Целесообразность и высокая эффективность санаторно-курортного лечения в онкологии не вызывает сомнения. Правильный отбор больных на санаторно-курортное лечение следует считать одной из важных задач онкологической и экспертной службы. Однако до сих пор бытует представление об опасности этого вида реабилитации для больных, перенесших радикальную терапию по поводу злокачественных опухолей. В Методических указаниях от 22.12.99 г. № 99/227 «Медицинские показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения взрослых и подростков (кроме больных туберкулезом)» среди общих противопоказаний, исключающих направление больных на курорты и в местные санатории. значатся злокачественные новообразования. Врачебно-консультационные комиссии поликлиник, как правило, отказывают в заполнении санаторно-курортных карт лицам, получившим радикальное лечение по поводу злокачественных опухолей любой локализации. Этот отказ необоснован, поскольку там же (МУ № 99/227 от 22.12.99) есть примечания, например:

вопрос о возможности направления больных, перенесших операции по поводу злокачественных новообразований женских половых органов. в местные санатории и на климатические курортысредней полосы России для климатотерапии при условии стабильности основных показателей онкопроцесса решается консультативно с онкологами.

За последние два десятилетия в ряде стран, таких как Австрия, Германия, Франция, были созданы специальные санатории при онкологических институтах исходя из того, что онкологические больные после окончания специфического противоопухолевого лечения нуждаются не только в терапии имеющихся осложнений, связанных с заболеванием и проведенным лечением, но и в дополнительном общеукрепляющем лечении сопутствующих заболеваний в условиях санатория.

Исследованиями на курорте Пятигорск доказано, что использование питьевого лечения минеральными водами во время и после химиотерапии, пятилетняя выживаемость у больных раком молочной железы увеличилась на 12—15 % (Владимиров, 2004). Если сравнивать это с результатами питьевой терапии на курорте Железноводск больных, оперированных по поводу рака желудка, то нельзя не отметить, что у них 5-летняя выживаемость увеличилась существенно больше — в 2,7 раза (Лактионова, 1991).

Врачи курортов Кавказских минеральных вод считают, что для больных после различных операций по поводу злокачественных опухолей в обязательном порядке необходимо пребывание и питьевое лечение на курорте и рекомендуют продолжать курсы питьевого лечения в амбулаторных условиях после возвращения с курорта.

У излеченных онкологических больных часто наблюдаются стойкие органические и функциональные нарушения, вызванные последствиями и осложнениями хирургического, лучевого и химиотерапии и гормонального лечения новообразования. Наблюдаются осложнения со стороны системы кроветворения (анемия, умеренно выраженные лейкотромбоцитопении), поражения кожи и слизистых оболочек (лучевые язвы, ректиты, циститы), нарушения в системе внешнего дыхания (лучевые пульмониты, остаточные явления эмпиемы плевры, пищеварительных органов, гастриты культи, желудка, дискинезии кишечника, хронические колиты и энтероколиты). Достаточно часто, особенно при раке эндометрия, молочной железы, толстой кишки, наряду с артериальной гипертензией и атеросклерозом имеют место нарушения эндокринно-обменного характера (ожирение, сахарный диабет, дисфункция яичников, гипофункция щитовидной железы).

Общим явлением для всех онкологических больных, можно считать наличие функциональных нарушений нервной системы, как следствие тяжелого эмоционального стресса, вызванного получением информации об опухолевом характере заболевания, пребыванием в специализированном стационаре, последствиями обширных операций, иногда вынужденно носящих калечащий характер, а также длительными курсами химио-, гормонотерапии и лучевого лечения. Следует подчеркнуть, что сама лекарственная терапия опухолей и лучевая терапия может вызвать вегетодистонические и астенические реакции.

В отделении реабилитации онкологических пациентов Центра восстановительной медицины и реабилитации Росздрава (Москва, Иваньковское шоссе, дом 3) физические методы, массаж и лечебная физкультура используются на всех этапах противоопухолевого лечения больных с целью профилактики послеоперационных осложнений, ликвидации негативных последствий химио- и гормонотерапии, лечения сопутствующих заболеваний.

У значительного числа онкологических больных имеется отчетливая психологическая установка на санаторно-курортное лечение, вызванная главным образом их общим недомоганием. Неоправданное запрещение санаторно-курортного лечения всем онкологическим больным, несмотря на то, что они после радикального противоопухолевого лечения достаточно часто возвращаются к труду, в свой коллектив, приводит к снижению трудоспособности, и излеченные больные не ощущают себя полноценными членами общества. Это затрудняет их социальную реадаптацию.

Противопоказания для санаторно-курортного лечения онкологических больных определяются спецификой санаторно-курортных факторов, особенностями онкологического заболевания, характером осложнений противоопухолевого лечения и тяжестью сопутствующих заболеваний.

Многие физические факторы курортов (грязи, горячие ванны, радоновые сульфидные воды, гелиотерапия в весенне-летнее время на южных курортах) абсолютно противопоказаны онкологическим больным независимо от срока окончания радикального лечения.

В то же время санаторно-курортные факторы, такие как климато-ландшафтотерапия. питьевое лечение минеральными водами. индифферентные изотермические ванны, занятия в водоемах и бассейнах, диетотерапия. терренкур в комплексе с необходимым медикаментозном лечением способствуют улучшению общего состояния больных, восстановлению нарушенных функциональных показателей, повышению работоспособности.

Кроме того, попадая в санаторно-курортное учреждение, онкологический больной перестает фиксировать свои соматические ощущения и, вовлекаясь в ритм курортного распорядка, выходит из тяжелой стрессовой ситуации, связанной с его заболеванием и последствиями лечения.

Сезон санаторно-курортного лечения должен определятся следующим образом:

в местных санаториях или на курортах той климатической зоны, где проживает больной – любое время года;

на южные курорты больные более северных районов – преимущественно в осенне-зимний период (с целью ограничения инсоляции).

Направление на санаторно-курортное лечение допускается для онкологических больных, получивших радикальное противоопухолевое лечение, полностью его закончивших и не имеющих признаков рецидива или метастазов опухоли.

Медицинский отбор на санаторно-курортное лечение онкологических больных осуществляется в том же порядке, что и всех остальных больных, но с обязательным предъявлением лечащему врачу справки, выданной онкологическим учреждением, на учете которого находится больной. При решении вопроса о возможности санаторно-курортного лечения независимо от срока наблюдения проводится тщательное обследование с привлечением всех современных методов обследования с целью исключения рецидивов и метастазов опухоли. При эффективности лечения и отсутствия осложнений лечащий врач и онколог совместно принимают решение о возможности повторного направления больного на курорт.

Коррекция осложнений радикального лечения опухолей желудочно-кишечного тракта, на курортах с питьевыми минеральными водами. Возможность лечения определяется всегда индивидуально лечащим врачом.

Лечение по поводу сопутствующих заболеваний больных всеми формами и локализациями опухолей, перенесших радикальное лечение и не имеющих возврата болезни (рецидивов и метастазов) возможно только после консультации врача – онколога.

Сезон санаторно-курортного лечения должен определятся следующим образом: в местных санаториях или на курортах той климатической зоны, где проживает больной – любое время года, на южные курорты больные более северных районов – преимущественно в осенне-зимний период (с целью ограничения инсоляции ).

Не подлежат санаторно-курортному лечению онкологические больные по поводу сопутствующих заболеваний периферической нервной системы. а также опорно-двигательного аппарата. кожи. гинекологических и андрологических заболеваний. поскольку при этих заболеваниях основными курортными факторами являются сульфидные и радоновые воды. грязелечение. нафталанолечение и т.п. абсолютно противопоказанные при онкологической болезни в любой стадии.

Реабилитация онкологических больных в здравницах НП «Санкуртур»:

Реабилитация онкологических больных после комбинированного лечения по поводу онкологического заболевания в здравницах НП «Санкуртур»: «Дюны» (Курортный район Санкт-Петербурга), «ДиЛуч» (Анапа), «Загорские дали» (Подмосковье)

Лечение сопутствующих заболеваний у онкологических больных в здравницах НП «Санкуртур»:

СКК «ДиЛуч». Программа «Иммунореабилитация онкологических больных после радикального лечения».

Лечащий врач санатория для каждого пациента составляет индивидуальную программу лечения. Программа включает питьевое лечение минеральными водами, фитотерапию и прием иммуномодуляторов, диетотерапию и энотерапию (винолечение), ЛФК по индивидуальной программе. По показаниям программа может включать: йодобромные, морские, фитованны, ароматерапию, терапию в спелеоклиматической камере; микроклизмы с минеральной водой или мониторную очистку кишечника, психокоррекцию и психотренинг.