэтому в рамках диагностики важно придерживаться дифференциального подхода, постоянно сравнивая результаты исследований и вычеркивая из списка возможных болезней те, которые не подходят по клинической картине.

Наиболее распространенными методами исследования рака являются рентгенография желудка, эзофагогастродуоденоскопия, компьютерная томография и лапароскопия. Диагноз и гистологическое строение опухоли подтверждают биопсией. Для уточнения распространенности процесса показано выполнение ультразвукового исследования брюшной полости. Кроме того, в зависимости от показаний, пациенту может быть дополнительно назначено УЗИ забрюшинного пространства и лимфатических коллекторов шейно-надключичной области. Это позволяет своевременно выявить наличие метастазов, а также определить возможное время их выхода.

Для диагностики рака на начальной стадии требуется более детальное исследование. В первую очередь – анализ крови на карбогидратный антиген CA 19-19, CA 72-4 и некоторые другие онкомаркеры. Немаловажную роль в ранней диагностике рака играет эндоскопия с использованием специфических красителей (например, люголя), патологоанатомическое исследование тканей (биопсия), а также цитологический анализ биоматериала. При помощи комплексного обследования возможно не только достоверно определить наличие раковых образований, но также определить их тип – онкологи выделяют всего три: первый - возвышающийся, или полиповидный; второй – плоский; третий - углубленный, или язвенный.

Эффективное лечение рака желудка -операция

Выделяют несколько типов лечения рака желудка: операция, химиотерапия и облучение. Эффективность каждого метода определяется исключительно степенью распространенности (прорастания) рака, а также от его стадии. В большинстве случаев, если рак желудка лечение наиболее эффективно при комбинаторном подходе - применение двух и более методов. Естественно, основная цель любого производимого лечения – это устранение самого заболевания. Однако когда это невозможно в силу тех или иных причин, лечение осуществляется для улучшение качества жизни больного – частичное или полное снятие симптомов, облегчение боли, устранение кровотечений. К сожалению, на данный момент единственный способ полного избавления от рака – это его удаление вместе с посевами и метастазами. При раке желудка операция предполагает полную ликвидацию первичного опухолевого очага вместе с ближайшими лимфогенными и отдаленными (гематогенными и имплантационными) отсевами. В случае, когда у больного диагностируется 0, I, II или III стадии ракового заболевания желудка, (при условии удовлетворительного состояния пациента) назначается операция по полному удалению опухоли с частичной резекцией желудка. Наиболее распространенными видами радикальных операций при РЖ являются субтотальная (в объеме 3/4) резекция желудка и гастрэктомия (полное его удаление) с расширенной абдоминальной лимфодиссекцией. В зависимости от местной распространенности опухоли дополнительно выполняют резекцию нижней трети пищевода, поджелудочной железы, толстой кишки, печени, диафрагмы; удаляют селезенку, желчный пузырь, левый надпочечник.

При наличии у пациента острой формы рака желудка, когда прорастание патогенных тканей получило широкое распространение, и болезненная область не может быть удалена полностью, операция также назначается. Однако в этом случае она является средством облегчения симптомов рака, но не лечением. Такие операции специалисты называют паллиативными. Паллиативное лечение – предполагает полное или частичное удаление опухоли без регионарных метастазов и отдаленных отсевов. Сегодня радикальное паллиативное лечение успешно комбинируют с послеоперационной полихимиотерапией.

При этом следует помнить, что прогноз рака желудка зависит от распространенности опухолевого процесса на момент радикальной операции. Известно, что чем раньше начато лечение, тем лучше его прогноз - выше выживаемость и качество жизни больных.

Химиотерапия как лекарство от злокачественных новообразований

В рамках онкологии химиотерапия представляет собой лечение злокачественного новообразования с использованием особых ядов или токсинов, поражающих мутировавшие клетки и блокирующих их активный рост. Химиопрепараты или химиотерапевтические агенты, блокирующие развитие опухоли, называют цитостатиками. Лекарственные производные цитостатиков высокоэффективны против рака, лейкозов, лимфом, моноклональных гаммапатий и других злокачественных опухолей.

Однако влиянию цитостатиков подвержены также здоровые клетки, отличающиеся быстрым ростом. Например, ткани костного мозга, кожи, волос, слизистых оболочек организма, в том числе – эпителия. Чтобы минимизировать возможные побочные эффекты, дозировка химиопрепаратов тщательно просчитывается и подбирается индивидуально для каждого случая на основании данных лабораторных исследований.

Возможные побочные эффекты от химиотерапии специалисты классифицируют следующим образом: быстрая утомляемость, нарушения деятельности вестибулярного аппарата (головокружение, изменение зрения, потеря равновесия), тошнота, рвота, диарея, снижение или полная потеря аппетита, усиленное выпадание волос, появление язв и других дефектов слизистой полости рта, снижение иммунитета, склонность к проявлению синяков, купероза или кровотечений, одышка при физической нагрузке. Большая часть перечисленных симптомов – временные, поэтому после окончания курса лечения могут полностью исчезнуть. Кроме того, современной медицине известны способы борьбы с некоторыми побочными эффектами, проявляющимися во время химиотерапии. Поэтому при обнаружении первых признаков отклонения от нормы, следует посоветоваться с врачом.

Прием цитостатиков осуществляется внутривенно или перорально – в зависимости от локализации рака, медицинских показаний, а также индивидуальных предпочтений пациента. Этот метод лечения назначается больным с обширным распространением опухоли, когда органы уже неоперабельны или могут быть подвержены только паллиативному лечению (тогда препараты назначаются до и после операции). По мнению специалистов, применение особых ядов и токсинов может значительно улучшить самочувствие больных раком, продлив их жизнь и повысив ее качество.

Лучевая терапия в лечении онкологических заболеваний

Лучевая терапия (радиотерапия) – метод лечения различного вида ионизирующей радиацией. Основная задача лучевой терапии – блокада и уничтожение раковых клеток. Принцип лечения заключается во взаимодействии ионизирующего излучения с молекулами воды для дальнейшего образования пероксида и свободных радикалов, которые в свою очередь повреждают гиперактивные клетки новообразования.

Лучевое воздействие на раковые клетки можно условно разделить на два типа: корпускулярное и волновое. К первому относятся альфа и бетта-частицы, нейтронное и протонное излучение. Ко второму - рентгеновское и гамма-излучение. В зависимости от локализации, лучевая терапия может иметь три варианта воздействия: контактный, дистанционный, внутритканевой.

Контактное воздействие предполагает местное расположение облучающего элемента. Как вариант - интраоперативно или при новообразованиях, локализованных на поверхности кожи или слизистых оболочках. Даже несмотря на то, что этот метод позволяет минимизировать возможные побочные эффекты, в силу специфики расположения, практически не используется.

Дистанционное волновое воздействие – метод более распространенный, чем контактное облучение. Он более универсален и доступен практически при всех типах и формах рака желудка. Минус такого лечения заключается в том, что между патогенными клетками и излучателем находятся совершенно здоровые ткани, которые неминуемо подвергаются вредному для них облучению.

Внутритканевое воздействие на клетки рака, наряду с контактным, относится к локальному лечению. Его принцип заключается во введении в ткани, содержащие раковые клетки, специальных элементов - проволок, игл, капсул, сборок из шариков. Кроме того, нередко применяется введение активных растворов перорально в полости, искусственные сосуды или непосредственно в опухоль.

К побочным эффектам лучевой терапии относят лучевые ожоги, формирующиеся в результате длительного воздействия на определенную область, а при контактном методе – изъязвления тканей. Кроме того, после лучевой терапии у больного раковым заболеванием могут наблюдаться лучевые реакции – систематическая слабость, быстрая утомляемость, тошнота, рвота; прекращение роста, выпадение волос; ломкость ногтей, серьезные нарушения количественного состава крови (угнетение кроветворения).

Однако несмотря на все возможные последствия, применение лучевой терапии в некоторых случаях бывает просто необходимо. Так послеоперационная лучевая терапия направлена на уничтожение мелких очаговых проявлений опухоли в желудке, которые было невозможно дифференцировать и удалить в процессе оперативного вмешательства. Онкологи отмечают, что в сочетании с химиотерапией, данный метод может существенно изменить к лучшему качество жизни пациента и отсрочить рецидив болезни на длительное время.

Рак желудка и профилактика: правильный образ жизни и рацион питания

Специалисты утверждают, что даже имея явную предрасположенность к появлению РЖ, заболевания все же можно избежать. В данном разделе нашей статьи мы расскажем о способах профилактики рака желудка.

Профилактика рака желудка в первую очередь начинается с регулярного правильного питания. Ежедневный рацион человека должен включать свежие овощи и фрукты, пищу из зерна грубого помола, а также продукты, богатые витаминами А и С. Кроме того, рекомендуется использовать метод замораживания вместо соления или маринования, избегать продуктов с консервантами. Также рекомендуется регулярно пить зеленый чай, который не только богат антиоксидантами, но также способен подавлять избыточную выработку интерлейкина–8. При этом необходимо соблюдать специальный режим питания и поддерживать оптимальный распорядок дня, где предусмотрено достаточное количество времени на отдых.

из них более 300 на пищеводе