ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЙ АНТИГЕН 19-9 (СА 19-9)

Распространенность опухолеассоциированного антигена 19-9 (СА 19-9) тесно связана с группами крови. СА 19-9 – производное группы крови Lewis. При группе крови Le а-/в- этот маркер не вырабатывается. У плода он встречается в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, у взрослых образуется в небольшом количестве эпителиальными клетками бронхов и пищеварительного тракта.

СА 19-9 – маркер карциномы поджелудочной железы. Используется для диагностики всех форм рака ЖКТ. Необходимо учитывать при диагностике рака поджелудочной железы, что механическая желтуха, обусловленная вне-печеночным холестазом, часто вызывает резкое повышение СА 19-9.

Повышен: рак поджелудочной железы, желудка, прямой и сигмовидной кишки, молочной железы, матки, первичный рак печени, желчного пузыря и желчных путей. СА 19-9 повышается при незлокачественных процессах: остром и хроническом гепатите, холецистите, холангите, ЖКБ, циррозе печени.

Рекомендации: однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня СА 19-9 в динамике. Интерпретацию результатов исследования СА 19-9 необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

Следует помнить, что незначительное повышение уровней многих опухолевых маркеров возможно при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях и физиологических состояниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к дальнейшему обследованию.

Карбогидратный онкомаркер – поджелудочная железа (СА 19,9)

ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЙ АНТИГЕН 19-9 (СА 19-9)

Распространенность опухолеассоциированного антигена 19-9 (СА 19-9) тесно связана с группами крови. СА 19-9 – производное группы крови Lewis. При группе крови Le а-/в- этот маркер не вырабатывается. У плода он встречается в эпителиальных клетках пищеварительного тракта, у взрослых образуется в небольшом количестве эпителиальными клетками бронхов и пищеварительного тракта.

СА 19-9 – маркер карциномы поджелудочной железы. Используется для диагностики всех форм рака ЖКТ. Необходимо учитывать при диагностике рака поджелудочной железы, что механическая желтуха, обусловленная вне-печеночным холестазом, часто вызывает резкое повышение СА 19-9.

Повышен: рак поджелудочной железы, желудка, прямой и сигмовидной кишки, молочной железы, матки, первичный рак печени, желчного пузыря и желчных путей. СА 19-9 повышается при незлокачественных процессах: остром и хроническом гепатите, холецистите, холангите, ЖКБ, циррозе печени.

Рекомендации: однократное исследование малоинформативно, целесообразно определение уровня СА 19-9 в динамике. Интерпретацию результатов исследования СА 19-9 необходимо проводить с учетом данных клинического и инструментального обследования.

Следует помнить, что незначительное повышение уровней многих опухолевых маркеров возможно при некоторых доброкачественных и воспалительных заболеваниях и физиологических состояниях, поэтому выявление повышенного содержания того или иного онкомаркера еще не является основанием для постановки диагноза рака, а служит поводом к дальнейшему обследованию.