ПОЛИП - небольшая масса ткани, выступающая над поверхностью слизистой оболочки в просвет полого органа - желудка, толстого кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря, матки, гортани.

Термин «полип» впервые введен древнегреческим врачом Гиппократом. Первое место по частоте локализации полипов занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка.

ВИДЫ ПОЛИПОВ

Различают полипы воспалительные (появляются на месте воспаления), гиперпластические (результат избыточного разрастания нормальной ткани) и неопластические (разрастание атипичных клеток).

Полипы воспалительной и гиперпластической природы доброкачественны и в злокачественные обычно не превращаются. Неопластические могут быть и доброкачественными, и злокачественными.

Полипы бывают разной формы и по-разному связанными со стенкой полого органа; различают полип «на ножке» (прикрепляется к стенке органа хорошо различимой тонкой ножкой) и «сидячий» - имеющий широкое основание.

По микроскопическому строению классифицируют как трубчатые (клетки образуют структуры, похожие на трубочки), ворсинчатые - с множеством тонких нитевидных «ворсин» на поверхности полипа и трубчато-ворсинчатые - комбинация первых двух типов.

Большинство доброкачественных полипов - мелкие образования, менее 1 см в диаметре, которые ничем себя не проявляют. Более крупные иногда кровоточат и выделяют слизь. Если у человека появился один полип, то вполне вероятно, что количество их увеличится.

Злокачественные полипы частично или полностью состоят из раковых клеток, которые способны метастазировать (распространяться) в другие органы. Вероятность метастазирования повышена, если полип имеет ворсинчатую структуру, ножка отсутствует, а диаметр его больше 1 см. Считается, что большинство злокачественных опухолей толстого кишечника и прямой кишки происходит из полипов.

При обнаружении полипа важно установить его микроскопическое строение. Обычно для этого берут образец ткани (биопсия) или удаляют целиком.

Полипы чаще локализуются в одном органе, однако могут быть одновременно в двух и более органах.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

До сих пор нет общепризнанной теории причин полипов. Отсутствие достоверных клинических критериев ставит в затруднительное положение практических врачей при постановке диагноза и проведении дифференциальной диагностики.

Лечебная тактика, выбор метода и объема оперативного вмешательства зависит от локализации, распространенности и строения полипов. Выбор лечебных мероприятий основан на применении как консервативных методов, или щадящих малоинвазивных вмешательств (полипэктомия), так и радикальных операций от резекции части органа до его полного удаления.

В настоящее время широко применяются различные методы диагностики и лечения полипов с использованием эндоскопических технологий, которые позволяют осмотреть практически любой полый орган, уточнить локализацию и распространенность процесса, сделать фото и видеосъемку, прицельную биопсию и манипуляцию лечебного характера по удалению полипа.