Восемь новых рекомендаций Всемирного фонда изучения рака (WCRF) касательно образа жизни действительно помогают существенно снизить риск развития агрессивного рака предстательной железы.

Это было подтверждено исследователями из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, которые опубликовали свои результаты в специализированном издании Nutrition and Cancer.

Эти восемь рекомендаций WCRF направлены на увеличение физической активности мужчин, употребление более здоровых продуктов питания с низкой калорийностью (не более 125 килокалорий на 100 г продукта).

Исследователи, возглавляемые доктором Ленорой Эреб, профессором медицины и биологической химии, провели большую работу с целью определить эффективность этих рекомендаций на практике.

Для оценки степени дифференцировки клеток рака простаты («агрессивности» рака) ученые использовали шкалу Глисона. В исследовании приняли участие 2 212 белых и афроамериканских мужчин с впервые диагностированным раком предстательной железы, которые были включены в Проект по изучению рака простаты Северной Каролины и Луизианы. Все мужчины были в возрасте от 40 до 69 лет.

Выяснилось, что те, кто следовал менее чем четырем рекомендациям WCRF, имели на 38% больший риск развития низкодифференцированных (агрессивных) типов рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, которые придерживались большинства рекомендаций.

Команда исследователей выяснила, что употребление менее чем 500 граммов красного мяса в неделю или употребление продуктов с низкой калорийностью достоверно снижает вероятность возникновения агрессивного рака простаты.


Доктор Эреб сказала: «Большинство мужчин находятся в группе риска рака простаты, но степень агрессивности болезни существенно варьирует. Наши результаты показали, что каждый мужчина в состоянии контролировать риск агрессивных форм рака ПЖ путем диеты и изменений в образе жизни».

Отметим, что риск возникновения агрессивных форм рака предстательной железы понижается на 13% с выполнением каждой дополнительной рекомендации, которые оценивали американские ученые.

Под конец напомним, что Американское общество рака недавно опубликовало работу, в которой также доказывалось, что физические упражнения способны уменьшать риск рака простаты. В другом американском исследовании было обнаружено, что диета – это один из наиболее важных изменяемых факторов риска воспаления простаты (простатита) и ДГПЖ.