Рак век и их окружения, подобно раку других участков кожных покровов, представляет собой эпителиальную опухоль, возникающую в большинстве случаев из покровного эпителия кожи и ее дериватов и несравненно реже — из железистой ткани мелких, но довольно многочисленных железок тарзальной пластинки и самой кожи век.

Такое существенное различие гистогенеза рака век. естественно, предопределяет морфологические и клинические особенности. Этим же различием и объясняется, почему рак век, фактически являющийся собственно «эпителиомой», в действительности все же возникает в двух формах, оказывающихся неоднородными в морфологическом отношении и неодинаковыми по клиническим свойствам.

Исходя из гистогенеза, рак век целесообразно разделить на две самостоятельные группы:
1) опухоли, возникающие из покровного эпителия век;
2) опухоли, исходящие из железистого эпителия ткани век.

К первой группе следует отнести наиболее обширную и наиболее часто наблюдаемую в клинике форму рака век. локализующегося преимущественно на поверхности самой кожи и лишь изредка растущего на конъюнктиве века, возникающего в двух основных, но различных по морфологическому строению формах — в виде плоскоклеточного и базальноклеточного рака.

Реже рак бывает смешанным, плоско-базальноклеточным и, напротив, чаще всего он возникает в виде более доброкачественно проявляющейся, своеобразной, как бы переходной формы рака кожи — в виде базалиомы, кистозной базалиомы, фолликулоэпителиомы и пр.

Вторая группа рака век встречается гораздо реже. Этот рак возникает из железистой ткани, главным образом из цилиндрического эпителия мейбомиевых желез век, реже — из желез Крауза, Молля и Цейсса. Поэтому этот рак в отличие от первой группы растет не на поверхности кожи век, а под нею и под конъюнктивой, оставляя последние интактными. По сравнению с первой группой он составляет небольшую группу железистого или аденогенного рака век.

Тот или иной автор, классифицируя кожный рак век. кладет в основу такой классификации либо клинические, либо анатомические, либо, наконец, гистологические особенности, присущие каждой форме кожного рака. Все же, большинство авторов строит морфологическую классификацию, исходя из соответствующих микроскопических данных.

Мы при построении своей классификации сочли более целесообразным базироваться в основном на морфологических данных, но при этом обязательно учитывать и некоторые своеобразные особенности клинической картины проявления опухолевых и опухолеподобных образований век. В этой связи нам пришлось ввести в классификацию и некоторые заведомо нераковые новообразования, но внешне очень похожие на истинные опухоли (кисты, ячмень), а потому вызывающие необходимость проведения клинической дифференциации.
Таким образом, предлагаемую нами классификацию правильнее будет рассматривать как смешанную клинико-морфологическую классификацию рака век и их окружения.

Общепризнанно деление рака кожи лица и век как по характеру гистогенеза опухоли, так и по морфологическому принципу этих новообразований. Все авторы придерживаются мнения, что кожный рак век по аналогии с тем же раком других участков кожи лица возникает главным образом в двух основных формах:
1) более зрелый, значительно реже наблюдаемый в клинике плоскоэпителиальный или плоскоклеточный рак, встречающийся в виде ороговевающего и неороговевающего плоскоклеточного рака, и
2) стоящий на значительно более низкой ступени развития — базальноклеточный рак, протекающий более доброкачественно, чем первый. Иногда обе эти морфологические формы кожного рака могут сочетаться вместе в одной опухоли, образуя так называемую смешанную плоско-базальноклеточную или базально-плоскоклеточную форму опухоли.

Некоторые авторы (Ю. К. Кудрицкий) находят, что клиническая практика и не вызывает особой необходимости выделения многочисленных групп рака кожи и поэтому большинство исследователей разделяет рак кожи по гистологической картине на две, максимум на четыре группы.

Однако, как показывают повседневные клинические наблюдения и изучение морфологической структуры кожных опухолей век, все встречающиеся в клинике виды плоскоклеточного рака век и области глаза не могут быть полностью ограничены узкими рамками только двух указанных морфологических форм кожного рака. В значительно большем числе случаев рак кожи возникает в виде других, более медленно растущих и более доброкачественно проявляющихся «переходных» форм.

Они заметно отличаются от первых двух указанных морфологических видов плоскоклеточного рака не только своим клиническим течением, но также, пожалуй, несколько своеобразным строением, улавливаемым по микроскопической картине, а главное, своей более высокой радиобиологической чувствительностью к ионизирующей радиации. Все подобного рода «переходные» формы кожного рака век, естественно, нельзя игнорировать, а напротив, надо учитывать и выделять в самостоятельные клинико-морфологические группы, как это давно уже принято нами.

Следовательно, рамки морфологической классификации рака кожи. развивающегося из плоского покровного эпителия век, по сравнению с теми же классификациями других авторов, расширены и представлены нами в следующем виде:
1) плоскоклеточный ороговевающий рак;
2) плоскоклеточный неороговевающий рак;
3) базально-клеточный рак;
4) смешанный плоско-базалыюклеточный или базально-плоскоклеточный рак;
5) базалиома (включая кистозную базалиому);
6) фолликулоэпителиома;
7) эпителиома;
8) некоторые смешанные формы эпителиом.

Что же касается второй группы рака век — цилиндроклеточного рака, развивающегося из цилиндрического эпителия желез, то его морфологическая классификация до крайности упрощается тем, что в эту группу входит лишь единая незрелая форма опухоли, носящая название железистого рака, или аденокарциномы века.