Невринома, или шваннома – разновидность доброкачественной опухоли мозга, которая может образовываться как из черепных, так и из спинномозговых и периферических нервов. Растёт опухоль из шванновских клеток, составляющих миелиновую оболочку любого нерва. На долю только спинальных неврином приходится около 20% всех опухолей в позвоночнике.

Визуально шваннома – округлое, плотное образование, окружённое капсулой. Растёт со скоростью от 1 до 2 мм в год, однако при развитии злокачественного процесса рост её становится очень интенсивным, она начинает сдавливать прилегающие ткани и может достигать невероятно больших размеров.

Причины

Невринома на позвоночнике или в области конского хвоста никогда не появляется сама по себе, однако выяснить до конца, что может спровоцировать её развитие, до сих пор не удалось. Основная причина – разрастание шванновских клеток, что и дало второе название этой патологии.

Достоверно известно, что одна из причин начала развития опухолевого процесса – мутация генов в 22 хромосоме, однако сами причины этой мутации так и остаются под вопросом. На сегодняшний день известны некоторые провоцирующие факторы, которые могут вызвать данную патологию. К ним в первую очередь можно отнести:

  1. Воздействие радиации.
  2. Длительный контакт с различными химическими веществами.
  3. Диагностирование нейрофиброматоза второго типа.
  4. Наследственная предрасположенность к опухолям.
  5. Наличие других опухолей .

Огромную роль в патогенезе играет и генетическая предрасположенность, особенно если у любого из родителей диагностировано такое заболевание, как нейрофиброматоз второго типа.

Клиническая картина

Чаще всего встречается невринома шейного отдела позвоночника, на втором месте по частоте грудной отдел, и на третьем – поясница. Эта опухоль относится к тем, что расположены вне пределов спинного мозга, а вокруг него, что приводит к сильному сдавливанию и развитию сразу нескольких характерных синдромов.

Первое, на что стоит обратить внимание – корешковый болевой синдром. Симптомы здесь будут полностью зависеть от того, какой корешок был повреждён. При поражении передних корешков развиваются параличи, при поражении задних – нарушается чувствительность и возникает боль. Также характерны такие признаки, как уменьшение силы в ногах, слабость, скованность.

Невринома позвоночника может проявляться и симптомами вегетативных нарушений, при которых в первую очередь отмечаются нарушения в работе тазовых органов, органов пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. При этом отмечаются такие патологии, как:

  1. Нарушение глотания.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Боли в области желудка.
  4. Брадикардия.
  5. Нарушения проводимости сердца.
  6. Нарушение функций мочеиспускания и дефекации.
  7. Эректильная дисфункция.
  8. Повышенное потоотделение.
  9. Покраснение или побледнение кожи.

Ещё один характерный симптом при невриноме спинного мозга – появление спастического паралича на стороне её расположения. Также здесь могут появиться вегетативные и трофические нарушения.

Изначально развивается вялый паралич, при котором происходит снижение тонуса и силы мышц с утратой рефлексов. Затем постепенно развивается спастический паралич, с высоким тонусом и мышечным напряжением.

Диагностика

Обнаружить невриному можно не только по характерным симптомам, но и при помощи таких диагностических процедур, как:

  1. Неврологическое обследование.
  2. Аудиограммы.
  3. Компьютерной томографии.
  4. ЯМР.

Основными симптомами для постановки диагноза могут служить слабость в мышцах, скованность в движениях, нарушения чувствительности, усиление сухожильных рефлексов. Однако для точной постановки диагноза самыми информативными являются КТ и ЯМР. В этом случае диагноз выставляется не только по признакам невриномы, но и по обнаружению опухоли на снимках.

Хирургическое вмешательство

Оперативное удаление невриномы позвоночника как один из методов лечения применяется тогда, когда опухоль имеет небольшие размеры или, наоборот, в размерах равна 3,5 – 6 см, возраст пациента не превышает 60 лет.

При отказе пациента от операции, врачи останавливают свой выбор на радиотерапии. В этом случае по протоколу лечение невриномы показано при расположении опухоли в труднодоступном месте, когда возраст пациента превышает 60 лет, при тяжёлом заболевании сердца, при почечной недостаточности и при сахарном диабете. Также радиотерапия используется при развитии рецидива невриномы после её хирургического удаления.

И хотя невринома редко переходит в злокачественную опухоль, к её лечению необходимо подходить со всей серьёзностью.

Последствия

Основными последствиями можно считать парезы и параличи, при этом паралич – полное отсутствие движения, парез – ослабление произвольных движений. Развиваются они из-за роста опухоли, когда она сдавливает спинной мозг. Если сдавление незначительное, развиваются парезы, если сильное – параличи.

Парез или паралич может возникнуть как в одной конечности (моноплегия, монопарез), а может затронуть обе руки или обе ноги (параплегия, парапарез ). Кроме нарушений в движениях отмечаются слабость мускулатуры и трофические изменения.

  •