Практически каждый из нас слышал, что воздействие солнечного света приводит к раку кожи, а курение заканчивается раком легких.

К сожалению, преимущественно люди, связанные с медициной, знают о том, что алкоголь также приводит к раку.

Новый отчет американских ученых показал, что употребление спиртного отвечает за 3,5% всех смертей от онкологических заболеваний в США.

Результаты исследования, опубликованные в издании «American Journal of Public Health», показали общественности истинное значение алкоголя как фактора риска рака. Это самое большое исследование такого плана за последние 30 лет.

Исследователи проанализировали следующие виды рака:

• Рак прямой кишки.
• Рак толстого кишечника.
• Рак пищевода.
• Рак печени.
• Рак груди у женщин.
• Рак гортани.
• Рак полости рта.

Для исследования использовались данные о смертности в США в 2009 году, а также данные о продажах и потреблении алкоголя в стране.


Исследователи обнаружили, что 15% всех смертей в результате рака груди у женщин могут быть связаны с употреблением алкоголя. Среди мужчин рак гортани, пищевода и полости рта чаще всего ассоциировался с употреблением спиртного.

Большая часть смертей, связанных с алкоголь-ассоциированными случаями рака, наблюдалась среди американцев, которые пили более 3 дринков в день. Тем не менее, треть таких случаев связана с умеренным потреблением алкоголя – менее 1,5 дринков в день.

Всего в 2009 году было зарегистрировано 20 000 смертей в результате алкоголь-ассоциированного рака, что составляет около 3,5% от общего количества смертей в результате рака.

Не совсем понятно, как именно алкоголь связан с возникновением рака, но между ними наблюдается четкая статистическая связь. В случае каждого типа рака влияние спиртного разное. Например, недавние исследования показали способность алкоголя влиять на уровень эстрогена у женщин. Этанол также может играть роль растворителя, который помогает токсинам из табака легко проникать в стенки пищеварительного тракта.

Другие исследования показывают, что употребление умеренного количества красного вина может быть полезно для здоровья. Но авторы последней работы уверяют, что алкоголь убивает как минимум в 10 раз больше людей, чем «спасает», даже если поверить в его пользу для здоровья.

Ведущий автор исследования Тимоти Наими говорит: «Взаимосвязь между приемом алкоголя и раком бесспорна. Но, к сожалению, эта связь мало известна публике, и даже некоторые врачи недостаточно об этом осведомлены. Мы утверждаем, что алкоголь – это важный изменяемый фактор риска рака, на который до сих пор общественность не обращала внимание».

Авторы предполагают, что неумеренное потребление спиртного повышает риск, но не существует «полностью безопасной» дозы спиртного. В стратегии профилактики рака очень важно строгое ограничение или полный отказ от алкоголя.