Миома матки, интерстициальная форма которой диагностируется в 50% случаев, характеризуется образованием доброкачественной опухоли. Узлы имеют разный размер, обычно они развиваются в мышечных стенках матки, но встречаются и вариации:

  1. Интерстицио субсерозная миома матки характеризуется ростом образования вне мышечного слоя, что приводит к сдавлению близлежащих внутренних органов и появлению сильных постоянных болей.
  2. Интерстициально субмукозная миома матки проявляет себя ростом внутрь полости матки, результатом чего становится увеличение органа. Часто размеры живота сходны с характерными для 24–28 недели беременности.

Сильная боль – неотъемлемый симптом миомы матки. Она может быть периодической схваткообразной или постоянной ноющей, возникающей во время менструации или незадолго до нее.

К числу других признаков миомы матки относят следующее:

  • Связанные и не связанные с менструальным циклом сильные маточные кровотечения. В первом случае с первого дня месячных и в течение последующей недели наблюдается обильное выделение крови (меноррагия), а во втором кровотечение возникает в любой фазе цикла (метроррагия) и нередко переходит в менструацию.
  • Железодефицитная анемия, представляющая собой последствие учащенных кровотечений, проявляется регулярными головными болями, сонливостью, вялостью, бледностью кожи, головокружениями, слабостью и т. д.
  • Затруднение мочеиспускания и запоры свидетельствуют о том, что узел начинает прорастать сквозь мышечный слой в область тазовой полости.
  • Головная боль и головокружение.
  • Тахикардия.

Причины формирования миомы матки

Интерстициальная миома матки развивается в результате повышения уровня женских половых гормонов в крови, что является последствием частых абортов, высокой эмоциональной нагрузки, длительного использования внутриматочных контрацептивов или наличия инфекционно-воспалительных процессов половых органов. Нестабильность гормонального фона становится причиной ускорения деления мышечных клеток и формирования узлов, которые способны расти с разной скоростью.

Повышает риск развития миомы матки присутствие следующих факторов или их сочетание:

  • ожирение;
  • эндокринные нарушения;
  • соматические расстройства;
  • позднее начало половой жизни;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • травмы матки;
  • отсутствие беременности до 35 лет;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • заболевания органов мочеполовой системы;
  • генетическая предрасположенность.

Чем опасна интерстициальная миома матки?

Первоначально образуется небольшой узел, который редко проявляет себя сразу же. Но неприятные ощущения, сопровождающие течение заболевания,склонны усиливаться по мере роста образования. Поэтому регулярные кровопотери провоцируют прогрессирование железодефицитной анемии, что приводит к кислородному голоданию мозга и тяжелым обморокам.

Миома матки, интерстициальный узел которой растет наружу, сопровождается постоянно усиливающимися изнуряющими болями, поскольку размер опухоли увеличивается, а потому она со стабильно растущей силой давит на окружающие ее органы. Поэтому развитие пиелонефрита, почечнокаменной болезни, геморроя и т. п. становится вопросом времени. Эти болезни сопровождаются невыносимыми режущими болями, которые усиливаются при тряске в транспорте, употреблении большого количества жидкости, алкоголя и принятии сидячего положения.

Кроме того, интерстициальная миома тела матки, узел которой сдавливает маточную трубу, препятствует проникновению в нее сперматозоида и наступлению зачатия. Если же оплодотворение каким-то образом произошло, миома способна провоцировать выкидыши, преждевременные роды и отторжение плаценты, что сопряжено с возникновением сильного кровотечения.

Поэтому, если на УЗИ, гинекологическом осмотре, при гистероскопии или другом обследовании была выявлена миома матки, женщина должна обязательно обратиться к врачу. Это поможет:

  • избежать проблем с беременностью;
  • устранить болевой синдром;
  • предотвратить развитие основных осложнений;
  • нормализовать течение менструаций;
  • вернуть гармонию в сексуальную жизнь.

Особенности лечения

На выбор направления лечения влияют размер узлов, их темп роста и количество, форма заболевания, а также возраст пациентки и наличие у нее хронических нарушений. На данный момент существуют следующие методы борьбы с миомой:

  1. Лечение неинвазивными методами:
    1. Медикаментозная терапия назначается не планирующим в ближайшем будущем беременность пациенткам, у которых интерстициальная миома матки малых размеров. Она заключается в приеме индивидуально подобранных на основании результатов лабораторных исследований доз гормональных лекарственных препаратов. Благодаря им, миома прекращает свой рост, а ее признаки постепенно сходят на нет.
    2. ФУЗ-абляция, при которой на узел воздействуют ультразвуковыми импульсами. Они провоцируют точечное нагревание тканей миомы и их отмирание.
  2. Лечение малоинвазивными методами:
    1. Миолиз различными источниками энергии, например, вапоризация (выпаривание) узлов лазером.
    2. Эмболизация маточных сосудов способствует нарушению кровоснабжения и возникновению дистрофических процессов в миоме, что приводит к их уменьшению.
  3. Хирургические методы показаны, если миома растет с большой скоростью. Различают следующие виды оперативных вмешательств:
    1. Миомэктомия, при которой с помощью лапароскопа удаляется только узел. После такой операции организм женщины быстро восстанавливается, но она не защищает пациентку от повторного развития миомы.
    2. Гистерэктомия (удаление матки) показана в исключительных случаях, когда диагностирована множественная интерстициальная миома матки с большим количеством узлов разной величины.

Лечение в «Клинике Запад» – залог женского здоровья

Успешность борьбы с заболеванием во многом зависит от правильности диагностики и возможности проявить индивидуальный подход к пациенткам. В «Клинике Запад» работают ведущие гинекологи Москвы, она располагает современным диагностическим оборудованием и уникальными медицинскими технологиями, что позволяет ей долгое время оставаться одним из лучших лечебных учреждений страны и получать только положительные отзывы.

Доверившись специалистам «Клиники Запад», можно быть уверенной в том, что гинекологи приложат максимальное количество усилий, чтобы решить проблему миомы консервативным путем и сохранить женщине ее репродуктивные органы. Но это возможно только при своевременном обращении пациентки в медучреждение, поэтому рекомендуем проходить плановые обследования дважды в год.