Образование, которое возникает в результате разрастания грануляционной ткани, — полип в ухе. Локализация такого разрастания может приходиться как на наружный слуховой проход, так и на среднее ухо. Полипы в ушах могут распространяться и на другие отделы черепа.

Причины и механизм развития

Чаще всего полип выступает осложнением хронического воспалительного процесса в ухе (гнойного отита, среднего или наружного). К развитию заболевания могут привести:

  1. Наличие доброкачественной опухоли, такой как холестеатома (разновидность инфицированной кисты).
  2. Некротизирующий отит, обусловленный инфекционным поражением костей ушного канала.

В месте хронического воспаления слизистой оболочки происходит постепенное разрастание тканей, замещение нормальной ткани на соединительную. При локализации на среднем ухе образование может долго оставаться невидимым для обычной отоскопии. По мере разрастания полип проходит в слуховой наружный проход сквозь перфорацию на барабанной перепонке.

 

Виды

Помимо простых грануляций полипы бывают представлены фибромами, ангиофибромами, миксомами и пр. По форме различаются новообразования на широком основании и на ножке. Цвет образований варьируется от бледно-розового до красноватого, поверхность бугристая или гладкая. Ушной полип имеет мягкую, но несколько более плотную консистенцию, чем полип носа, склонен к кровоточивости даже при легком прикосновении. Вырастают подобные образования чаще всего из слуховых косточек, стенок или края барабанной перепонки. Заболевание имеет рецидивирующий характер.

 

Симптомы

О том, что образовался ушной полип, часто свидетельствуют:

  • гноетечение, иногда с примесью крови (остановка истечения гноя может обусловливаться закупоркой полипом слухового прохода);
  • зуд, шум и боли в ухе;
  • ощущение сдавленности;
  • ощущение присутствия инородного тела ушной полости;
  • снижение или потеря слуха;
  • головные боли.

 


Диагностика

Основным методом определения наличия подобного образования в ухе является отоскопия (осмотр барабанной перепонки и наружного слухового прохода с помощью осветительного устройства, набора воронок и рефлектора – лобного зеркала). При проведении данной процедуры врач-отоларинголог выявляет присутствие выделений, перфорации барабанной перепонки, полипозных разрастаний. Важно дифференцировать полип с иными заболеваниями.

При постановке диагноза и перед проведением лечения могут использоваться и иные диагностические методы:

  • клинический анализ крови;
  • мазок из барабанной полости для бактериологического исследования;
  • отомикроскопическое обследование (с помощью микроскопа);
  • КТ, МРТ (при наличии показаний для уточнения локализации образования, распространенности процесса);
  • биопсия;
  • общий анализ мочи;
  • аллергологические исследования;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ.

Осложнения

Полип, провоцируясь ушной инфекцией, сам часто становится причиной хронического отита, поддерживая воспалительный процесс уха и препятствуя проникновению лекарственных средств к месту инфицирования. Разрастание полипа приводит к закупорке слухового прохода и глухоте, а при определенных условиях возникает риск его перерождения в злокачественное образование. Если полип вызван некротизирующим отитом, то распространение исходной инфекции может вызвать:

  • паралич лицевого нерва;
  • менингит;
  • абсцесс мозга;
  • поражение костей основания черепа.

Вернуться к оглавлению

Лечение

При образованиях незначительных размеров в ряде случаев проводится консервативное лечение с использованием стероидсодержащих кремов и антибактериальных капель. При грибковой природе патологии применяются противогрибковые препараты. Основным же методом лечения рассматриваемых образований в ушах является хирургическое удаление. Такая терапия особо показана при неэффективности консервативных методов, значительной распространенности процесса.

Оперативное вмешательство осуществляется путем отсечения новообразования специальной петлей (или посредством иного инструмента – кюретки, ушного конхотома) или методом радикального вмешательства в условиях стационара. Последним методом полип удаляют в случае наличия в полукружном канале свища (проверяется выявлением фистульного симптома, который вызывается пальцевым нажатием на козелок) для предотвращения попадания гнойной инфекции в лабиринт.

Удаление петлей может проводиться амбулаторно. Сначала обеспечивают анестезию на зоне вмешательства. Затем на ножку образования набрасывают петлю, при движении которой оно срезается, после чего удаляется с помощью пинцета. Поверхность обрабатывают нитратом серебра, хромовой или трихлоруксусной кислотой с последующей промывкой физиологическим раствором. Вырывать, выкручивать полип нельзя из-за высокого риска вывиха кости, развития лабиринтита и иных осложнений.

  1. Альтернативным вариантом служит удаление полипов лазером .
  2. При наличии показаний врач назначает в послеоперационный период прием антибактериальных и антигистаминных препаратов.
  3. Неполное удаление образования или наличие костоеды обусловливают рецидив заболевания.

Профилактика

Профилактические мероприятия по предотвращению полипозных разрастаний в ушах основываются на своевременном и адекватном лечении отитов, нормализации носового дыхания.