Кадмий, содержащийся в продуктах питания, способен вызвать рак груди у женщин, полагают исследователи из Швеции. Токсичный для человека металл попадает в продукты вместе с удобрениями при выращивании.

Около пяти тысяч женщин подверглись наблюдениям ученых-исследователей, которые следили за здоровьем представительниц прекрасного пола целых двенадцать лет. Каждая женщина в ходе эксперимента рассказывала, какие продукты она употребляла в пищу.

У трети женщин была отмечена онкология молочных желез. Ученые разделили всех участниц на 3 группы, беря во внимание количество употребления ядовитого металла. Выяснилось, что в той группе, где кадмий употреблялся в большей степени, риск рака груди увеличивался на 21%.

Ученые отмечают, что кадмий накапливается в овощных культурах. Но больше всего кадмия содержится в хлебе и картофеле. Хотя эта пища считается совершенно безвредной для здоровья, но кадмий, присутствующий в данных продуктах, делает их вредными.