Ученые из Германии пришли к выводу, что раковые клетки используют тромбоциты человека для открытия «дверей» в кровеносных сосудах и проникновения в новые органы и ткани.

Когда рак распространяется из одного органа в другие, то есть дает метастазы, прогноз значительно ухудшается.

Более 90% смертей от рака обусловлено появлением метастазов.

Ученые уже отмечали, что раковые клетки мигрируют с током крови, используя для этого тромбоциты.

Теперь удалось пролить свет на этот механизм.

В новом исследовании, опубликованном в Cancer Cell, команда ученых Института Макса Планка в Бад-Наухайме описала процесс проникновения рака через стенки сосудов с использованием тромбоцитов.

Ведущий исследователь Штефан Офферманн и его коллеги обнаружили, что клетки рака «заставляют» тромбоциты высвобождать вещества, которые взаимодействуют с рецепторами на внутренней поверхности сосудов, и способствуют прохождению клеток через нее. Немецкие ученые предположили, что блокирование этих рецепторов могло бы остановить появление метастазов.

Исследования показывают, что очень многие раковые клетки, дающие метастазы гематогенным путем (через кровь), используют для этого именно тромбоциты. Есть данные, что длительное применение ингибиторов функций тромбоцитов, таких как аспирин, снижает вероятность развития метастазов.


В другом исследовании Офферманн и его коллеги детально описали все стадии процесса. В ответ на повреждение тканей тромбоциты высвобождают большое количество высокоактивных веществ, среди которых есть и аденозинтрифосфат, или АТФ. Именно с ним и экспериментировали ученые.

Когда удавалось блокировать высвобождение АТФ из тромбоцитов, количество раковых клеток, проходящих через сосудистую стенку, существенно уменьшалось.

Но что именно происходит с нормальной непроницаемой сосудистой стенкой в этот момент? Ученые выявили, что АТФ из активированных тромбоцитов связывает рецепторы P2Y2 на поверхности эндотелиальных клеток стенки сосудов.

Исследователи объясняют: «Когда АТФ связывает эти рецепторы, между отдельными клетками эндотелия открываются микроскопические щели. Опухолевые клетки через эти отверстия легко выходят из крови и мигрируют в орган».

Таким образом, раковые клетки активируют тромбоциты, тромбоциты высвобождают АТФ, это вещество взаимодействует с рецепторами P2Y2, и «двери» в эндотелии сосудов открываются, впуская клетки в орган.

Исследователи верят, что их открытие приведет к созданию революционных методов терапии, предотвращающих появление метастазов. Офферманн говорит, что сейчас они планируют «тестирование специфичных блокаторов рецепторов P2Y2, а также веществ, которые будут ингибировать высвобождение АТФ из тромбоцитов».

Ученые ожидают, что работа будет непростой, потому что тромбоциты жизненно важны для свертывания, а теперь предстоит подавить функцию тромбоцитов, полезную для опухоли, но при этом не оставить пациента без защиты от кровотечений. Есть мнение, что блокирование рецепторов P2Y2 позволит достичь цели без существенного вреда для процесса свертывания крови.