Два новых препарата висмодегиб (Vismodegib) и сонидегиб (Sonidegib) по результатам последних исследований оказались одинаково эффективными при базальноклеточном раке кожи (базалиоме).

Такие выводы опубликовали исследователи из Клиники Мэйо в Рочестере и Института траснляционной геномики.

Напомним, что оба лекарства действуют на протеин под названием SMO, который позволяет раковой клетке посылать химические сигналы наружу.

Оба они уже одобрены в Соединенных Штатах для лечения базальноклеточного рака кожи.

В последнем номере журнала Cell содержатся отчеты двух отдельных исследований, проведенных доктором Дэниелом фон Хоффом (Danial Von Hoff) из TGRI и доктором Александром Секуличем (Aleksander Sekulic) из Клиники Мэйо, которые изучали активность этих препаратов.

В статье исследователи подчеркивают, что сигнальный путь SMO способствует активации и размножению раковых клеток, поэтому подавление этого механизма чрезвычайно важно для борьбы с заболеванием.

Базальноклеточный рак – один из самых распространенных видов рака кожи в западных странах. По данным Клиники Мэйо, только в США ежегодно диагностируют 2,8 миллиона новых случаев базалиомы.


Висмодегиб. одобренный FDA в 2012 году, еще в исследованиях 2009 года демонстрировал высокую эффективность в отношении базальноклеточного рака. В клиническом испытании фазы II 2012 года ученые добились уменьшения размеров опухолей на поздних стадиях заболевания у 43% больных, при метастатическом раке – у 30% больных.

Сонидегиб. который еще не был одобрен FDA при метастатическом раке, в недавнем клиническом испытании 2015 года уменьшал размеры локализованной базалиомы на поздней стадии у 44% больных.