Аденокарцинома представляет собой злокачественное образование, возникающее из эпителия железистых тканей. И в зависимости от того, какова степень дифференциации клеток, выделяется несколько различных видов таких опухолей.

Одним из видов является высокодифференцированная аденокарцинома. Эта разновидность отличается минимальным полиморфизмом клеток (полиморфизм – это такое явление, при котором структура пораженных клеток отличается от нормальных клеток данной ткани).

При высокодифференцированной аденокарциноме наблюдается лишь увеличение размеров клеточных ядер в длину. Такая аденокарцинома также может быть классифицирована: в основу будет положен критерий места образования опухоли. Можно выделить аденокарциному шейки матки, толстой кишки, желудка, легких и др.

Причины

Известно, что все раковые заболевания давно уже подвергнуты тщательному исследованию. Объясняется это необходимостью установления истинных причин, обусловливающих возникновение таких заболеваний. Возможно, если кто-нибудь сможет определить причину, то медицина отыщет средство от рака.

На сегодняшний же день в отношении каждой разновидности высокодифференцированной аденокарциномы определены так называемые факторы риска, предопределяющие склонность к развитию заболевания.

Так, аденокарцинома (различные ее виды) развивается по ряду следующих причин:

  • плохая наследственность;
  • нерационально построенное питание. Это означает, что в организм поступает недостаточно элементов растительного содержания, но при этом наблюдается излишнее употребление жирной, мучной пищи. В отдельных случаях развитие аденокарциномы провоцирует неудачно подобранная диета;
  • пожилой возраст;
  • высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки иногда развивается вследствие занятий анальным сексом, а также при заражении папилломовирусной инфекцией;
  • опасной считается и работа с асбестом;
  • в отдельных случаях провоцируют развитие аденокарциномы различные химические вещества, в том числе и медицинские препараты;
  • аденокарцинома матки может быть вызвана избыточным содержанием в крови эстрогена (женского полового гормона);
  • вызывают аденокарциному также частые нервные стрессы;
  • определенное воздействие оказывает ожирение;
  • в группу риска входит также сахарный диабет;
  • наконец, необходимо включить в перечень определенные проблемы с теми или иными органами. Так, провоцируют развитие опухоли проблемы с прямой кишкой, заболевания яичников и некоторые другие.

Впрочем, приведенный перечень нельзя назвать исчерпывающим, поскольку сложно охватить все факторы риска для каждого из органов, который может быть поражен опухолью.

Как проявляется заболевание?

Нужно учитывать, что первоначально высокодифференцированная аденокарцинома практически не заявляет о себе. Лишь по мере разрастания опухоли начинают появляться определенные симптомы.

Так, при аденокарциноме прямой кишки наблюдаются:

  1. ноющие боли в области живота;
  2. потеря аппетита и вызванное этим быстрое снижение веса;
  3. появление крови, выделений слизи, в отдельных случаях даже гноя в кале;
  4. вздутие живота;
  5. частые поносы и запоры (с постоянным чередованием).

Для аденокарциномы матки признаки иные:

  • образование полипов эндометрия;
  • появление маточных кровотечений;
  • обильные выделения в период менструации.

На что обращают внимание?

Как известно, в онкологии руководствуются критерием так называемой 5-летней выживаемости. На вероятность того, что пациент перешагнет этот порог в 5 лет, влияет сразу несколько факторов:

  1. Размер опухоли. Очевидно, что увеличение ее размера лишь отрицательно сказывается на показателях выживаемости;
  2. Глубина, на которую проросла опухоль. Прогнозы ухудшаются по мере того, как углубляется аденокарцинома;
  3. Наличие либо отсутствие метастазов. В тех случаях, когда метастазы обнаружены, показатель выживаемости наиболее низкий, поскольку наблюдается самая поздняя стадия развития ракового заболевания.

Необходимо отметить, что высокодифференцированная аденокарцинома сама по себе является фактором, оказывающим влияние на показатели выживаемости. Дело в том, что такая разновидность аденокарциномы гораздо эффективнее лечится, нежели аденокарциномы умеренные либо низкодифференцированные.

Диагностика

Диагностика при аденокарциноме включается в себя стандартный набор методов, характерных для диагностики любого рака.

Разумеется, определенные отличия имеются, поскольку речь идет о разных аденокарциномах: очевидно, что не все методы, используемые для исследования аденокарциномы матки, применимы в отношении аденокарциномы прямой кишки, и наоборот.

Пораженный участок ткани забирается на лабораторное исследование. Для этого используются различные способы: например, при аденокарциноме матки проводится выскабливание, а также гистероскопия с биопсией.

Возможные осложнения

Осложнения могут развиваться при любом виде высокодифференцированной аденокарциномы. Объясняется все тем, что заболевание это является тяжелым, а потому отличается высокой вероятностью развития тяжелых последствий.

О каких последствиях идет речь? Прежде всего, это влияние опухоли по мере ее разрастания. Дело в том, что большой размер опухоли может повредить органы, например, прорвать кишечную стенку и, соответственно, спровоцировать кишечное кровотечение.

Кроме того, негативную роль играет и конкретная стадия. Суть такова: чем более поздней является стадия развития заболевания, тем больше вероятность поражения и близлежащих тканей и органов.

Отрицательно воздействует и активный рост раковых клеток. К примеру, высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки может сопровождаться непроходимостью кишечника, вызванной увеличением размеров самих раковых клеток, которые таким образом закрывают просвет в кишке.

Наконец, нужно отметить, что каждая разновидность высокодифференцированной аденокарциномы может сопровождаться рядом сопутствующих заболеваний.

Способы лечения

Как осуществляется лечение высокодифференцированной аденокарциномы? Для каждого вида предусмотрены свои особенности. В любом случае отдельное место занимает оперативное вмешательство. Так, лечение аденокарциномы прямой кишки предполагает хирургическое вмешательство, проведенное, разумеется, после получения согласия пациента.

Кроме того, лечение хирургическое обычно сочетается с лучевой терапией. Как в таком случае проходит лечение? Рассмотрим это чуть подробнее.

Итак, благодаря современным методикам оперативное лечение осуществляется максимально точно и быстро. Более того, при аденокарциноме прямой кишки хирургическое лечение может быть проведено даже без вскрытия полости.

Однако лечение будет эффективным лишь тогда, когда будут защищены здоровые ткани, расположенные рядом с пораженным участком. Именно для этого применяется лучевая терапия.

Кроме того, лечение предполагает использование радиоактивного цезия с тем, чтобы добиться уменьшения размеров опухоли.

Необходимо отметить, что максимальная эффективность лечения достигается лишь при условии своевременного обнаружения аденокарциномы. Впрочем, говорить о своевременности при наличии ракового заболевания не приходится.

Просто важно как можно раньше выявить аденокарциному, чтобы ее устранение оказалось менее проблемным. Следует всегда помнить, что самым сложным случаем является аденокарцинома, давшая метастазы в другие органы.

Именно с той целью, чтобы не допустить развития заболевания до поздних стадий, нужно должное внимание уделять профилактически осмотрам у соответствующих специалистов, а также своему образу жизни.