Темой номера является самая, пожалуй, легендарная болезнь человечества. Даже название ее окружено легендами.

По одной из легенд, древние вивисекторы, изучая на трупах развитие типичных патологий, обратили внимание на внешнее сходство метастазов с клешнями рака. Отсюда и единое название «рак» для огромного числа болезней, поражающих практически все органы человека и разбрасывающих по организму «клешни» злокачественных опухолевых тканей. По другой легенде, древних врачей «впечатлило» плотное венозное обрамление опухолей. Расходящаяся сеть набухших вен напоминает членистые конечности рака. На сходство указывал в III веке Гален Пергамский. Еще раньше название «рак» употребляли Гиппократ и Аристотель. И сегодня почти во всех языках болезнь называют именно раком. По-немецки Krebs тоже «рак».

Поиск лекарства против рака сродни поиску философского камня. Столь же долговечен, блистателен соцветием обещанных результатов и разочаровывающе далек от завершения. Кого-то он окрыляет, завораживая сказочной надеждой, кого-то пугает вновь открывающимися сложностями, еще более необозримыми и бездонными, чем те преграды, что с величайшим трудом удалось преодолеть.

НЕСЛЕПАЯ ВЕРА

В обзоре онкологических направлений современной немецкой медицины мы не хотим быть розовыми оптимистами, но и далеки от черного пессимизма. Ни тот настрой, ни этот не помогут оценить истинный смысл того, что делают немецкие ученые и врачи.

Они не ищут волшебную палочку, не гоняются за панацеей. Борьба с раком носит настолько многосложный и разветвленный характер (ибо чрезвычайно разветвленной является природа рака), что «суммирование» надежд в одной какой-то области сродни самоослеплению. Останавливать взор на одном дереве, пусть даже самом высоком и величественном, значит не видеть леса. Нет такого дерева, которое «выражает собой» весь лес. Нет такой онкологической проблемы, которая вобрала бы в себя весь лес проблем современной онкологии. Нет единой черты, которая вывела бы исследователей к конечном результату – или, наоборот, перечеркнула бы все надежды, доказав, что «вселенная» рака столь же бесконечна, как и само мироздание.

ВОЛШЕБСТВО БЕЗ ПАЛОЧКИ

Война с раком ведется на множестве фронтов. На каждом происходят какие-то подвижки, означающие если не победу над раком (сколь бы заветной ни была эта цель), то, по крайней мере, одоление злостного недуга в том или ином его проявлении. Если клешня рака отведена от какого-то конкретного пациента, от конкретной группы пациентов или от группы риска, в которую входят, возможно, миллионы людей, это уже победа.

Таких побед в последние годы, особенно после расшифровки генома человека, одержано немало.

Сквозь призму одержанных побед следует оценивать и дальнейшие антираковые перспективы. Уповать надо не на могучий удар «в единственно правильном направлении» (какового скорей всего нет), а на согласованные действия по всем направлениям, отнимающие у рака все больше его «исконных территорий».

ПРИВИВКА ОТ РАКА

Яркий пример того, насколько частное бывает важней и перспективней общего, содержит история с вирусами HPV 16 и HPV 18 .

Была в истории медицины фундаментальная теория о вирусной природе рака. Сформулированная еще лет восемьдесят назад, она опиралась на выявление вирусного фона злокачественных опухолей. Определенная повторяемость сопутствующих вирусов настраивала на поиск «того самого» возбудителя, который вызывает злокачественные изменения в живых тканях. Конечной целью было создание вакцины, прививка которой развивала бы в человеческом организме противоопухолевый иммунитет. Мол, рак будет разбит, победа будет за нами!

Единой противораковой вакцины человечеству до сих пор не предложено. Но отсутствие общего результата отнюдь не исключает наличия обнадеживающих частностей. Наоборот, именно частные примеры вакцинации оказались гораздо более продвинутыми, чем «общее ничто». Так произошло и с вирусами HPV.

В 2008 году Нобелевская премия в области медицины была вручена немецкому исследователю Харальду цур Хаузену. Тем самым отмечен его вклад в открытие природы рака шейки матки и внедрение мер профилактики этого заболевания. Еще в 1976 году цур Хаузен высказал предположение, что так называемые бородавочные вирусы могут провоцировать злокачественные опухолевые образования.

Что такое бородавочный вирус? В научном лексиконе встречаем другое название: папилломавирус человека (Human Papillomavirus, или HPV). Он изменяет характер роста тканей, что ведет к образованию поверхностных опухолей-папиллом и вульгарных бородавок. По мысли цур Хаузена, некоторые виды HPV «ответственны» за злокачественные преобразования эпителия. В начале 80-х годов он доказал взаимосвязь поражения шейки матки вирусами HPV 16 и HPV 18 с риском возникновения рака. Таким образом, вакцинный препарат, способный обезопасить женщину от воздействия папилломавирусов, явился бы одновременно и вакциной против рака шейки матки.

Все это блестяще подтвердилось на практике. С 2007 года в Германии прививки против вирусов HPV 16 и HPV 18 рекомендованы всем девочкам и девушкам в возрасте от 12 до 17 лет. Оплату данных прививок (примерно 480 евро на одну пациентку) перенимают медицинские страховые компании.

Клинические исследования показывают не ниже чем 98-процентную защиту против опасного недуга у пациенток, привитых препаратом Gardasil. Применяется и другой препарат, Cervarix. эффективность которого сопоставима с гардазилом.

Американские и английские медики, в свою очередь, пытаются найти вакцину от рака простаты. Опыты на мышах показали, что генетически измененные определенные вирусы способны вызвать усиленный терапевтический ответ против злокачественных клеток. В результате введения вакцины ученым удалось разрушить раковую опухоль простаты у животных. Конечно, пока рано пить шампанское и праздновать победу, ученым предстоит еще тестирование метода в клинических исследованиях.

ПРОФИЛАКТИКА

Другой фронт борьбы с раком называется Prävention, то есть превентивное «нападение» на болезнь. Применяется и другой социальный термин: Vorsorge, «заблаговременная забота».

Так кто же вы, доктор Vorsorge?

Стандартизованная система профилактических мероприятий направлена на раннее распознание признаков наиболее распространенных опасных заболеваний, в том числе и рака. «Стандартизованная» не означает «сниженная». Здесь тоже задействованы высокие стандарты немецкой медицины, применяются (как в случае с HPV-прививками) новейшие достижения. Но самое важное, что все это внедрено в социальную практику в форме ряда оплачиваемых медицинскими страховыми компаниями профилактических обследований.

СТАЛЬ И ИЗЛУЧЕНИЕ

По-немецки это словосочетание звучит более «художественно»: Stahl und Strahl. Сталь – хирургические инструменты, штраль, то есть излучение, – основной инструмент радиотерапии. В медицинской практике Германии 90 процентов всех радикальных онкологических процедур сводятся к конкретным локальным воздействиям на участок опухоли. То есть расчистка участка. Операции и радиотерапия.

При этом развита и широко распространена методика минимально-инвазивных операций, с резко сниженным сопутствующим травматическим эффектом, что дает также шансы на более быстрое заживление и выздоровление. Особенно развиты и методики точечного облучения, поражающего злокачественную, перерожденную ткань и не угнетающего здоровые участки.

Для пациентов это означает снижение шоковых факторов лечения, возврат к полноценной жизни.

Stahl und Strahl гармонично дополняются индивидуальными схемами медикаментозного лечения:

  • химиотерапия
  • гормонотерапия
  • противодействие образованию метастазов, особенно в направлении кровеносных сосудов
  • укрепление иммунной системы.

Непременным дополнением являются и паллиативные медицинские средства: противодействие болям, оптимизированное питание, регулирование процессов регенерации костных тканей и костного мозга, укрепление сосудов, лечебная гимнастика, психотерапевтические и психосоциальные курсы.

ЭКСПЕРИМЕНЫ

Их также очень много, и они стремительно развиваются, в едином темпе с современной наукой.

Обнадеживающей, по некоторым признакам, является методика вирусного лечения некоторых видов рака, подразумевающая введение в организм генетически модифицированных вирусов, которые, в свою очередь «ремонтируют» поврежденную генетическую структуру клеток. Ведь именно такими повреждениями обусловлено злокачественное перерождение тканей.

Вирусная терапия смыкается в данном случае с генотерапией: внесение изменений в генетический аппарат соматических клеток для лечения заболеваний со сложной клиникой, в том числе и онкологических. Ныне генная коррекция соматических клеток осуществляется практически во всех ведущих онкологических центрах Германии.