С миомой матки согласно статистическим данным знакома каждая женщина в возрасте от 20 и до 55 лет. Заболевание возникает по ряду определенных причин, а выбор схемы терапии зависит от и того, в какой период жизни опухоль была выявлена. Женщина с миомой матки в климаксе, а также после него нуждается в постоянном наблюдении гинеколога и в подборе специальных средств, снижающих негативное влияние менопаузы.

Причины

Основной причиной развития миоматозных узлов в теле матки в период угасания детородной функции врачи называют гормональный сбой. Во время климакса выработка гормонов нарушается, а миома как раз является гормонозависимым новообразованием. Естественно, что не у всех женщин в климактерическом периоде при осмотре обнаруживают данную опухоль. Выяснен ряд предрасполагающих факторов, при их наличии и влиянии риск возникновения заболевания возрастает в несколько раз. К таким факторам относят:

  • Частую травматизацию полости матки. Это многочисленные аборты, осложненные роды, выскабливания;
  • Воспалительные гинекологические заболевания;
  • Нелеченные инфекционные заболевания половой сферы, в том числе папилломовирус человека;
  • Избыточную массу тела.

Риск развития миомы в период менопаузы повышается у женщин, гипертоническая болезнь или сахарный диабет у которых возникли до 35 лет. Повышение процента миомы наблюдается, если имеется наследственная предрасположенность. Также на возникновение патологии влияет и отсутствие гармонии в сексуальной жизни.

После климакса миоматозные узлы не выявляются, так как влияния на их рост женских гормонов нет. Обычно и небольшие узлы, образующиеся в климактерическом периоде, после менопаузы рассасываются.

Но это не значит, что необходимо дожидаться, когда произойдет стабилизация в гормональной сфере - отсутствие наблюдения и лечения приводит к осложнениям.

Симптомы

Миома небольших размеров практически никогда не проявляет. Обычно в этом случае узлы выявляются при профилактическом осмотре у гинеколога. Рост или образование нескольких узлов сразу приводят к появлению определенных симптомов, к ним в основном относят:

  • Возникающие периодически кровотечения. Отличаются они большой интенсивностью и продолжаться могут до нескольких дней;
  • Тянущие, ноющие, тупые боли внизу живота, которые могут отдавать и в крестец, поясницу;
  • Болезненность во время акта дефекации, запоры;
  • Давление в матки создает давление и на мочевой пузырь, это приводит к учащению мочеиспускания.

Обратить внимание может на себя увеличение в объеме нижней половины живота и талии. Часто появляется определенный дискомфорт при половом акте. Боли нередко отдают в нижние конечности. Частые кровотечение влияют на развитие анемии, при которой отмечается быструю утомляемость, снижение работоспособности. Как правило, уменьшается и привычный вес.

Диагностика

Заподозрить заболевание гинеколог может уже по характерным жалобам. Во время гинекологического осмотра обнаруживаются опухоли и узлы. Миома может располагаться и снаружи тела матки, такой узел называют подбрюшинным. Для уточнения диагноза необходимо дополнительно пройти ряд исследований. Назначают:

  • УЗИ полости матки. Иногда для точной диагностики необходимо проведение УЗИ с контрастным веществом, что позволяет точно определить и размеры и локализацию новообразований.
  • Реже используется магнитно-резонансная томография или КТ.
  • Гормональный уровень выясняют путем обследования крови на гормоны.
  • Гистероскопия назначается, если необходимо по показаниям взять образец опухоли для гистологического исследования .

Лечение

Небольшая миома, не вызывающая субъективных ощущений, кровотечений и не увеличивающаяся в размерах во время климакса обычно в специфическом лечении не нуждается. Имеется вероятность того, что такая опухоль после стабилизации гормонального фона будет претерпевать обратные изменения, так как эстрогены перестанут влиять на ее рост. Решение о хирургическом способе лечения миомы в период менопаузы принимается, если имеются следующие симптомы:

  • Обильные и часто повторяющиеся кровотечения;
  • Боль в полости матки и давление на соседние органы, что влияет на нарушение их функционирования;
  • Быстрый рост узлов.

Выявленная миома является показанием к проведению постоянных гинекологических осмотров, во время которых отмечают увеличение или уменьшение образование в размерах. Консервативное лечение осуществляется при помощи лекарств подавляющих выработку эстрогенов. Но так как в период менопаузы гормональный фон женщины меняется в сторону уменьшения этих гормонов, то терапию нужно подбирать индивидуально в каждом конкретном случае. После консультации с лечащим врачом возможно лечение народными средствами .

Хирургическое вмешательство при миоме это либо удаление самого узла, либо удаление всего органа. Решение о виде операции зависит от размеров миомы. скорости развития, количества узлов и наличия других гинекологических заболеваний.

При любом способе лечения, необходимо посещение гинеколога не реже 2 раз в год, проведение дополнительного обследования и соблюдение рекомендаций. Самолечение может привести к тяжелым осложнениям.

Прогноз развития миомы матки при климаксе

Миома матки является одним из самых распространенных заболеваний женских репродуктивных органов. Она диагностируется у каждой пятой женщины и чаще обнаруживается в возрасте 30–40 лет, но в некоторых случаях может проявляться в климактерическом периоде. Это связано с тем, что миома является гормонозависимой опухолью и может возникать при существенных изменениях гормонального фона.

Раньше существовало мнение, что эта доброкачественная опухоль способна перерождаться в злокачественную, особенно в пожилом возрасте. Сейчас большинство ученых склоняется к мнению, что сама миома матки при климаксе и в другие периоды не видоизменяется, но на ее фоне могут возникнуть более серьезные заболевания, вплоть до онкологии.

Что представляет собой миома матки?

Эта доброкачественная опухоль обычно возникает у женщин среднего возраста и представляет собой узловидные новообразования различных размеров, расположенных как в полости матки, так и в толще ее стенок, на различных участках. В зависимости от локализации опухоли, миомы бывают таких видов:

  • Субсерозная – с расположением в брюшной полости.
  • Субмукозная – находится в полости матки.
  • Интерстициальная – поражает толщу стенок матки.
  • Интралигаментарная – задевает связки.

При осмотре на УЗИ могут диагностироваться как один вид миомы, так и сразу несколько. Опухоль может проявляться как в виде отдельного узла или нескольких небольшого размера, так и оказываться огромной.

Признаки развития миомы матки

Особенностью развития этого вида опухолей является то, что на начальных стадиях своего развития она совсем не выдает своего присутствия. У некоторых женщин даже достаточно крупная миома может обнаруживаться лишь во время визита к врачу. Остальные ощущают это заболевания по изменениям менструального цикла:

  • Месячные становятся обильными и сопровождаются болями, в некоторых случаях очень сильными, тянущими и рвущими.
  • Появляются смещения цикла и другие нарушения.
  • Между циклами могут возникать кровотечения или кровянистые темные выделения.
  • При запущенной большой опухоли заметно увеличивается матка.
  • Может наступить бесплодие.

Природа миомы гормональная, поэтому в группу риска в первую очередь попадают те женщины, которые проходят лечение гормонами, имеют другие гормонозависимые заболевания, частые беременности, роды, аборты или хирургические вмешательства на матке и придатках в анамнезе. Существенную роль играет и наследственность – женщины, в семье у которых были случаи миом, должны обращать особое внимание на этот факт и регулярно проходить обследования.

Существует популярное мнение, что миома матки при климаксе не требует лечения, так как с угасанием детородной функции проходит сама по себе. Это и так, и не так.

Чем угрожает миома матки при климаксе?

Действительным является то, что небольшие не прогрессирующие миоматозные узлы могут рассасываться, когда в климактерическом периоде начинает постепенно уменьшаться уровень гормонов в организме женщины. Это обусловлено тем, что миома – гормонозависимая опухоль, она фактически «питается» гормонами. Снижение их уровня лишает ее определенного допинга, и в неосложненных случаях действительно может послужить причиной постепенного регресса и исчезновения узлов. Но это при идеальном течении климакса и отсутствии других проблем.

Если же миома матки при климаксе имеет большие размеры, сопровождается серьезными болями и кровотечениями, осложненная другими заболеваниями, например, аденомиозом, надеяться на ее самостоятельное излечение не приходится. Особенно опасна миома, имеющая длинную подвижную «ножку», которая способна перекручиваться и вызывать некроз. Такие опухоли представляют серьезную опасность для здоровья и даже жизни женщины, поэтому требуют хирургического вмешательства.

Еще одна опасность крупной миомы – ее влияние на течение и продолжительность климакса. В этот период естественным образом «сбивается» менструальный цикл, а миома искажает его течение, провоцируя как излишне обильные выделения, так и промежуточные кровотечения. Таким образом, не совсем понятно, проявления ли это «работы» миомы или же это нормальное течение климакса.

В любом случае миома матки при климаксе, чей размер достиг габаритов двенадцатинедельной беременности, в большинстве случаев потребует немедленного удаления. В зависимости от формы опухоли и ее локализации, может потребоваться удаление только лишь самой миомы или же полностью с маткой. Так как миома может располагаться в различных местах, то одновременно можно диагностировать несколько видов такой опухоли. Множественные миомы, расположенные в полости матки, в ее стенках и слизистой не оставляют медикам выбора – скорее всего, пораженный орган придется ампутировать.

Миома, особенно в пожилом возрасте, часто сопровождается другими, не менее опасными заболеваниями. Частый спутник этой опухоли аденомиоз матки. Оба эти заболевания «в дуэте» особенно опасны и могут очень ухудшить самочувствие женщины. Они вызывают сбои менструального цикла, и месячные способны стать скорее кровотечениями, чем менструациями. Это состояние может угрожать женщине таким опасным заболеванием, как анемия.

Другой частый спутник миомы – это рак. Раньше повсеместно считалось, что крупная миома на финальных стадиях своего развития без соответствующего лечения обязательно превращается в онкологическое заболевание. В настоящее время большинство врачей отвергает факт перерождения. Однако это не уменьшает угрозу – рак очень часто появляется самостоятельно на фоне миомы. Поэтому своевременная диагностика и лечение основного заболевания способно если не избавить полностью от возможности появления рака, то существенно снизить риск заболевания.

Женщинам, у которых климакс протекает без осложнений и миоматозные узлы не прогрессируют, вполне можно обойтись без лечения и тем более операции. Единственное условие – пациентка должна постоянно наблюдаться у лечащего врача и регулярно проходить УЗИ.

Поделиться с друзьями:

Миома при климаксе: причины появления, симптомы и методы лечения

Миома матки – одна из распространенных женских болезней. Она может случиться у женщин любой возрастной категории: как в детородный период, так и в климактерический. В последнее время все чаще наблюдается миома при климаксе. Причиной этому является гормональный дисбаланс. Миома матки при климаксе требует своевременного лечения.

Что такое миома матки?

Миома – это доброкачественное новообразование на стенках матки, представляющее собой узлы из гладкомышечных тканей. Размер и количество узелков могут быть различными -все зависит от степени болезни. Рост фибромиомы происходит в результате деления и развития клеток соединительных и мышечных тканей. Стимулятором в этом процессе является повышение уровня женских гормонов. Именно поэтому для лечения назначают гормональную терапию, которая призвана остановить развитие опухоли.

Миома не имеет четкого места расположения. Она может появиться на стенке матки внутри и образоваться с внешней стороны, выходя в область брюшины.

Причины миомы при менопаузе

Мы уже упоминали, что основным фактором возникновения миомы во время климакса являются гормональные отклонения. Однако существуют и другие причины, под влиянием которых повышается риск образования миоматозных узлов у женщин в период менопаузы. К ним относятся:

  • травмы матки, полученные в результате частых абортов, многочисленные чистки, тяжелые роды;
  • гинекологические болезни, сопровождающиеся воспалениями;
  • инфекционные заболевания женских половых органов;
  • избыточный вес тела;
  • гипертония и сахарный диабет, появившиеся до 35 лет;
  • генетическая предрасположенность;
  • негармоничный секс.

Миома матки при климаксе: симптомы заболевания и лечение

Миома матки на ранних этапах развития не имеет никаких симптомов и не приносит дискомфорта женскому организму. Новообразования больших размеров могут быть причиной нарушений в работе других органов. Для обнаружения таких опухолей и своевременной терапии женщины в период менопаузы должны как минимум дважды в год посещать гинеколога.

Симптомы миомы во время климакса:

  • тянущие болевые ощущения в нижней части живота и отзывающиеся в пояснице;
  • длительные менструации с обильными выделениями;
  • частое мочеиспускание;
  • чувство сдавленности органов, находящихся внизу таза;
  • запоры, приводящие к болезненному испражнению кишечника.

Диагностика миомы матки

Для точного определения заболевания врачи назначают ряд дополнительных исследований, таких как:

  • УЗИ -при наличии фибромиомы эта диагностика позволяет увидеть округлый участок на стенках матки плотной структуры и с низким уровнем эхогенности;
  • гистероскопия -введение через влагалище оптического устройства, при помощи которого исследуются стены матки и ее внутренняя область на наличие новообразований;
  • лапароскопическое исследование -хирургическая операция точечного характера, во время которой можно диагностировать и удалить узлы.

Способы лечения заболевания

Существует несколько видов лечения миомы при климаксе:

  1. Медикаментозная терапия угнетает опухоли лекарственными препаратами. Этот метод применяется в таких случаях:
  • если опухоль не перекручена и не на ножке;
  • не наблюдается высокий рост миомы;
  • размер узлов не более двух сантиметров;
  • отсутствуют повреждения матки;
  • при отрицательных аллергических реакциях.
  1. Операции хирургического характера применяются в случае симптомной фибромиомы. Благодаря гистероскопическим и лапароскопическим методам лечения повышается эффективность таких операций и снижается риск последующих осложнений.
  2. Избирательная искусственная закупорка маточных артерий эмболами перекрывает кровоток в миоме, что приводит к ее гибели.
  3. Ультразвуковая абляция -это лечение основано на интенсивном сфокусированном нагреве опухоли высокочастотным ультразвуком. В результате происходит деструкция тканей узла.

Есть одно утешение для женщин, предрасположенных к образованию фибромиомы. Рост миомы матки после климакса не наблюдается, и связано это с прекращением влияния женских гормонов. Небольшие новообразования, появившиеся при менопаузе, рассасываются.