Исследователи открыли самую древнюю опухоль в мире на ребре неандертальца. пролежавшего 120 000 лет в одной из пещер Хорватии.

Это очень редкое открытие, подтверждающее наличие опухолей в доисторической популяции.

Неудивительно, что ученым повезло найти именно костную опухоль, потому что опухоли мягких тканей очень быстро разлагаются, и их трудно обнаружить.

Кость, о которой идет речь, была обнаружена во время раскопок около века назад, но только недавно ученые нашли в ней полость, где было опухолеподобное образование, называемое фиброзной дисплазией. Фиброзная дисплазия не является раковой опухолью, она не дает метастазы и обычно не опасна для жизни.

Профессор антропологии Дэвид Фрэйер из Университета Канзаса, соавтор исследования, говорит: «Это доказательство того, что неандертальцы страдали от опухолей. Они были восприимчивы к тем же болезням, которые мы наблюдаем у современных людей. До этого исследования самой древней опухолью считалась опухоль кости у древнеегипетской мумии. Эта находка на 100 000 лет старше предыдущей».

3-сантиметровый фрагмент левого ребра был откопан между 1899 и 1905 годом в Хорватии, в одной из пещер. Вместе с ним в той пещере было найдено еще около 900 фрагментов костей неандертальцев, которые жили на этой земле более 100 тысячелетий назад.

В 1980-х годах все найденные кости были исследованы с помощью рентгена, а их снимки опубликованы в книге. Единственным исключением стал этот самый фрагмент ребра, который на снимке казался выжженным. Теперь, используя новые рентгеновские технологии, исследователи смогли рассмотреть кость более детально.


Оказалось, что в ребре есть полость 18 миллиметров в длину и 7,6 миллиметров в ширину. После полного анализа с использованием радиографии и КТ-сканирования, ученые заключили, что полость образовалась в результате фиброзной дисплазии, являющейся «дефектом развития, при котором происходит замещение нормальной кости фиброзной тканью».

Профессор Фрэйер говорит: «Это не была маленькая опухоль. Она была большой, начинающейся у самого основания ребра. Мы не уверены, какой длины она была». Он также упомянул, что и другие кости могли быть вовлечены, но это неизвестно. Несмотря на то, что в пещере было найдено более 900 костных фрагментов, немногие из них совпадают друг с другом.

ДНК неандертальцев передалась нам?

Когда-то ученые были уверены, что неандертальцы были другой ветвью развития человечества, и не оказали влияние на современного человека. Несмотря на то, что неандертальцы вымерли 30 000 лет назад и были другим видом людей, не похожим на современных представителей homo sapiens, мы имеем много общего в структуре наших ДНК.

Профессор заключил: «Мы получили последовательности ДНК от разных неандертальцев. Это не полные ДНК, а отдельные фрагменты. Но они позволяют утверждать, что мы унаследовали от этих людей набор уникальных генов. Если говорить более конкретно, то это 4% нашего генетического материала».