Исследователи из Японии доказали возможность получить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (IPSC) специфичные иммунные клетки, которые побеждают рак.

Их работа приблизила тот день, когда в клинической практике будут использоваться клонированные клетки самих пациентов, усиливающие способность иммунной системы сопротивляться раку.

Исследователи из Центра изучения аллергии и иммунологии RIKEN (Иокогама) описали, как им удалось создать специфические Т-лимфоциты против рака из собственных плюрипотентных стволовых клеток. Это уникальное исследование было опубликовано онлайн на веб-странице «Cell Stem Cell».

Хироши Кавамото и его коллеги начали со зрелых Т-лимфоцитов, специфичных к определенному типу рака, и перепрограммировали их в IPSC с помощью факторов Яманаки. Эти IPSC в дальнейшем генерировали полностью функциональные и активные Т-клетки. Факторы Яманаки были названы в честь японца Ш. Яманаки, который вместе с британским ученым Дж. Гердоном получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2012 году за открытие способности зрелых клеток превращаться в плюрипотентные стволовые клетки.

Яманака обнаружил, что воздействие на клетки кожи четырьмя фрагментами ДНК (факторами Яманаки) возвращает их в их плюрипотентное состояние. В этом виде клетки способны, подобно эмбриональным стволовым клеткам, превращаться практически в любые клетки организма.

Говоря о своем прорыве в развитии специфичных Т-клеток против рака, доктор Кавамото заявил: «Мы преуспели в развитии антиген-специфичных Т-клеток путем преобразования их в IPSC с последующей дифференциацией до новых Т-лимфоцитов».

Предпринятые ранее попытки использовать традиционные методы для создания специфичных Т-лимфоцитов были не очень успешными. Клетки не могли бороться с раком, что было обусловлено очень короткой продолжительностью их жизни в теле пациента. Доктор Кавамото и его коллеги решили, что успех принесет именно путь IPSC-клеток. После создания специфичного к меланоме Т-лимфоцита они превратили его в IPSC, а затем вырастили зрелые и полноценные Т-киллеры.


Исследователи доказали, что новое поколение Т-киллеров специфично к тому же самому типу меланомы, что и их предшественник. Новые клетки сохранили генетическую структуру, которая дает возможность реагировать на особые протеины клеток меланомы. По словам доктора Кавамото, 90% новых лимфоцитов отреагировало на клетки рака, против которых их создавали. Наблюдение показало, что новые Т-лимфоциты оставались активными и жизнеспособными, а также могли продуцировать противоопухолевое вещество гамма-интерферон при контакте с антигенами рака.

Теперь Кавамото и его коллеги планируют протестировать способность Т-киллеров убивать раковые клетки без урона клеткам хозяина, то есть не вызывая аутоиммунный процесс.

«Если это так, то эти клетки можно просто выращивать в лаборатории для конкретного пациента и вводить ему в кровь для лечения рака. Технологию можно будет реализовать уже в недалеком будущем», - заявил доктор Кавамото.