В отличие от многих других инфекций, при диагностике вируса папилломы человека (ВПЧ) часто бывает достаточно осмотра пациента. Это утверждение верно только к тем случаям, когда проявления папилломовирусной инфекции имеют вид типичных остроконечных кондилом, которые специалист не может спутать ни с какими другими новообразованиями. Диагностирование ВПЧ по клиническим проявлениям является основным типом диагностики, так как при отсутствии кондилом лечения папиллом не назначают.

Однако чтобы выявить, какой тип вызвал разрастания придется сдать анализы: существуют вирусы папилломы высокого онкогенного риска. Для выявления ВПЧ и определения его типа обычно используют метод ПЦР — классическую ДНК-диагностику вируса папилломы.

Это исследование должны проходить и те пациенты, у которых при осмотре были диагностированы папилломы, так как важно определить не только наличие вируса папилломы человека в организме, но и его тип, а также количество вируса на момент проведения анализа.

Определение количества ВПЧ помогает определить, было ли появление кондилом следствием одномоментного снижения иммунитета или же это хронический процесс, который тянется многие годы. Кроме того, ПЦР-диагностика помогает выяснить, какой именно вид вируса папилломы человека присутствует организме пациента. Это необходимо для того, чтобы определить риск онкогенности ВПЧ в каждом конкретном случае.

Кроме самого пациента с остроконечными кондиломами, анализ методом ПЦР хорошо бы сделать всем его половым партнерам. Положительный результат анализа при отсутствии проявлений заболевания означает необходимость провести профилактику развития вируса в организме. Вылечить вирус папилломы окончательно невозможно, однако возможности современной медицины позволяют «усыпить» вирус и его активность на несколько лет!

 

Кроме ПЦР-метода используются и другие методы диагностики ПВЧ, в частности кольпоскопическое исследование и биопсия.

Кольпоскопия используется при диагностике остроконечных кондилом наружных половых органов и шейки матки.

Для этого вида диагностики применяется кольпоскоп — специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки. Под увеличением становятся видны отдельные сосочки, в каждом из которых проходит петлевидный кровеносный капилляр. Для точной диагностики кондиломы обрабатываются 3% раствором уксусной кислоты, из-за чего капилляры спазмируются, а кондилома становится жемчужно-белой. До окраски уксусной кислотой шейка выглядит как большое розовое пятно. После окрашивания вся имеющаяся патология четко выделяется. Никакое другое образование на шейке матки при обработке раствором уксусной кислоты не дает такого эффекта. Кроме раствора уксусной кислоты при кольпоскопии используется раствор Люголя: йодсодержащий раствор на водной основе. Эта процедура необходима для того, чтобы четче увидеть границы патологии. Дело в том, что здоровые клетки шейки матки окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные — нет.

Биопсия — это взятие тканей из организма и последующее их исследование после окраски специальными красителями. Биопсия является одним из самых распространенных, а при ряде онкологических заболеваний и обязательным методом исследования при установлении диагноза «папиллома»: перед началом лечение папиллом необходимо исключить возможность онкологии. Это один из наиболее точных методов исследования. Для диагностики ПВЧ используются такие разновидности биопсии как цитологическое исследование и гистологическое исследование.

Цитологическое исследование — это исследование под микроскопом клеток, которое показывает вызванные вирусной инфекцией изменения в них. Клетки для исследования берутся с поверхности шейки матки. Выполняется такое исследование с целью раннего выявления или исключения наличия предраковых заболеваний. Поэтому ежегодное цитологическое исследование мазков с шейки матки обычно назначается женщинам, инфицированным онкогенными типами ВПЧ для своевременного выявления дисплазии шейки матки. При этом важно отметить, что риск рака шейки матки низкий, а дисплазия шейки матки излечима.

Для более точного диагноза проводится гистологическое исследование. Для гистологического исследования берется не соскоб поверхностных клеток, как для цитологии, а кусочек ткани, и изучается не только строение клеток, но и правильность расположения их слоев, особенности строения ткани, что имеет решающее значение в диагностике онкологической патологии. С помощью специальных растворов кусочек ткани обезвоживают. После этого препарат заливают в парафин. С помощью очень острого ножа или микротома, который может снимать слои в несколько десятых долей миллиметра, выполняют срезы. И только после этого производят окраску различными красителями, что позволяет сделать видимым под микроскопом клетки и элементы тканей.

Как правило, типы диагностики ВПЧ сочетаются друг с другом. Например, если у пациента были папилломы, или они есть у партнера, то проводится ПЦР-диагностика. При положительном результате ПЦР назначают медицинское наблюдение, кольпоскопию и цитологию, а при показаниях — гистологическое исследование. Проводить полную диагностику папилломовируса обязательно, если у пациента есть четко выраженные признаки ВПЧ (такие как остроконечные кондиломы).