Остеомой называют доброкачественное образование на костных тканях.

Заболевание отличается благоприятным прогнозом и очень медленным ростом.

Случаи, чтобы остеома кости перерождалась в злокачественное образование, неизвестны, а способность к метастазированию у костной опухоли отсутствует.

Основные виды опухоли

Доброкачественна я остеома подразделяется на 3 вида, различающиеся структурой новообразования:

  • губчатая. типичная дислокация – на плечевой и бедренной трубчатых костях;
  • мозговидная. аналогично губчатой остеоме, располагается на трубчатых костях;
  • твердая ( компактная ): характерное расположение – плоские кости черепа и таза, в гайморовых, решетчатой и клиновидной пазухах.

Дифференцировани е новообразования по Вихрову

Существует также классификация по Вихрову, разделяющая доброкачественны е опухоли костей по характеру тканей, из которых они вырастают:

  • гиперпластические – источником являются костные ткани;
  • ​ гетеропластические– опухоли, возникающие из соединительных тканей.

К гиперпластическим остеомам относятся остеофиты, которые представляют собой небольшие наросты на костях. Их разделяют на три группы, которые отличаются по ряду признаков:

  • гиперостозы – небольшие по размеру наслоения на всей окружности кости;
  • экзостозы – выпуклое нарастание костной структуры на ограниченном месте;
  • ​ эндостозы – нарастание костной опухоли внутрь костномозгового ствола.

Наиболее распространенные гетеропластические остеомы – плац-парадные и кавалерийские кости, развитие которых в мышечной ткани бедра и плеча провоцируется постоянными механическими раздражениями.

Они способны вырасти от нароста величиной с горошину до образования величиной с гусиное яйцо. Гетеропластические остеомы способны формироваться не только на костной ткани, но и в местах прикрепления сухожилий, мозговом веществе, оболочках сердца и иных тканях.

Остеофиты – твердые остеомы

Остеофитами называют костные разрастания различного происхождения, локализации и строения.

Наиболее типичными причинами их образования считают:

  • ​ травматическое воздействие – посттравматические остеофиты;
  • дегенеративный процесс или локальная перегрузка сустава формируется дегенеративно-дистрофические остеофиты;
  • воспалительные процессы ;
  • сопутствующие заболевания при злокачественных поражениях костной ткани (остеогенной саркоме, опухоли Юнга);
  • эндокринные нарушения ;
  • нарушение нервной трофики .

Расположенное на лобной. затылочной или теменной кости, доброкачественно е новообразование со временем может привести к различным патологиям, начиная от прогрессирующей головной боли и заканчивая припадками эпилепсии.

Диагностика остеофитов проводится методами рентгенологического обнаружения, при обязательной расшифровке локализации, формы образования, его контуров и описания состояния костного основания.

Чаще всего рост остеофитов протекает бессимптомно. Обнаруживается новообразование случайно и медицинского вмешательства не требует. В случае остеофитов на позвоночнике возможно развитие неврологического синдрома и сковывания движения – образуется своеобразный упор, дальше которого повернуться нельзя.

Остеоидная остеома

Остеоидная остеома является одной из форм заболевания и характеризуется значительным разрастанием костных тканей, при этом характерными симптомами являются болевые ощущения в диафизе (участок полой кости между головками) пораженной кости.

Боли первоначально напоминают мышечные; с ростом образования болевой синдром усиливается. При этом он нивелируется анальгетиками и затихает при постоянном движении. В состоянии покоя болевые ощущения возвращаются.

В случае, когда опухоль локализуется на костях нижних конечностей, от большой берцовой до пяточной. больной непроизвольно будет щадить ногу, вплоть до развития привычной хромоты.

Внешне симптомы заболевания могут не проявляться довольно долго, а при развитой патологии выше области новообразования формируется тонкий и плоский инфильтрат, вызывающий болезненные ощущения.

В случае расположения остеомы в области эпифиза (головка кости) возможно диагностирование скопления жидкости в суставе. Остеома, расположенная на позвонках, способствует формированию сколиоза или признаков сдавливания нервных волокон.

Диагностируется остеоидная остеома методами рентгенографии по наличию на снимках характерной картины. В затруднительных случаях, при малых размерах или «глухой» локализации, для уточнения и подтверждения диагноза применяют компьютерную томографию.

Симптоматика заболевания

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и выявляется при обследовании по другому поводу. Однако, если в результате роста доброкачественна я опухоль травмирует окружающие участки, это может привести к следующим признакам:

  • ​ развитие на внутренней стороне костей черепа может сопровождаться головными болями, нарушениями памяти, признаками повышенного внутричерепного давления;
  • рост опухоли в районе околоносовых пазух может сопровождаться снижением остроты зрения и признаками различных глазных заболеваний;
  • локализация новообразования в районе турецкого седла провоцирует проявление гормональных отклонений;
  • остеома, расположенная вблизи нервных корешков на позвонках, при своем росте вызывает болевые синдромы, признаки сдавливания спинного мозга и деформацию позвоночника.

Диагностика заболевания

Для диагностики патологии костной ткани основным методом является рентгенографические исследования, при необходимости уточнения и подтверждения проводят компьютерную томографию.

В сомнительных случаях наиболее полной визуализации патологии удается добиться при использовании МРТ.

Лечебные мероприятия при патологии

Достаточно часто остеома кости не требует осуществлять никакое лечение. но если разросшаяся опухоль угнетает окружающие ткани или огранивает подвижность – ее, по медицинским показаниям, удаляют хирургическим путем.

Терапевтическое лечение в случае подобной патологии не применяется, а оперативное вмешательство состоит в удалении новообразования с захватом участка здоровой ткани.

Если удаление остеомы проведено не полностью, доброкачественно е образование нарастет повторно, при полном удалении опухоли рецидивов не бывает. Прогрессивным методом удаления является удаление ядра опухоли с использованием радиочастотного излучения при КТ-корректировке .

Определив расположение ядра опухоли, вводят непосредственно в него радиочастотный датчик, который разогревает ткани опухоли до 90°С.

В результате клетки опухоли погибают, а здоровые ткани воздействие не охватывает. Подобные операции проводят в условиях амбулатории, и работоспособность пациента восстанавливается в течение нескольких дней.