Термин «меланома» был впервые предложен R. Carswell в 1838 г. В зарубежной литературе при описании этой опухоли используется термин «злокачественная меланома». Другие термины (такие, как меланоцитома, меланосаркома, меланокарцинома) в настоящее время не применяются.

Почти в 90% случаев первичный очаг меланомы локализуется на коже. Однако опухоль может возникать и в других органах и тканях (глаз, прямая кишка, слизистая полости рта и др.). Эта опухоль развивается из пигментообразующих клеток — меланоцитов. В общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями меланома кожи составляет 1—4%.
Частота развития опухоли в последние десятилетия значительно увеличилась, особенно среди лиц европейской расы. Так, в США меланома кожи у белых встречается в 7—10 раз чаще, чем у афроамериканцев. Высокая заболеваемость меланомой имеет место в Австралии. При этом наибольший риск возникновения меланомы отмечается у рыжеволосых женщин с белой кожей.
В целом каждые 6—8 лет отмечается удвоение числа больных меланомой. В Республике Беларусь за последние десять лет заболеваемость увеличилась почти на 40%.

2. Причины развития меланомы

Одной из главных причин развития меланомы является воздействие на кожу ультрафиолетового излучения. В ряде исследований подчеркивается, что большее значение для развития меланомы в отличие от рака кожи имеет не кумулятивная доза ультрафиолетового излучения полученного кожей, а его интенсивность. Отчасти это объясняет более молодой возраст заболевших меланомой, а также частое развитие меланомы на обычно незакрытых от солнца участках кожи. Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30—50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Определенная роль в развитии меланомы отводится травме.

Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного новообразования кожи. Однако не исключено и то, что травма провоцирует прогрессирование уже имеющейся опухоли.

Предполагается влияние некоторых гормонов на развитие и клиническое течение меланомы. Половое созревание, беременность и климактерическая перестройка расцениваются как факторы риска развития меланомы из пигментных невусов.
Определенное значение имеют генетические факторы и эндогенные конституциональные особенности.
Примерно в 20—30% случаев опухоль развивается на визуально неизмененной коже (melanoma cutis de novo). В остальных случаях — на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов и меланоза Дюбрея (до 70—80%).

3. Виды невусов

Пигментный невус — доброкачественное поражение кожи, развивающееся из меланоцитов (невусных клеток) эпидермиса или дермы. Невусы могут локализоваться на любом участке поверхности кожи, быть одиночными и множественными. Обычно их количество и размеры увеличиваются к периоду половой зрелости. Истинная частота возникновения меланом из невусов до настоящего времени не установлена. Фоном для развития меланомы наиболее часто являются: пограничный, сложный, диспластический невусы и ограниченный предраковый меланоз Дюбрея. Однако, как свидетельствует практика, меланома может развиться из любого типа пигментного невуса. Поэтому при их удалении обязательным является послеоперационное гистолргическое исследование.

Пограничный невус (юнкциональный) обычно имеет вид небольшого плоского или слегка выступающего над поверхностью кожи узелка, цвет которого варьирует от светло-коричневого до черного. Поверхность гладкая без волосков. Контуры новообразования иногда могут иметь волнистую форму.

Клинически выделяют пятнистую, кокардную и мишенеподобную формы. Этот тип невуса может локализоваться на любой части кожного покрова. Пограничными невусами наиболее часто являются новообразования, локализующиеся на ладонях и стопах. Принято считать, что эти невусы обладают наибольшей склонностью к малигнизации. Обычно их размеры колеблются от нескольких миллиметров до 1 см. Пограничные невусы могут медленно (годы) изменяться в размерах и цвете.
Смешанный (сложный) невус представляет собой переходную стадию развития от пограничного во внутридермальный невус. Клинически смешанный невус не отличается от внутри дермального. Встречается на различных участках тела обычно в возрасте от 20 до 50 лет.

Внутридермальный невус — самый частый среди разновидностей невусов и чрезвычайно разнообразен по внешнему виду.
Обычно это бородавчатое, папилломатозное, полиповидное или полушаровидное новообразование. На поверхности внутри дермального невуса иногда могут расти волосы. Цвет его варьирует от цвета кожи до темно-коричневого. Размер невусов колеблется в широких пределах — от 0,3 до 5 см в диаметре. Отличительной клинической особенностью этих невусов являются четкие границы, мягкая консистенция и обычно стойкая гиперпигментация.

Эпителиоидный, или веретеноклеточный, невус (невус Шпитца, юношеская меланома) — плоское или полушаровидное образование, четко ограниченное от окружающих тканей, в болы шинстве случаев одиночное. Поверхность его обычно гладкая, рисунок покрывающей кожи сохранен, волосы не растут. Цвет новообразования розовый или бледно-красный, редко — коричневый.
Вокруг невуса иногда имеется гиперемия кожи с телеангиэктазиями по краям. Обычно возникает в период полового созревания, но может наблюдаться и у взрослых. Дифференциальная диагностика с начальной формой меланомы на основании клинических данных крайне затруднена. Микроскопически это сложный невус с пограничной активностью.

Галоневус — термин используется для описания пигментного невуса, окруженного зоной (венчиком) гипопигментации кожи. При этом очаг гипопигментации в несколько раз больше располагающегося в его центре невуса, который обычно представляет собой красновато-коричневое образование, слегка возвышающееся над поверхностью кожи, ягкоэластической консистенции, диаметром 2—5 мм. Невус постепенно уменьшаетсяв размере и исчезаетоставляя после ебя зону депигментированной кожи, которая может репигментироваться. Эти невусы наиболее часто встречаются у олодых людей, локализуются на туловище, могут быть множественными.

Гигантский пигментный невус может окализоваться на любой части тела, но чаще — на конечностях и туловище. Иногда могут наблюдаться невусы-сателлиты. Новообразование представляет собой сильно пигментированное пятно больших размеров, цвет которого варьирует от серого до черного, часто покрытое волосами, поверхность его может быть неровной, бородавчатой, с трещинами. Малигнизация наблюдается в 1,8—13% случаев.

Синий невус представляет собой голубоватое или голубовато серое образование округлой или овальной формы, диаметром от 0,4 до 15 мм, иногда слегка возвышающееся над поверхностью кожи. Однако могут встречаться и узловые формы. Располагается на лице, предплечье, тыльной поверхности запястья и крестцовой области. Голубой невус нередко впервые обнаруживают в детском возрасте. Характерный цвет невуса определяется глубоким расположением пигмента. Особенностью клинического течения голубого невуса является раннее прекращение его развития и роста. Разновидность голубого невуса — невус Оты, который встречается главным образом в Японии. Поражение представляет собой голубые, голубоватокоричневые пятна, локализующиеся на коже лица в области иннервации I—II ветвей лицевого нерва, в сочетании с пигментацией склеры, конъюнктивы или радужной оболочки глаза.
Считается, что из синего невуса может развиваться меланома, однако объективные сведения о частоте ее возникновения отсутствуют.
Диспластические невусы возникают в разном возрасте. Средние размеры новообразования, как правило, превышают таковые обычных приобретенных невусов (более 5 мм).

Диспластические невусы могут быть одиночными, чаще — множественными.
Форма новообразования неправильная (овоидная). Поверхность в основном плоская, контуры нечеткие с размытым краем. Диспластический невус имеет неравномерную пигментацию (центр невуса одного цвета, края — другого) и широкие вариации цвета (от светло-серого до темно-коричневого и розового). Гистологически представляет собой смешанный невус, дермальный компонент которого представлен невусными клетками, расположенными в верхних слоях дермы. Эпидермальный компонент представлен лентигозной или эпителиоидной меланоцитарной дисплазией. Диспластические невусы являются наиболее частыми предшественниками меланомы и клиническими маркерами высокого риска развития меланомы. При диспластическом невус-синдроме имеется сочетание большого количества неправильной формы невусов и случаев семейного возникновения меланомы (в том числе первичномножественной).
Пациенты с этим синдромом должны наблюдаться у онколога каждые 3—6 месяцев на протяжении всей жизни.

Ограниченный предраковый меланоз Дюбрея (melanosis maligna) начинается с маленького коричневого пятна, медленно распространяющегося по периферии, которое может достигать размеров 6 см и более. Характерной особенностью является неравномерная окраска, наличие участков от светло-коричневого до синевато-черного цвета. Вначале пятно с неровными краями не возвышается над поверхностью кожи, не уплотнено, рельеф кожи не изменен. В последующем на поверхности могут появляться небольшие папулы и бляшки. Развивается преимущественно у людей пожилого возраста. Частота развития меланомы на фоне меланоза Дюбрея достигает 30—80% с инкубационным периодом от 3 до 20 лет.

4. Классификация

В настоящее время применимы гистологическая классификация и ΤΝΜ-классификация.

5. Клиническая картина

Основными клиническими формами меланомы являются: поверхностно распространяющаяся (39— 75%), узловая, злокачественная лентиго-меланома и акральная меланома.

Поверхностно распространяющаяся меланома (плоская, радиально растущая меланома) развивается одинаково часто как на неизмененной коже, так и из пигментного невуса. Может локализоваться на открытых и закрытых участках кожного покрова, преимущественно на нижних конечностях у женщин И верхней половине спины у мужчин. Представляет собой бляшку неправильной конфигурации с фестончатым контуром, очагами регрессии и обесцвечивания, мозаичной окраски.

В среднем через 4—5 лет на бляшке возникает узел, свидетельствующий о переходе горизонтального роста в вертикальный.
Узловая меланома, составляющая 10—30% всех меланом кожи, является наиболее агрессивной разновидностью опухоли.
Новообразование обычно появляется на неизмененной коже. Клинически представляет собой узел, реже полиповидное образование на коже. Больные отмечают быстрое, в течение нескольких месяцев, удвоение объема узла, его раннее изъязвление и кровоточивость. Наиболее частой локализацией является кожа спины, шеи, головы, конечностей. Гистологически выявляется инвазия атипичных меланоцитов на разную глубину дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Меланома типа злокачественного лентиго составляет около 10—13% всех меланом. Характеризуется длительной фазой горизонтального роста. В типичных случаях возникает у пожилых людей на открытых участках кожи лица и шеи в виде пятен или бляшек черно-коричневого цвета. Этот тип меланомы менее агрессивен, чем другие плоские меланомы.

Акральная меланома возникает в ложе ногтя и составляет около 8% всех меланом кожи. Обычно представляет собой темное пятно под ногтем, что крайне затрудняет ее своевременную диагностику.

6. Диагностика

Несмотря на то что меланома кожи является опухолью визуальной локализации, в ряде случаев ее диагностика представляет определенную трудность. Основываясь исключительно на клинических данных, отличить пигментный невус от меланомы иногда вообще невозможно. Тем не менее, знание особенностей сбора анамнеза у этих больных и перечня признаков малигнизации образований на коже позволяет правильно построить план диагностических мероприятий и последующего лечения меланомы.

Обычно больные меланомой кожи предъявляют жалобы на возникновение или рост уже имевшегося пигментного новообразования, появление кровоточивости и субъективных неприятных ощущений в области опухоли. Диагностическая ценность этих симптомов в значительной мере повышается при уточнении их длительности и динамики во времени.
Наряду с осмотром пигментного новообразования обязательным является осмотр кожных покровов всего тела. При этом следует обращать внимание на перечень наиболее показательных диагностических признаков малигнизации новообразований на коже (табл. 17).
Таблица 17. ABCD — система

A Asymmetry (Асимметрия) Форма меланомы обычно асимметричная
B Boundary (Граница) Границы меланомы четкие, неровные
C Colour (Цвет) Цвет меланомы чаще синеватый или коричнево-черный, неравномерно распределенный по опухоли
D Dimension (Величина) Диаметр меланомы обычно 7—9 мм

Сопоставление визуальной информации с данными анамнеза позволяет более точно осуществлять клиническую диагностику.
С этой целью наиболее целесообразно использовать 7-точечную глазговскую систему признаков малигнизации:
1 — изменение размеров, объема;
2 — изменение формы, очертаний;
3 — изменение цвета;
4 — воспаление;
6 — изменение ощущений, чувствительности;
7 — диаметр более 7 мм.

Наличие любого из вышеуказанных признаков требует отношения к новообразованию кожи как потенциально злокачественному.
Дополнительными клиническими признаками малигнизации могут также служить нарушение или полное исчезновение рисунка кожи на поверхности новообразования, шелушение, выпадение имевшихся волосков, появление уплотнений, увеличение регионарных лимфатических узлов.
Очень ценную дополнительную уточняющую информацию можно получить, выполнив дерматоскопическое исследование, позволяющее дать визуальную оценку новообразования при 10—40-кратном увеличении.
К дополнительным методам обследования также относится радиоизотопная диагностика (32Р) и термография. Эти методы дают высокий процент совпадений диагноза при меланоме.
Однако у больных с пигментными невусами в большинстве случаев отмечаются ложноположительные результаты.

Метод диагностики меланомы, основанный на развитии спонтанной и лучевой мел анурии (реакция Якша), в настоящее время представляет больше исторический интерес.

Цитологическое исследование, позволяющее уточнить диагноз меланомы на дооперационном этапе, выполняется исключительно при наличии изъязвления на поверхности опухоли (мазки-отпечатки) или увеличенного лимфатического узла (мазки пунктата).

Если диагноз меланомы, несмотря на проведенное обследование, вызывает сомнение, в качестве завершающего метода диагностики используется эксцизионная биопсия со срочным интраоперационным гистологическим исследованием.

Эксцизионная биопсия заключается в полном иссечении опухоли с отступлением от ее краев на 2—10 мм. Удаленную опухоль направляют на срочное гистологическое исследование.

В случае подтверждения диагноза меланомы немедленно выполняют радикальное хирургическое вмешательство. В исключительных случаях (если патоморфологи по объективным причинам затрудняются со срочным ответом) адекватное хирургическое вмешательство выполняется сразу после получения заключения по парафиновым препаратам. При выполнении эксцизионной биопсии может применяться и местная анестезия. Однако в этом случае необходимо иметь возможность сразу же перейти к хирургическому вмешательству под наркозом.

Параллельно с общеклиническим обследованием больных с подозрением на меланому кожи, учитывая склонность опухоли к раннему гематогенному метастазированию, в обязательном порядке необходимо выполнить рентгенографическое исследование органов грудной клетки и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии клинических симптомов поражения костной системы и головного мозга дополнительно выполняется остеосцинтиграфия или рентгенография костей скелета, компьютерная томография головного мозга.

7. Лечение меланомы

  • Хирургические вмешательства
  • Лекарственное лечение
  • Лучевая терапия
  • Тактика лечения