Дети, которые подвергаются воздействию определенных пестицидов в период формирования иммунной системы, имеют повышенный риск лейкемии и лимфомы.

В ходе анализа 16 опубликованных исследований ученые из Школы общественного здоровья имени Чена в Бостоне (США) обнаружили четкую связь между бытовыми пестицидами и раком у детей.

Оказалось, что дети, которые регулярно контактируют с домашними пестицидами, на 47% чаще заболевают лейкемией и на 43% чаще страдают лимфомой.

Воздействие гербицидов увеличивает риск лейкемии у детей на 26%.

Также анализ выявил, что у детей, которые контактируют с бытовыми пестицидами, чаще наблюдаются заболевания дыхательной, пищеварительной, нервной и эндокринной системы.

«Помните, что любые пестициды разрабатывали и производили, чтобы убивать. Родители должны избегать использования этих веществ в помещениях, где живут их дети, а также во всех остальных местах, где дети проводят много времени», - предупреждает ведущий автор исследования доктор Чен Шенг Лю.

Доктор Лю и его коллеги разделили все пестициды на три условные группы: бытовые инсектициды, полевые инсектициды и гербициды. Среди 16 включенных в анализ исследований встречались действительно крупные, в которых рассматривалось свыше тысячи случаев рака.


Ученые пришли к довольно неожиданному выводу, что полевые инсектициды, которые используют вне помещений и игровых зон детей, никак не отражаются на заболеваемости раком. Получается, что наибольшую угрозу представляют химикаты, используемые самими родителями-садоводами в доме или вокруг дома.

В отчете исследователей говорится, что дети могут быть особенно уязвимы к воздействию таких химикатов, потому что их иммунная система только-только развивается и еще не способна обеспечить надежную защиту, как иммунная система взрослого. Детский организм, по их мнению, не так эффективно обезвреживает и выводит пестициды.

«Пока мы занимаемся подтверждением этих данных, все родители, учителя и врачи должны больше узнать о свойствах наиболее распространенных пестицидов и ограничить их воздействие на детей. Для этого необходимо принять все возможные меры», - призывают исследователи в своей статье, опубликованной 14 сентября на страницах Pediatrics.