Воздействие ультрафиолета традиционно считается фактором риска большинства видов рака, особенно рака кожи.

Однако новое исследование австралийских ученых показало, что это утверждение подходит не для всех случаев.

Успешная терапия рака пищевода зависит от нескольких факторов.

Эти факторы включают тип рака, стадию болезни, возраст пациента, общее состояние здоровья. Рак пищевода чаще всего диагностируют на поздней стадии, после того как он распространился на соседние лимфатические узлы, или дал метастазы в другие органы. На поздних стадиях рака пищевода шанс на выздоровление составляет не более 20%, а средняя продолжительность жизни не превышает 5 лет.

Каково же влияние ультрафиолета на этот вид рака?

Ученые из Квинслендского института медицинских исследований (Брисбен, Австралия), возглавляемые доктором Трэн, считают, что в этом направлении было сделано очень мало основательных работ. Чтобы изучить влияние ультрафиолетового излучения на риск рака пищевода, ученые провели новое исследование.

Для этого они оценили уровень воздействия ультрафиолета на протяжении всей жизни у 1 000 больных раком пищевода, а затем сравнили их результаты с группой контроля из 1 500 здоровых людей. Была установлена взаимосвязь между количеством солнечного света (УФ-излучения), которое получали участники в своем регионе проживания, и риском рака пищевода.


Интересно, что исследование было проведено в Австралии. В этой стране в результате нарушения озонового слоя уровень ультрафиолетового излучения сегодня считается неблагоприятным для здоровья.

Как бы то ни было, исследование показало, что мнение о солнечном свете как о причине рака порой несправедливо. Эксперты Форума по исследованию солнечного света (SRF) говорят: «Ультрафиолетовое излучение, получаемое во время солнечных ванн, оказывает многогранное положительное влияние на организм. Мы рекомендуем умеренное воздействие, которое достоверно повышает уровень витамина D в крови».

Напомним, что Форум по исследованию солнечного излучения – это некоммерческая организация, которая базируется в Нидерландах. Ее задача – сделать доступной для общественности новейшую научную информацию о влиянии солнечных лучей на здоровье человека.