Рак – заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы через кровеносную и лимфатическую системы. Болезнь связана с нарушением пролиферации и дифференцировке клеток вследствие генетических нарушений.

Выделяют множество видов злокачественных опухолей (более 100), которые классифицируются в зависимости от органа, в котором появилась первичная опухоль. Например, злокачественное новообразование толстой кишки называется раком толстой кишки, а рак, зародившийся в базальных клетках кожи, называется базально-клеточным.

Также злокачественные опухоли классифицируют по типу пораженных клеток, основными разновидностями являются:

  • Карцинома - злокачественная опухоль, поражающая эпителиальные клетки. Карцинома может развиться в любой тканевой структуре, содержащей эпителиальные клетки, например, коже или тканях, покрывающих внутренние органы.
  • Саркома - злокачественная опухоль из соединительной ткани. Начинается в костях, хрящах, жире, мышцах, кровеносных сосудах или других соединительных или поддерживающих тканях.
  • Лейкемия - раковые опухоли кроветворной системы. Начинается в кроветворных тканях, таких как костный мозг. Злокачественные клетки попадают в кровь и распространяются через кровеносные сосуды.
  • Лимфома - злокачественные клетки образуются в лимфатической системе человека .
  • Рак центральной нервной системы - заболевание, при котором злокачественные опухоли образуются в различных тканях головного и спинного мозга .

Причины

Изменения, вследствие которых образуется опухоль, происходят на клеточном уровне. Клетка – это элементарная единица строения и жизнедеятельности, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Организм состоит из клеток разных типов. Клетки способны к росту, делению. За счет деления происходит увеличение их количества, необходимое для восполнения умерших клеток.

Иногда, по до конца не определенным причинам, в этих основополагающих процессах жизнедеятельности клеток происходит сбой. Изменение или повреждение ДНК вызывает мутацию, заставляя клетки неограниченно делиться и нарушать механизмы апоптоза. В таких случаях старые клетки не отмирают, а новые продолжают образовываться, даже тогда, когда организм в них не нуждается. Лишние клетки скапливаются, образуя наслоение тканей – опухоль.

Все опухоли подразделяются в зависимости от их потенций к прогрессии и клинико-морфологическим особенносям на две основные группы:

Злокачественные опухоли – рак. Пораженные клетки проникают в близлежащие здоровые ткани. Если иммунная система организма не распознаёт вовремя такую трансформацию, опухоль начинает разрастаться и со временем поражает иные органы, т.е. метастазирует. Метастазы при этом могут образовываться не только в близлежащих к первичному очагу органах. Наиболее часто метастазы образуются в костях, печени, мозге и лёгких.

Доброкачественные опухоли отличаются тем, что не образуют метастаз, не вторгаются в другие ткани и потому не так опасны для жизни. Они подвергаются хирургическому лечению.


Рак может проявляться не только в виде опухолей. Так, при лейкемии и лимфоме, например, страдают кроветворная и лимфатическая система соответственно, т.е. злокачественные клетки не имеют локализованного очага.

Виды, статистика

Специалисты выделяют множество видов злокачественных опухолей. В большинстве случаев они классифицируются в зависимости от органа, в котором появилась первичная опухоль. В соответствии со статистическими данными за 2010г. по США, самые распространенные виды следующие:

Самый распространенный тип в этом списке - рак легких. В зависимости от вида клеток опухоли - различают 2 разновидности рака легкого: немелкоклеточный и мелкоклеточный. Злокачественные опухоли толстой и прямой кишки имеют много общих черт, поэтому их объединяют общим названием "колоректальный рак ".

Статистика распространенности онкологических заболеваний может сильно отличаться в зависимости от страны. Например, в России, Восточной Азии и Африканских странах высока заболеваемось раком желудка .

Понимание лечения

Лечение имеет свои особенности для каждого вида онкологических заболеваний и достаточно подробно описывается в соответствующих разделах. Однако базовые принципы, на которых основана терапия, едины для всех видов и их понимание необходимо для правильного восприятия информации.

  • Цель - уничтожение раковых клеток. Это единственный метод борьбы с онкологией. Методы, не предусматривающие удаление злокачественных клеток, можно рассматривать лишь как симптоматические, т.е. лишь смягчающие симптомы заболевания или побочные эффекты лечения (что, однако, не умаляет их значения).
  • Ни один метод диагностики не может на 100% исключить наличие злокачественных клеток. Все виды томографических обследований имеют ограниченную разрешающую способность. Даже самые современные установки для ПЭТ-КТ не могут зафиксировать опухолевые очаги менее 1 мм в диаметре. Это означает, что даже после полного хирургического удаления органа, пораженного опухолью, нельзя утверждать, что в организме не осталось злокачественных клеток, и нельзя исключать возможность их метастазирования.
  • Главная оценка эффективности - прогноз. Для того, чтобы оценить эффективность лечения, а также тяжесть заболевания, используются статистические характеристики: прогноз выживаемости (годичной, пятилетней), вероятность рецидива, вероятность метастазирования.

Применительно к онкологическим заболеваниям некорректно употреблять слово "исцеление", случаи его использования надо трактовать как "полное удаление видимых злокачественных клеток с хорошим прогнозом".

Методы лечения можно разделить на системные и локальные. Пример системного метода - внутривенное введение химиотерапевтических препаратов, позволяющее уничтожать злокачественные клетки по всему организму. Пример локального метода - хирургическое иссечение опухоли, при котором воздействие ограничивается пределами резекции. Часто используется несколько различных терапевтических подходов. Например, до и после операции может назначаться дополнительная терапия (химиотерапия и/или облучение), которая называется неоадъювантной (до операции) и адъювантной (после операции).