Гипофиз – это самая важная железа в человеческом организме. Задача железы – вырабатывать гормоны, которые будут регулировать выработку других гормонов, тем самым поддерживать нормальное состояние организма. При недостатке или переизбытке гормонов гипофиза у человека развиваются различные заболевания.

Недостаток функции органа ведет к следующим заболеваниям:

Переизбыток гормонов провоцирует развитие:

  • гипертиреоз;
  • гиперпролактинемии;
  • гигантизма или акромегалии;
  • болезнь Иценко — Кушинга.

Причины

На работу железы влияют различные факторы.

Дефицит гормонов провоцируют:

  • хирургическое вмешательство на мозге;
  • острое или хроническое нарушение кровообращения в мозге;
  • облучение;
  • кровоизлияние в ткани мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • врожденное поражение гипофиза;
  • опухоли мозга, которые сдавливают гипофиз;
  • воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит).

Причиной гиперфункции железы чаще всего является аденома гипофиза – доброкачественная опухоль. Такая опухоль провоцирует головные боли и ухудшает зрение.

Признаки заболеваний, связанных с недостатком работы железы

  1. Гипотиреоз – болезнь, при которой происходит снижение работы щитовидной железы. Основные симптомы: постоянная усталость, слабость в руках, сниженное настроение. Сухость кожи, ломкость ногтей, головные боли и боли в мышцах.
  2. Карликовость. Первые признаки болезни обнаруживаются лишь на втором или третьем году жизни. У ребенка происходит замедление роста и физического развития. При вовремя начатом лечении можно достигнуть нормального роста. В период полового созревания такие люди должны принимать половые гормоны.
  3. Несахарный диабет проявляется частым мочеиспусканием и жаждой. За сутки человек может выделить до 20 литров мочи. Причиной всему недостаток гормона вазопрессина. Лечение может привести к полному выздоровлению, но случается это не всегда.
  4. Гипопитуитаризм – недуг, при котором нарушается выработка гормонов передней доли гипофиза. Симптомы заболевания будут зависеть от того, какие гормоны вырабатываются в малом количестве. Женщины, как и мужчины могут страдать от бесплодия. У женщин болезнь проявляется в виде отсутствия менструаций, у мужчин – в виде импотенции, уменьшения количества спермы, атрофии яичек.

Признаки заболеваний, связанные с переизбытком гормонов гипофиза

  1. Гиперпролактинемия – заболевание, часто являющееся причиной бесплодия женщин и мужчин. Один из основных признаков – выделение молока из грудных желез как у женщин, так и у мужчин.
  2. Гигантизм возникает из-за переизбытка гормона роста. Больной человек достигает 2 метра в росте, его конечности очень длинные, а голова маленькая. Многие больные страдают бесплодием и не доживают до старости, так как умирают от осложнений.
  3. Акромегалия также возникает из-за переизбытка гормона роста, но развивается болезнь уже после завершения роста организма. Болезнь характеризуется увеличением лицевой части черепа, кистей, стоп. Лечение направлено на снижение функции гипофиза .
  4. Болезнь Иценко —Кушинга. Серьезное заболевание, которое сопровождается ожирением, повышенным давлением, снижением иммунитета. У женщин при этой болезни растут усы, нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие. Мужчины страдают импотенцией и снижением сексуального влечения.

Признаки аденомы гипофиза

  • головная боль, которая не уменьшается при использовании обезболивающих препаратов;
  • снижение зрения.

Кроме этого появятся признаки другого эндокринологического заболевания (акромегалия, болезнь Иценко — Кушинга и др.).


Диагностика

При подозрении на заболевания гипофиза, человеку нужно обратиться к эндокринологу. Это врач, которые лечит все гормональные нарушения у человека. Во время первой встречи доктор узнает жалобы больного, наличие у него хронических заболеваний и наследственных предрасположенностей. После этого врач назначит прохождение медицинского осмотра. В первую очередь — это сдача анализов крови на гормоны. Также эндокринолог может назначить УЗИ головного мозга, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение

Лечение болезней гипофиза – это длительный, а зачастую пожизненный процесс. При сниженной функции, больному назначают заместительную терапию. Сюда относятся гормоны самого гипофиза и других эндокринных желез. При гиперфункции железы назначаются препараты, которые подавляют ее функции.