Майклу Дугласу поставили диагноз орофарингеальный рак около трех лет назад.

Вначале он говорил, что его болезнь, вероятно, вызвана годами постоянного курения, употребления алкоголя и стрессов.

Но недавно актер сообщил The Guardian, что рак горла возник из-за орального секса (куннилингуса).

В своем интервью корреспонденту К. Брукс он заявил, что его тип рака вызван папилломавирусом человека (HPV), который «на самом деле передается при куннилингусе». Его агент позднее заявил, что актер говорил о раке в целом, не имея в виду себя лично.

Но The Guardian ответила на это публикацией аудиозаписи интервью, из которой следует, что актер винит в своей болезни именно оральный секс, а не многолетнее употребление спиртного, курение и стресс.

Итак, каков же риск развития рака горла при оральном сексе?

Доктор Дж. Д'Суза из Школы общественного здоровья Университета Джона Хопкинса на ежегодной встрече американских онкологов ASCO в Чикаго дала обоснованный ответ на этот вопрос. Она заявила, что рак горла, вызываемый папилломавирусом человека, вряд ли возникает в результате полового контакта с зараженными HPV партнерами. По крайней мере, ее исследование не выявило такой возможности.

Доктор Д'Суза пояснила, что в ее пилотном исследовании частота инфицирования HPV среди партнеров (супругов) пациентов с таким типом рака не отличается от показателей в общей популяции.


Ученые утверждают, что HPV типа 16 присутствует всего у 2% партнеров женского пола и менее чем у 1% партнеров мужского пола, участвовавших в исследовании. Среди партнеров (супругов), которые прошли визуальный осмотр горла, ни у одного не выявлены признаки рака или предракового состояния.

Д'Суза говорит, что риск развития HPV-зависимого рака головы и шеи у людей, чьи половые партнеры являются носителями HPV, очень низкий. На брифинге для прессы Д'Суза заявила: «Многие люди, которые контактируют с этим вирусом, способны просто подавить инфекцию».

Исследователи добавили, что партнеры, которые живут вместе долгое время, вероятно, давно уже «поделились» друг с другом всевозможными инфекциями, которые были в их организме. И никакие особенности интимной жизни здесь не важны. По их словам, пары «в любом случае инфицируют друг друга всем, что у них есть – оральный секс никак не повлияет на риск инфекции».

Оральный секс с 6 и более партнерами все-таки повышает риск рака горла?

Недавнее же исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine доктором М. Джиллисон из Школы общественного здоровья Университета Джона Хопкинса, предполагает, что лица, которые вступают в оральный контакт с 6 и более партнерами, имеют существенно повышенный риск рака горла.

В этой работе команда ученых обследовала и расспросила 100 добровольцев, у которых был диагностирован орофарингеальный рак, а также 200 здоровых добровольцев из группы контроля. Они выяснили, что люди, у которых за жизнь было 6 и более партнеров по оральному сексу, были в 3,4 раза более подвержены раку горла по сравнению с менее «активными» участниками. Если же у человека было более 25 партнеров по вагинальному сексу, то риск орофарингеального рака возрастал всего в 3,1 раза.

Каковы факторы риска рака горла?

Курение – это самый главный фактор риска орофарингеального рака. Регулярное, длительное курение более чем в 20 раз повышает ваш риск пасть жертвой этой болезни по сравнению с некурящими людьми. Алкоголь, особенно неумеренное хроническое употребление спиртных напитков, также повышает риск рака горла. Люди, которые грешат и тем, и другим, умножают свой риск – об этом в самом начале и говорил Майкл Дуглас.

Застрахован ли некурящий трезвенник от орофарингеального рака?

Существуют и другие факторы риска этого заболевания. Например, частая изжога – это первый фактор риска рака горла для некурящих и непьющих людей.